olhanninen (olhanninen) wrote,
olhanninen
olhanninen

Category:

Что такое рабство?

Даже любительское изучение истории, в частности истории Древней Греции, не может не озадачить современного человека существованием такого отношения между людьми как рабство. Можно долго говорить о его причинах и особенностях в разных городах и областях, возмущаться жестокостью и бесчеловечностью, но что это такое изнутри, для меня так и осталось непонятным.
В своих оценках мы все время выходим за пределы времени, о котором говорим, чисто по-человечески это понятно: нам что-то нравится, что-то нет, что-то хотим возродить, не понимая, что любая черта есть проявление комплекса причин, и сама подобного не чужда.
Но в данном случае мне больше интересно не хорошо или плохо с нашей точки зрения, а почему именно люди думали определенным образом тогда.
Именно отношение к рабству внутри самой цивилизации, в которой оно практикуется, выступает как некая преграда, преодолеть которую моя мысль бессильна: не понимаю, как люди могли к нему положительно относиться, если при стечении неблагоприятных обстоятельств сами могли стать рабами?

Фатализм в отношении своей собственной судьбы? Жизнь сегодняшним днем? В рабской жизни не было ничего особенного, просто иная совокупность обязанностей, неприятностей и опасностей? Без рабства жизнь и культура казались невозможными? Рабство было как воздух и представить существование без него нельзя?
Философы о рабстве задумывались, и никто против рабства не возражал, хотя некоторым из них лично пришлось испытать и рабскую долю, например, Платону.
Сказать, что сатирики выступали против рабства тоже нельзя, поскольку, например, Аристофан вкладывает в уста некоторых своих второстепенных героев-рабов, утверждение, что раб такой же человек, но из этого не следует никакого вывода.
Рабство часто оправдывали расизмом: варвары рабы по своей природе.
Тем не менее, в процессе постоянных войн угроза рабства более или менее существовала для всех греков, и о ней часто говорили.
Насколько я поняла, своих побежденных и пощаженных противников греки старались продавать за пределами Эллады, на невольничьих рынках других стран. То есть для грека рабство дополнялось эмиграцией, что было вроде бы не так позорно, а путешествия и переселения для греков были делом приемлемым.
Однако, к опасности попасть в рабство греки относились серьезно, особенно часто, чтобы этого не произошло, убивали себя женщины, мотивируя это тем, что одно дело отдаваться господину, но иное - всем остальным рабам тоже.

В античности самоубийство ради свободы и чтоб избежать рабства рассматривалось как достойный поступок, часто встречается в мифах. А родившийся рабом считался более надежным, чем попавший в рабство взрослым.
Так что мне кажется, что ответ на вопрос, что такое рабство для древних греков надо искать в их отношении к жизни. Но я пока не нашла.
Tags: Греция, миф
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 82 comments