olhanninen (olhanninen) wrote,
olhanninen
olhanninen

Category:

Над всей Исландией безоблачное небо: очень практическая САГА – 1


о том, как НЕэкстремалам подешевле увидеть все ЭТО (стратегия)

(в основном - советы, цены, маршруты, фотографии (жмите лапкой на синенький текст), воспоминания; размышления – немного, но уж совсем не поморализаторствовать – это уж слишком много от меня хотите (надувшись).

Узнав, что я гений, некоторые юзеры меня отфрендили.
gardenerm


Пошли дожди, прошли грибы и ягоды, разъехались гости, в моем окне позолотел пейзаж, на который наступают темные вечера, и моя жизнь вновь стала приобретать несколько виртуальный характер. Ну, и хорошо: ведь появилось время рассказать вам о том, что…

81,78 КБ

В ИСЛАНДИЮ ЕХАТЬ НАДО. ОБЯЗАТЕЛЬНО.
Потому что больше нигде в мире, вы не сможете потрогать облака руками и заценить свои скульпторские способности. Нигде не становится столько совершенно очевидным, что Коперник с Галилеем страшно заблуждались: земля – плоская и, скорее всего, стоит на китах (а с чего бы еще им там в таком количестве вокруг плавать?); и горизонт никакая не воображаемая линия, а совершенно реальное место – вон там: потому что и так самое низкое в мире небо именно там и заканчивается, снижаясь совсем и упираясь в землю (а куда ему дальше-то? там же вода)…

Вы, конечно, губищи не раскатывайте: прилетели они в аэропорт Кефлавик и давай немытыми руками облака мять… Сразу честно признаюсь – такое желание: скоренько надыбать где-нибудь стремянку и заняться делом, - возникло и у меня, но супруг помешал, - и правильно:
Нетушки! Все-таки кой-какие усилия для творчества предпринять надо: подняться в горы, придать облакам нужную форму, спуститься вниз, посмотреть – красиво ли получилось? – и… в случае необходимости подняться обратно, чтобы устранить недоделки…
А ВОТ КАК И ГДЕ ДОБРАТЬСЯ ДО ГОР – я вам и расскажу…

РУКАМИ НЕ ТРОГАТЬ!
(небольшое предварительное личное замечание о том, ЧТО ВОЗМОЖНО В ПРИРОДЕ УВИДЕТЬ и в целом о природном туризме – интеллигентным людям можно пропустить!)


olhanninen35174 Относительно личного понимания специфики культурного туризма я как-то уже обмолвилась, с природным – аналогичный случай с нашей дивизионной козой, как говаривал Козьма Прутков: покажут то, что сочтут нужным.

Что тоже верно: знаете, как страдали (и страдают, и еще долго будут страдать) на Камчатке работники Кроноцкого заповедника от диких туристов, которые хватают рюкзаки с палатками и прут, куда глаза глядят, - но почему-то они глядят именно туда, куда нельзя… В результате - мало того, что своими кострами, банками, объедками и экскрементами все доступные места рядом с городами загадили, так еще и в недоступные лезут, да так, что идет человек по дикой природе, любуется, куда ступить выбирает, плюнуть лишний раз боится и на тебе – в самом казалось бы девственном месте насрано бутылками, папиросными пачками, выпотрошенной от икры рыбой, да еще скажи спасибо, что костер сам от дождя потух и с отрезанным – для мужской потенции средство – желчным пцузырем туша не гниет: медведя завалить не удалось (молодец, сам гаденышей порвал – а был такой случай на Камчатке)!

...Вот и горят леса вокруг Выборга – да так, что в Хельсинки дышать нечем (почему финские пожарные вертолеты и помогают их тушить, - а вы что подумали, что из чистого альтруизьму?)…

Здесь вам - не там. В Исландии обычный турист, хоть он с рюкзаком, хоть без и на автобусе или на машине, добравшись по дороге до природных красот, ходит по заранее проложенным туристическим тропам, отмеченным специальными палочками. Палатки ставят только в кемпингах, там же и питаются на оборудованной кухне – и без никаких костров…
(У нас, в Финляндии, ходить-то можно, где хочешь, а вот палатки ставить и костры жечь – только в отведенных для этого дела местах. Короче, как в «Кыси» Т. Толстой получается – без огня-тепла-еды далеко не уйдешь)…

Есть везде, конечно, браконьерские уроды, но их штрафуют на очень серьезные суммы. Мало (я бы кастрировала – как они с природой, - так и с ними)! Видела и в Исландии я след от джипа на горе: придурок експериментировал – а скока машина в гору проедет… С 1976 года след этот не зарос – долго заживает тундра… А на Камчатке пьяные развлекались – нарезали круги на грузовиках… сафари в конце 40-х… Кругом тундровое многотравье-многоцветье и… рваные грязно-коричневые раны…

Кстати, Камчатку я не раз помяну в своих… гм… молитвах (а почему бы и да?): ровно 25 лет назад, второкурсницей, сдав досрочно сессию, я завербовалась в биологическую экспедицию при Кроноцком заповеднике (столь похожие горы, ледники, гейзеры, грязевые вулканы, тундра). Фотографий того времени у меня не осталось: штатный экспедиционный фотограф на третий день ногу обварил по бедро – гейзер Великан пытался получше сфотографировать и отступил с тропинки… Спасли ему ногу (ага, в вертолете летел, в окно ее выставив, - такая боль), слава Богу, а вот фотографировать уже некому было: не для средних умов четверть века назад фотоаппараты делали, да и в основном черно-белая съемка велась (это я себе в утешение, к тому же в Питере у меня есть гениальный цветной альбом про Камчатку Вадима Гипенрейтера, к сожеланию, только на немецком – последний остался)…

Но в Исландии все мои тогдашние воспоминания мгновенно ожили, наполнились красками, а я счастьем – поэтому постараюсь не травмировать вас пикчами моей красной, обветренной физией с выражением на ней полного, абсолютного, близкого к идиотизму, блаженства, а постить природное как таковое…

Вот и первый СОВЕТ: хотите быть первооткрывателем, посмотреть то, что НИКТО еще не видел, - наймитесь в экспедицию. Или поработайте на биостанции, или на показе туристам исландских китов, - так одна финская студентка каждое лето подрабатывает.

Понимаете, даже тот турист, что любит природу и ведет себя с ней деликатно (или ему так кажется), все равно срет и тем природу губит, если шастает не по туристическим тропам, а сам по себе…
Так что, - мое такое мнение, - лучше смириться с неизбежным – обыкновенным туризмом - и радоваться ему: да, мы увидим то, что видели уже многие, но…хотя бы… не нагадим в красоту…

ОБЫКНОВЕННЫЙ ТУРИЗМ (и с чем его едят)
- весьма абстрактное понятие, которое, впрочем, легко конкретизируется посредством ответов на практические вопросы:


0. Скока стоит?

Ровно 2 500 евро на двоих на восемь дней, потрясающе интересно, скромненько, со вкусом, без излишеств, но сытно, чисто и включая сувениры родственникам и друзьям.

1. В какое время года лучше ехать?

В отношении Исландии время года - очень важный вопрос, поскольку только ДВА месяца в году дороги в середине страны проходимы-проезжаемы (а основная красота-то там и находится). Поэтому – едем в июле или в августе.

2. Как добраться?

Внизу поста, в ссылках по Исландии, описаны разные способы, в том числе и паром (если внутри страны на своей машине передвигаться – как иначе-то ее на остров перетащить?).

Но самолетом, конечно, проще. Мы летели из Хельсинки в среду 23.08.06 в 15.25, а возвращались в следующую среду – 30.08.06 в 7.55. Лету 3 часа 30 минут.
В Исландию летает только исландская авиакомпания, так что - залезаем на сайт и подстраиваем вылет из своих стран под нее.

3. Где спать?

Почему у нас сразу отпала палаточная идея? Потому что у нас с мужем есть маленькое совместное хобби – мы любим траха… осподи, дети же прочитать могут!.. короче, трепетно относимся к исполнению супружеского долга. А бегать по ветру под душ и обратно до и после – занятие малоприятное, а в исландских погодных условиях так и опасное для энтого самого долга осуществления в дальнейшем. Кроме того, в кемпингах палатки столь близко друг к другу расположены, что… типа… стары мы для группенсекса, вот. Да и затратно – покупать палатку, спальники, лечить придатки…

Тогда уж сразу в «пять звезд»? Ну, не так сразу… мы вообще-то люди скромные…
А пусть меня осудят за скряжничество! - денег жалко. Их и на одну жалко: мы туда что - спать или выпендриваться? И вообще зачем едем – спать или смотреть? К тому же, сразу замаячила проблема еды – о чем в п. 4.

И мы остановились на гестхаусах: относительно дешево, душ и кухня (правда, не везде – надо выбирать, поэтому КОНКРЕТНЫЕ ЦЕНЫ, пароли, явки, адреса дам в рассказе о путешествии по дням)… В отличие от многих… мультикультурных… европейских и не очень стран – в Исландии в гестхаусах останавливаться – чисто, тихо, звуконепроницаемо и безопасно (хотя на выходе кошелек с кредитными карточками на всякий пожарный всегда должен быть в грудях или в других столь же недоступных посторонним местах – но это уже привычка… бывалого путешественника, о как!).

4. Что есть?

Жри, что дают? Не совсем так: на многих (самых на мой непросвещенный взгляд интересных) маршрутах едально-заправочных пунктов просто нет. Никаких. Поэтому бутерброды на целый день надо брать с собой, а также пиво или чай-кофе в термосе.
(Поверьте опыту – не берите пиво: как-то неловко, если народ вокруг непьющий. Лучше прикупите фляжечку и насобачте туда виски: интеллигентно, согревательно, если замерзли, и глаз окружающим не режет).

Можно, конечно, и в пяти звездах бутеров насобачить или готовых в местном лабазе в дорогу купить… Но зачем, если в гестхаусе есть кухня? Ведь с раннего утра бегаешь по природе как обосранный олень, поздним вечером залетаешь в номер - быстренько сготовила пасту с сыром с плесенью или поджарила мяска с картошечкой, сама поела, мужа накормила и назавтра сочненьких сандвичей наделала – своими-то руками, по своему собственному вкусу - как приятно…
За всю поездку мы ни разу не ходили в ресторан (только в бары на предмет выпить пару раз) – смысла не было, да и желудок национальной спецификой травить опасно: ведь поутру нас ждали великие дела, которым весьма бы помешало его расстройство…

Цены на еду?.. есть и как в Финляндии, а есть и в полтора-два раза повыше… Алкоголь дороже… Но… терпимо, мы ж туда не насовсем – и даже если насовсем, то все равно подъемно – там же зарплаты выше…

5. Что непременно надо купить заранее в родной стране?

Для еды: как мы уже выяснили в п. 4 – небольшой рюкзачок - по аппетиту, термос и складной нож (везти в багаже, а не в ручной клади, ессно). Пьющим или для сугреву – фляжечку (настоятельно рекомендую даже конченым трезвенникам – такой колотун порой: что и так, и так придется здоровье портить, чтоб совсем его не потерять)…

Из одежды: спортивный костюм водо- и ветронепроницаемый, очень удобные и заранее разношенные кроссовки, бикини-на-ватине, то есть нижнее теплое хлопковое белье типа треников и футболки с рукавами (это тот случай, когда экономить не надо!), лыжную шапочку, шарфик, перчатки. Да-да-да, в июле-августе, я ничего не перепутала! Там же ветер и дождь, а погода меняется сто раз на дню…

Купальник и маленькое полотенчико прихватите (пригодится в горячих источниках, а смелые и закаленные могут рискнуть купануться в океане – там же души термально-горячие работают круглые сутки и круглый год), футболки с короткими рукавами, джинсы, шлепанцы – говорю же, погода МЕНЯЕТСЯ…

Для интеллекта: очень рекомендую купить наладонный компьютерчик и запихать в него все те ссылки , которые я вам даю, а также самостоятельно пошариться по и-нету и дополнить эту информацию по своему вкусу и мне не забыть выслать для коллекции, ладно? (читать всю эту хрень на ночь, пока не заснешь – хотя и без этого бессонница там не мучает, но все-таки ж просветитесь, хоть чуть-чуть, а?). Через интернет его можно купить достаточно дешево (мой стоил 270 евро), но подороже, наверное, будет получше качеством и побольше функциями, и лучше поспрашивайте своих знакомых компьютерщиков: я тут не копенгаген, одно скажу – не пожалеете!
(Только чтобы он побыстрее работал, загружайте даже не в ворде, а в вордпеде – и обязательно вверху сохраняйте ссылку, а то потом не найдете – что и откуда взяли, а вдруг пригодится)… Лучше лаптопа, полагаю, меньше потому что, удобнее таскать, да и дешевле – не так обидно, если посеешь, а всякое может быть…

(Насчет чумадану на колесиках, свитеров, носков, трусов, лифчиков, мобильника и фотоаппарата с кучей батареек или зарядное к ним устройство (работающее) напоминать не надо, не маленькие?.. Ну, не сердитесь, не могу же я все время быть такой всей из себя… изысканной…
Между прочим, сама всегда составляю списочек и по мере укладывания в чемодан вещей помечаю галочками, в карманчик сверху кладу списочек – лучше уж быть занудой, чем забыть, например, солнечные очки)…

Порядочным людям (и бизнесменам – БИЗНЕС-ИДЕЯ № 1 – дальше еще будут):
КУПИТЕ КАРМАННУЮ ПЕПЕЛЬНИЦУ!

Я не советую, не прошу, я умоляю! Чтобы не чувствовать себя уж совсем дерьмом, стыдливо закапывая окурки в лаву, тундру, черный (или золотой) морской песок… (Знаю, поверьте, о чем говорю). Ведь так просто, придя в отель или ресторан, ее вытряхнуть и помыть…
Да, в Исландии дефицит пепельниц – как на улицах (что в корне неверно), так и на природе (что естественно – кто и когда их опорожнять будет? да и не поставишь ведь везде-то).
А в магазинах карманных пепельниц мы не нашли…

Если вы не курите, то привезите в подарок знакомым или незнакомым приятным людям…

Если вы – бизнесмен, то поставьте это дело на поток: продавайте разные – большие и маленькие, дешевые и дорогие - туристам вместе с буклетами, в придорожных кафе, в аэропорту, - курящим – в обязательном порядке, иначе – не пускать, штрафовать!!! - разверните кампанию за использование этих штук, сделайте хоть раз в жизни что-нибудь хорошее – ведь сил нет смотреть на это окурочное гадство вокруг!..
(И в данном случае – даже прощения не прошу, что я опять, о своем, о девичьем)…

А самое главное – заведите кредитную карточку типа «Мастер» или «Виза», чтобы бронировать билеты и отели, да и вообще – в домашнем хозяйстве вещь незаменимая, если вы, конечно, не гемблер, не шизик на шопинге и вообще… разумный и экономный человек.

6. Что купить в самой Исландии?

В Рейкьявике: если живете в северной стране, то свитер из исландской шерсти, а также шапочку – и вообще все, что понравится из нее же. (Сама сопротивлялась стереотипу до последнего дня, но поддалась – и не жалею: теплый и прикольный)
Футболку черную с надписью «Lost in Iceland», магнитики с чем сердце успокоиться (у меня успокоилось на смешных троллях и карте Исландии). (Где именно подешевле, со скидками, напишу по ходу основного рассказа, но главное – не забудьте оформить дьюти-фри: Исландия-умница не ходит в пресловутый ЕС).

В аэропортовом дьюти-фри: исландскую самогонку (ага, они ее официально продают – на травах, 37,5 градусов, вкусная-я-я!) в зеленой стеклянной бутылке «Brennivin» и… тихой сапой… ее же в маленьких пластмассовых сувенирных – в подарок друзьям.

Зачем альбомы? Сами свой собственный сделаете!

А кусочков разноцветной лавы можно набрать набегу, потом смотреть на них дома, в стеклянной мисочке и…

7. На чем передвигаться?

Можно и пешедралом – все равно придется, как ни ленись, да еще и понесешься, как ошпаренный: так интересно, а времени мало! Но, полагаю, основным средством свои две служить не могут – мало увидите: не зря же технику придумали.
С велосипедом – аналогично, хотя любителям – все ни почем, на горном-то велике… Видели мы таких, но немного…

Машина напрокат и выскакивать по первому требованию и зову сердца? М-м-м… а выпить? Там с этим строго. К тому же правила дорожного движения специфические, не все дороги одинаково… проходимы, а кое-где и слабо различимы или размыты горными речками, можно запутаться… Кстати, страховка распространяется на все на свете, кроме одного – затопления днища, что весьма и весьма возможно, как только съезжаешь с единственной полностью асфальтовой дороги вокруг всей Исландии - № 1.

Самолетом? Ну, если деньги есть, а времени нет, то почему бы и не… на ракете… тоже что-то, конечно, увидишь…

Стопом? Реально берут, бесплатно и безопасно в отличие от… Но… тогда ночевать в палатке (см. выше почему мы не)… К тому же у меня супруг комплекции солидной, 190 см, а если к нему еще палатку с рюкзаком приторочить, то что-то я сомневаюсь, чтоб его кто кроме пустого грузовика взял…

Купить экскурсию? Почти правильная мысль. Кое-куда без тура-то и не доберешься, поэтому его покупать надо.
Но во многих местах и без оного можно обойтись, сэкономить, а для этого путешествовать на…

Обычных рейсовых автобусах: почитал из своего наладонника накануне, что и где углядишь – зачем тебе гид (тем более, если легенды о супер-правильном английском исландских экскурсоводов, мягко говоря, - порой сильные преувеличения)? Эти рейсовые автобусы и так, где туристу надо, останавливаются на предмет посмотреть…

А если времени куча, то можно автобусную карточку купить вокруг всей Исландии…
У нас его столько не было: за неделю мы посмотрели ее половину, покупая обычные билеты.

8. А почему бы тогда не решить все вопросы чохом, купив турпутевку?

Потому что надо же и попостмодернизничать: хоть в чем-то должна же наша индивидуальность проявиться, а? Да, мы строим из уже освоенного материала, но строим его по своему вкусу.
Чтобы нам еще чужой дядя и компоновал то, что в принципе возможно посмотреть? Ну, это уж сверх-наглость… для совсем ленивых, некомпьютерных и англо-неговорящих богачей…

И менять маршрут хочу так и тогда, как и когда мне удобно: вдруг кто простудится, не дай Бог, что ж тогда все равно на экскурсию тащиться, больному?!. (А у нас такой случай был – Тимочка простыл (прикол: финн в Исландии простудился, жалко было, конечно, сопливился, кашлял, - а вот не слушался потому что – говорила же, ветер – сцуко опасный: нужно снимать и одевать куртку, как подул или затих, хоть и солнце во все небо, а он мне - «кышь!», вот и пожалуйста), и в последний день я одна ездила, чуть в пропасть не свалилась, правда, ага, и сфотографировала даже ее дно, отползая! Но это я опять вперед забегаю)… или вдруг на месте какая экскурсия покажется более интересной, чем ранее выбранная?.. или еще чего взбредет в голову…

И потом… тусоваться толпой, причем все время одной и той же… фу…

Фигушки! Мы – индивидуалы, - в разумных приделах, разумеется: поэтому я не воплю «долой турфирмы!», а в меру сил использую их услуги в своих интересах…

ЗЫ. Дикий пардон за распальцовку первопроходимца (иллюзия, кстати, многие в Исландию так ездят, правда, нам нерусские только встречались), но если интересно, то продолжу… Уже по дням – все восемь: тогда у вас и маршрут будет готовый, который, конечно, следует менять по усмотрению и интересам…
Ну, скорее, говорите же «да», а то я уже пишу… что ж добру-то пропадать…

Tags: Исландия, Рейкьявик, идеи
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 127 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →