Мне довелось познакомиться с восточной кухней в США, когда путешествовала по этой замечательной стране, потому что часть пути проделала с китайской группой, а питались мы, конечно, в самых дешевых и вкусных ресторанах. Помню, тогда еще меня заинтересовало, что китайцы органично включают в свое меню блюда местного населения, видоизменяя их в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями и традициями.

Джерки из говядины с орехами представляют собой не просто популярное блюдо из вяленого мяса, charqui скорее переводится как мясо, сушеное над огнем, и название это нам известно от индейцев кечуа. Приобретшее популярность со времен Наполеона, сегодня оно входит не только в меню различных стран, но и уже много лет в рацион космонавтов.

Давно в меню китайских ресторанов входит кукуруза в панировке, а выведена она была в древней Мексике 7-12 тысяч лет назад и попала в Европу благодаря Колумбу во время его второй экспедиции в 1496 году, а затем из Испании маис распространился дальше на Восток, где завоевал со временем большую популярность, а с 1900 года стал входить в меню императрицы Цыси. В 2008 году в Китае, втором после США производителе маиса, был собран рекордный урожай кукурузы в 166 млн. тонн.
Самое любопытное, что американские китайцы и не подозревают, что кукуруза к ним попала из Европы.
Интересно иногда поразмышлять об истории тех продуктов, которые так приятно и привычно есть в качестве горячих и холодных закусок.
Journal information