olhanninen (olhanninen) wrote,
olhanninen
olhanninen

Categories:

Чем привлекательна проповедь асексуальности?

Вчера посмотрела фильм "Агора" А. Аменобара. В образе Гипатии заинтересовал феномен асексуальности как паттерн социального поведения. Интересно, что в большинстве источников подчеркивается ее чистота и этим многие авторы в ней восхищаются, считают добродетелью.
Как странно, ведь это ее физиологическое качество, свойство не приобретенное, а врожденное. Гиппатии физически не хотелось ни секса, ни материнства, скорее всего, она была фригидна, поскольку это не со временем выработанная позиция типа монашеской, а изначальное отношение к физиологии, и будучи гражданкой свободной и обеспеченной, при снисходительным отце, она могла себе позволить хранить девственность.

Достойно было бы при этом не проповедовать асексуальность, отдавая себе отчет в личных склонностях. Но сдержаться она не могла, демонстрируя физическое как отвратительное не только для себя, но вообще, как таковое, таким образом распространяя отношение к своему телу на тела вообще: у меня такой потребности нет, поэтому сама потребность дурна.

Чем же восхищались в подобном поведении в прошлом и чем восхищаются сейчас?
Подчеркну, что не говорю о ее научных заслугам и трагической кончине. Хотя, любопытно: если бы она не была девственницей, а меняла половых партнеров или была бы верной женой одному человеку, величественная трагичность ее образа была бы не столь впечатляюща?
Впрочем, больше меня интересует именно ее демонстративное отношение к сексу как не-прекрасному и восприятие этой идеи обществом. Ведь в целях очернения даже невинную Гипатию ее противники называют шлюхой на основании ее атеизма, многознания и бесед с мужчинами. Кстати, какое ужасное слово "невинная", когда речь идет отсутствии опыта сексуальных отношений, будто секс - вина.
Так что же в асексуальном поведении добродетельного и заслуживающего уважения?
Чем, когда и для кого привлекательна асексуальность вообще?
Конечно, можно вспомнить жриц-девственниц и монахинь, которых тоже уважали за изначальное или длительное отсутствие сексуальных отношений в дополнение к их общественной деятельности, а также аллергическую реакцию на античное преклонение перед красотой тела.
И, конечно, богиню войны и мудрости Афину, тоже без греха в этом плане.

Но чем восхищает асексуальность именно Гипатии?
Tags: Греция, секс, фильм
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments