olhanninen (olhanninen) wrote,
olhanninen
olhanninen

Categories:

Благотворительность типа финской Martta и социальные сети

Задумалась насчет благотворительности, призывы к которой и поутихли, и поднадоели сетевым людям разных стран. Вероятно, она тоже должна измениться. Но в то же время, останется что-то, вероятно, потому что людям приятно делать добро.
шапочка
Думаю, что у финской инициативы с шапочками, которые всей страной вяжут граждане для неизвестных младенцев своей страны, есть будущее.
Она получилась, то есть приобрела такой масштаб, благодаря Фейсбуку, так что что-то подобное доброе возможно.

То есть с помощью сетей не только собирать людей на какие-то политические акции, не просто призывать к благотворительности, а вот что-то реально ощутимое делать малыми средствами и для своих, при этом развлекаясь и испытывая чувство единства. Людям это нужно.
К тому же, связать носочки, шапочку, варежки ребенку своей страны, сшить красивое одеяльце, что-то сделать руками - это не свои кровные заработанные и нужные отдать или потратить время. Можно и у телевизора, можно и из того, что осталось от свитера внучке.
И когда в твоей семье появится малыш, как приятно тоже получить в подарок пусть какую-то мелочь. Причем не только от фирм-производителей детского питания, косметики, одежды, подгузников, но и от неизвестной женщины, которая связала шапочку, носочки, варежки, сшила одеяльце своими руками. Понимаете ли, не купила, именно, что сшила.
И подарила. Совсем чужому, но из своей страны.
Наверное, за такими акциями будущее. Сразу, правда, вспомнились почему-то состоятельные дамы, которые в первую мировую войну всякие бинты шили, что-то такое делали для раненых, кисеты вышивали. И ведь раненым было приятно.
Но почему только в войну?
Насчет же стерильности шапочек, не знаю. Думаю, как-то их обрабатывают все же. На современном уровне науки можно и не такие вопросы решить, вот только чтобы как-то при этом осталась мораль или стремление к ней.

А про спамные формы благотворительности в Финляндии тоже рассказывала: открытки, сделанные инвалидами мне все шлют и шлют, хотя я их давно не оплачиваю, возмущалась, писала, но все бесполезно. просто каждый раз перед Рождеством портят настроение.
С шапочками - другое.
Это же кайф - темным зимним вечером после работы спокойно вязать у телевизора шапочку, думая, как приятно будет маме какого-то малыша, которому ее подарят. Что-то такое придумать и осуществить через интернет и социальные сети вполне реально в любой стране.
В Финляндии с 1899 существует организация помощи в организации домашнего хозяйства Martta, в которой более 50 тысяч членов и которая занимается всякими такими вещами вроде шапочек, которые меня впечатлили. Туда и мужчин принимают, называя их Martti и Matti. В нашем районе есть ее отделение и, когда будет время, пойду и поговорю: интересно, чем они реально занимаются.
Приятно, что туда никто никого не загоняет и не осуждают тех, кто вообще не интересуется их деятельностью, то есть не спамят.
Tags: Финляндия, дети, интернет, мораль, спам, фейсбук
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments