olhanninen (olhanninen) wrote,
olhanninen
olhanninen

Category:

Почему в Спарте существовала коррупция?

Существовала коррупция даже там, где, казалось бы она была бессмысленной. Например, в Спарте, загадочном государстве, равенство граждан в котором обеспечивало следование законам мифического Ликурга.
Метопа XXVII Пафенона битва лапифов с кентаврами
Метопа XXVII Пафенона битва лапифов с кентаврами. Южная сторона. Лондон. Британский музей.
Можно много рассуждать о том, что символизирует битва лапифов с кентаврами, но общее для большинства трактовок в том, что это наглядно выраженное противостояние между человеческим и нечеловеческим.
Однако, сколько существует человечество, столько люди обсуждают проблемы коррупции, когда представители власти пользуются своим положением в личных целях. Но почему она возникает в Спарте, где условий для нее вроде бы нет?

Когда мы изучаем исторические источники относительно коррупции в Спарте, сталкиваемся с двумя диаметрально противоположными фактами: одни авторы настаивают, что коррупции в спартанском государстве не было, приводя свидетельства древних. А противоположного характера истории рассматривают как клевету врагов.

Другие, что была, и тоже со свидетельствами, заслуживающими внимания. И с противоположными свидетельствами поступают аналогично: клевета, мол.
А третьи пытаются объяснить объяснить это противоречие тем, что коррупция была, но в рамках пропаганды ее, конечно, не было. И периодически с ней боролись.

Если нужно, могу обильно цитировать, все цитаты у меня наготове, но в жж, думаю, это лишнее.

Но меня заинтересовало иное: в Спарте ведь боролись против роскоши на законодательном уровне путем полного ее запрещения. О железной валюте, запрещении наук и искусства, кроме связанного с военным, простом образе жизни, недопущении поездок заграницу и периодическом изгнании иностранцев, которые все же проникали в страну, уже писала.
О том, что стук стоял по всей стране - тоже: это было государство всеобщего наблюдения за всеми и доносительства.

Получается, что воспользовавшийся служебным положением лаконский чиновник, например, взявший взятку у иностранца, потратить деньги не мог.
Хранил он деньги обычно в других странах в храмах у жрецов, поскольку иностранная валюта, золото и серебро в Спарте были также запрещены под страхом смертной казни. И казнили, о чем можно почитать у Плутарха, Гесиода, Аристотеля и других авторов.
Высокие спартанские чины, конечно, стремились жить заграницей, исполняя дипломатические поручения и должности, и жили там они отнюдь не по-спартански, а наслаждаясь всем тем, что могла дать им роскошь.

Была, конечно, развита эмиграция среди аристократических семей, которые, конечно, существовали, несмотря на то, что им приходилось в быту от остальных ничем не выделяться. Но мы знаем и как о случаях эмиграции, так и о казнях тех, кому вовремя эмигрировать не удалось.
Единственное, пожалуй, что необычно в описании быта гомеев - то, что богатые люди держали лошадей, и и не простых рабочих лошадок, а породистых скакунов, которых даже прокормить в каменистой Греции было достаточно сложно по причинам нехватки качественного фуража.

Например, упряжка Киниски, сестры Агесилая, спартанского царя выиграла скачки на Олимпийских играх.
Вот, однако как трактует эту победу лаконофил Плутарх:
"Замечая, как некоторые из граждан гордятся и чванятся тем, что выкармливают коней для ристалищ, Агесилай уговорил сестру свою Киниску отправить колесницу для участия в олимпийских состязаниях. Этим он хотел показать грекам, что подобная победа не требует никакой доблести, а лишь богатства и расточительности".
То есть сестра Агесилая разводила коней для того, чтобы показать соотечественникам, что это не есть доблесть, а пустая трата средств.
В назидательных целях, о как!

Но чаще воспользоваться полученными посредством коррупции благами, чиновник не мог. И все же брал. Зачем?
Так что кристальная честность спартиатов это, безусловно, миф, но насчет коррупции в Спарте, мне не то, что многое неясно, но именно основное - почему она там была? Может, это какое-то общечеловеческое свойство, обусловленное функционированием нашей психики?
Tags: Греция, воровство, деньги, миф, мораль
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments