olhanninen (olhanninen) wrote,
olhanninen
olhanninen

Categories:

Как ремонтируют трубы в финской провинции

Несколько дней тому назад в нашем десятиквартирном доме в Варкаусе началась замена труб. Покажу несколько фотографий, чтобы наглядно продемонстрировать, что в финской провинции ремонт канализации и водопровода означает для владельцев квартир.
трубы и контейнер для мусора у дома
У подъезда нашего дома поставили контейнер для мусора, так как часть старого оборудования сняли и новое установили в нескольких местах.
Замена труб была нам срочно необходима, потому что, как уже рассказывала, случилась катастрофа, когда у половины дома отключили водопровод и канализацию по результатам плановой проверки полтора года назад.
Замена труб в Финляндии производится за счет владельцев квартир.

Обойдется нам этот ремонт около 5 тысяч 700 евро с квартиры. Это еще очень дешево. Например, сколько обойдется ликвидация водопроводной аварии и замена труб в доме наших детей, которая случилась незадолго до 8 марта, сложно пока подсчитать, но очень дорого, хотя часть их ремонта покроет страховка.
в подвальном коридоре
Так выглядят контейнеры и мусор в подвальном коридоре, который ведет в сауну и прачечную.
в прачечной
В прачечной протянуты трубы, и пользоваться ей с этой недели нельзя.
в сауне
И сауной во время замены труб тоже пользоваться нельзя со второй половины ремонта. а до этого было можно.
в подвальном помещении с клетками для хранения вещей
Многие клетки в подвале для хранения вещей владельцев, в которых проходили трубы, пришлось очистить, а вещи временно занести в квартиры.
О том, что такое финский подвал в многоквартирном доме рассказывала тут.
Это он такой удобный, когда нет ремонта, конечно.
краска и мусорные контейнеры в подвале с велосипедами
Наш подвал с велосипедами загроможден шпаклевкой, краской и мусорными контейнерами.
на финском и на английском просьба
На финском и на английском просьба не пользоваться водой и туалетом опускается мне иногда в почтовый ящик накануне того дня, когда этого требует производственный процесс. Причем, это только мне, потому что муж сказал, что иногда он в командировке, а по-фински я понимаю плохо. Ну, рабочие и составили текст, а то они сами стесняются со мной по-английски разговаривать, потому что иногда делают ошибки, как объяснил мужу прораб.
начался ремонт труб
Вот так у нас начался ремонт труб, а до нашей квартиры доберутся в конце марта, когда я и уезжаю сначала в Россию, а потом в Грецию.

По новым технологиям, которыми пользуется ремонтирующая трубы у нас в доме финская фирма, на все время ремонта дома выезжать из квартиры не нужно. А несколько дней в отъезде можно потерпеть и подгадать к этому моменту путешествие заграницу.
Пока никаких претензий к работникам финского ЖКХ в процессе ремонта труб у меня нет: все делают по плану, вежливы, трезвы, не кричат, не мусорят, за собой убирают.
Tags: ЖКХ, Финляндия, быт, ремонт
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments