olhanninen (olhanninen) wrote,
olhanninen
olhanninen

Categories:

Блокадники возмущаются акцентированием блокадных ужасов

Сегодня 70 лет со дня полного освобождения Ленинграда от вражеской блокады, и блокадников, переживших полностью блокаду, в живых осталось совсем мало. Но те из них, кто в годы войны работал, возмущаются тем, что сейчас основной акцент в большинстве публикаций и фильмов о блокаде Ленинграда делают на голоде, холоде, страхе бомбежек и каннибализме.
Но если бы вокруг был только ужас, выжить никому бы не удалось, потому что в трудных условиях без психологической мотивации голодный человек умирает достаточно быстро.
статья о юных защитниках Ленинграда в журнале История Санкт-Петербурга
А голодные взрослые и подростки в осажденном городе-фронте работали и гордились тем, что вместе со всей страной воюют за Победу, каждый внося свой посильный вклад. Они не только страдали, но и боролись, помогая друг другу.

Вот пример: почему во время голода в осажденном Ленинграде, в большом городе, который бомбят, где умирают от истощения в квартирах люди, и где не работают водопровод и канализация, не было эпидемий? Потому что после самой страшной зимы 1941-42 года все выжившие ленинградцы вместе отмыли свой город. Не просто свою квартиру, а город.

Несколько дней назад моя мама была в своей 47 школе Петроградского района, она сказала, что самое яркое воспоминание о блокаде для нее - красное знамя, постоянно стоявшее в углу актового зала и полученное за труд школьников по выращиванию овощей на полях совхоза внутри осажденного города.

Возможно, современным людям тоже психологически нужны разговоры о блокадных ужасах, чтобы порадоваться тому, что они живут в мирную эпоху, когда никто не умирает от голода и бомбежек.
Есть люди, которым героический труд во имя Победы СССР, которого давно не существует, представляется странным.
Но тем, кто выжил в годы Великой Отечественной войны, казалось иначе: они верили не в Россию вообще, а в то государство, в котором они жили, в СССР.

Ресурсы человеческого тела не безграничны, хотя их можно мобилизовать, чтобы выжить. Но сделать это без веры невозможно. Если бы не верили, то не выжили бы.

Они не хотят, чтобы их только жалели. Блокадники хотят, чтобы их уважали и об их труде во имя Победы помнили.
Tags: Россия, Санкт-Петербург, блокада
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments