olhanninen (olhanninen) wrote,
olhanninen
olhanninen

Categories:

Спартанцы присвоили мифы илотов?

Когда читала по истории Спарты, обратила внимание, что илотам, - зависимым крестьянам, в отличие от свободных воинов спартанцев, - не только запрещалось носить оружие, но и петь военные песни. А именно в такой форме и сохранялись мифы об их предках. Но кто были предки илотов?

В научной литературе относительно тех людей, которые жили на землях нынешней Греции до ахейского завоевания, употребляется термин неиндоевропейский "догреческий субстрат". Ужасное название, но ладно.
Ученые спорят, были ли это известные из египетских источников "народы моря" или последние являются наименованием завоевавших эти земли во II тысячелетии до н. э. ахейцев, создавших микенскую культуру.
В свою очередь Микены погибли в результате "бронзового коллапса" в XII веке до н. э., когда территория была завоеванных более культурно примитивными дорийцами, которые, тем не менее, основали Спарту, а местное население превратили в илотов, крестьян-данников, которых всячески унижали. Например, заставляли носить шапки из собачьих хвостов, петь непристойные песни и напиваться в присутствии спартанской молодежи, чтобы у юношества воспитать как отвращение к пьянству, так и к самим илотам.
Также на илотах молодежь тренировали в плане убийства, периодически устраивая криптии, то есть слабо вооруженное спартанское юношество устраивало охоту с убийствами илотов.
Ну, все вышеизложенное всем известно из школьных учебников и википедии, с которыми мы, конечно, спорим.

Меня особенно же интересует вот что: ведь все мифы о Троянской войне XIII—XII вв. до н. э., с одной стороны, совершались ведь под предводительством ахейцев, предков илотов, с другой стороны, откуда в этих мифах спартанцы, если Спарта еще не была не только не основана, но даже ее территория не завоевана?
И потом, как спартанцы объясняли илотам их неполноценность, если их предки в мифах были во главе общегреческого войска?
Или илотам запрещали петь военные песни, чтобы они об этом не узнали?
То есть, завоеватели дорийцы-спартанцы присвоили мифы и заодно предков местного населения и выдали их за свои, видоизменив и запретив пользоваться ими илотам?
Интересно также, как часто подобное происходит с мифом, когда завоеватели присваивают мифы побежденных?
Tags: Греция, миф
Subscribe

Posts from This Journal “миф” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments

Posts from This Journal “миф” Tag