olhanninen (olhanninen) wrote,
olhanninen
olhanninen

Category:

Шапочки для младенцев, финская экономия и гражданская инициатива

Можно ли провести государственную экономию на шапочках для младенцев? Финские власти решили, что можно. А граждане возмутились и стали вязать шапочки!
статья про шапочки
Статья с переводом Гугла в газете Илта-Саномат о шапочной гражданской инициативе 2012 года. До сих пор вяжут. Привожу доказательства ниже.

Рассказала мне впервые об этом шапочном случае френдесса, потому что друзья стали спрашивать, когда родилась моя шестая внучка: а почему это младенец в роддоме в шапочке.
Ну, я и решила посмотреть материал по теме.
К сожалению, он только на финском.
шапочки отдают домой
Как видите шапочки выдают домой, то есть дарят: на руках у дедушки моя внучка в шапочке, по которой гладит сестренку внук.
А экономическая проблема заключалась в том, что с одной стороны, голова новорожденного должна быть в тепле, а с другой шапочки стоят государству денег. А в стране кризис. И уже давно.
Если же шапочки только выдавать, а потом забирать при выписке, то денег стоит стирка.
И решили новорожденным младенцам в целях экономии на голову мотать марлю.
Первыми возмутились акушерки: здоровый младенец в марле похож на раненного на всю голову солдата.
И одна из акушерок стала вязать шапочки по собственной инициативе.
Информация распространилась благодаря Фейсбуку, и уже финская общественная организация по поддержке домашнего хозяйства Martat подключилась к этому благородному делу: ее члены, дамы и господа стали вязать шапочки. И дело пошло по всей стране!
В одном только родильном отделении города Куопио, где родилась внучка, ежегодно рождается более 2000 малышей, и все они обеспечены народными шапочками!

Так что уже два года вся сознательная вяжущая Финляндия производит шапочки в подарок неизвестным новорожденным, а государство экономит средства.
Друзья, возможно, финская интрига с шапочками показалась вам, мягко говоря, не очень значительной, действия финских властей не совсем оправданными, а инициатива гражданок и даже некоторых вяжущих граждан недостойной внимания, и морали никто никакой в этом рассказе не увидел, извините меня тогда, пожалуйста.
Но, понимаете, какая штуковина: не преувеличивая масштабов события, все ж всей страной шапочки бесплатно вязать - это на действие властей ответ гражданского общества, о котором так много говорят политологи и реакцию которого везде ищут. Все же оно что-то может в современном мире, хоть и немного, наверное.
Как думаете?
Tags: Финляндия, внуки, дети, мораль, одежда, роды, экономия, юмор
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →