Впрочем посмотрите скорее сами фрагмент танца - нет, не с саблями, а - с трубками мира!
Несколько слов об опере Рамо и актерах все же сказать нужно, наверное. Они очень красивые, остроумные и талантливые.
Создана опера-балет композитором Жан-Филиппом Рамо в 1735 году. Когда о ней говорят, обычно вспоминают три имени - Руссо, Гельвеция и Вольтера с его "Простодушным", которые представление об идеальном человеке связывают с понятием человека естественного, которого поселяют в не-европейские страны, на Восток и в Америку. Именно эти не-европейские места и страны называли во времена автора "Индиями" - во множественном числе: Les Indes galantes.
Как раз четвертое действие "Дикари", добавленное автором год спустя после создания оперы-балета, фрагмент из которого мы можем посмотреть на видео, происходит в лесах Северной Америки, где встречаются три соперника, влюбленные в в дочь вождя Зиму (Princess Zima) - индеец Адарио, командующий войском дикарской нации, который готовится к Празднику Мира, француз Дамон и испанец Альвар.
Причем каждый из них - смешной и остроумный шарж на представление об индейце, испанце и французе.
Адарио прячется и наблюдает за происходящим.
Испанец Альвар раздумывает, не увезти ли ему Зиму с собой в Европу.
Француз Дамон же, имея невысокое мнение о постоянстве любви дикарей, в свою очередь рассчитывает на расположение Зимы. Появляется Зима, и европейцы предлагают ей выбрать одного из них.
Зима восхваляет преимущества культуры любви, основанной на этикете и галантных играх, что каждый из европейцев воспринимает на свой счет. Каждый из них воспевает достоинства любви, присущие своей нации. Однако Зима обоим отказывает, поскольку считает, что испанец любит слишком сильно, а француз, напротив, недостаточно.
В этот момент Адарио покидает свое укрытие, и Зима представляет его как мужчину, которого она предпочтет любому европейцу. Дамон и Альвар задеты. Адарио и Зима празднуют свой триумф над "цивилизованными людьми".
Так начинается Праздник Мира, в котором принимают участие все действующие лица.
В честь дружбы народов "Дикари" завершаются танцем "Большой трубки мира".
Завершает спектакль шаконна, которую танцуют все народы Индий.
Чудесный дирижер William Christie 3,5 часа руководит действом, в котором сложно словами описать, что происходит. Такой это пир для глаз, ушей и чувства юмора, когда французы переодеваются турками, поляками, испанцами, индейцами и устраивают великолепное представление, такое ощущение, что не для зрителей, а прежде всего - для себя.
Какая удивительная певица Patricia Petibon - великолепный голос и полное очарование, как сейчас говорят, сексуальность: меняется язык, но что-то остается все равно. И как же приятно говорить о таких красивых и талантливых женщинах: наверное, мои сравнения наивны, но для меня она в этом плане в одном ряду с Анной Нетребко. Знаете, глядя на них, подумала, что женщина без чувства юмора теряет большую часть сексуальности, наверное.
Восхищает своим мужественным индейским обликом и ее партнер, баритон Nicolas Rivenq .
А какова юмористка-барабанщица Marie-Ange Petit в самом начале?!
Взрыв красок, музыки, талантов и восторга на бале-маскараде - вот что для меня такое эта опера "Галантные Индии".
Моя приятельница с Фейсбука прислала мне это чудесное видео, которым с удовольствием делюсь с вами, после того, как прочитала мои размышления об образовании для дикарей.
И теперь "Галантные Индии" - одна из немногих опер, которые мне бы очень хотелось посмотреть на видео и в театре. А вам эта опера нравится, друзья?
Journal information