olhanninen (olhanninen) wrote,
olhanninen
olhanninen

Category:

Почему Россия защищает русскоязычных граждан других стран?

На вопрос, почему Россия защищает интересы русскоязычных в других странах мира, можно ответить очень просто: потому что они - свои. Но хотелось бы определить, что такое "свои", что входит в понятие "защищать" или "защищать интересы" и от чего именно своих нужно защищать. А также, интересно посмотреть, что общего и различного в данном вопросе у России и других стран.
Приведу для иллюстрации несколько примеров защиты "своих" в истории других стран.

История защиты интересов этнически близких, вероятно, возникает на заре человеческой истории. В самой приблизительной форме изложу то, что знаю о защите своих в других странах. Рада любому уточнению, основанному на знании законов тех стран, о которых написала.

Уже в Древней Греции метрополия по мере возможности старалась помочь в военном отношении колониям. В некоторых случаях эллины, регулярно ведущие войны между полисами внутри Греции, объединялись для защиты греческих поселений за рубежом в случае нападения на них противника. Когда же это по тем или иным причинам не удавалось, то становилось козырем в политической игре на родине. Римская империя также по мере возможности всячески помогала своим гражданам не только основывать колонии, но и защищать их от внешних врагов.

В современном мире, когда идет речь о защите своих, обычно имеются в виду граждане страны, живущие или оказавшиеся в других государствах.

Но в отличие от времен древних сегодня непонятно, а почему вообще все страны, каждодневно осуждающие фашизм и дискриминацию, не встают на защиту того или иного человека или группы людей, если их дискриминируют по национальному признаку где-либо? Почему этот вопрос интересует только ту страну, к которой дискриминируемый имеет отношение? То есть всем остальным странам, в том числе и там, где это происходит, на реальный, а не исторический фашизм на самом деле наплевать?
А какую именно помощь сегодня предоставляют различные страны "своим"?

Так, например, США и европейские страны, защищая своих граждан, независимо от расы и национальности, предоставляя им все возможные виды помощи.
Также если человек родился на территории США или его родители являются гражданами, то он может подать документы на вид на жительство и гражданство в этой стране.

Если, к примеру, человек говорит по-фински или является финном по национальности, Финляндия защищает его только в том случае, если он имеет финское гражданство. Если человек по-фински говорит плохо, не является финном по национальности, но имеет финское гражданство, Финляндия его тоже защищает.
Однако, в течение нескольких последних десятилетий в Финляндии осуществлялась программа репатриации для граждан, родители которых были финнами или ингерманландцами, то есть по национальному признаку. Эти люди не обязательно говорили по-фински, многие из них никогда не проживали на территориях до 1939 года входивших в Финляндию, но могли подать документы для переезда и получения вида на жительство, а затем гражданства Финляндии.
В то же время, пока они оставались гражданами другой страны, Финляндия их защитить не могла.

Как организуется взаимоотношение современных метрополий с бывшими колониями, насколько, например, Великобритания облегчает получение британского гражданства гражданам своих бывших колоний, не знаю: информации много, но разобраться в ней мне так и не удалось. Могу только сказать, о том, что видела своими глазами: граждан из бывших колоний в Азии и Африке в Великобритании очень много.

Израиль защищает евреев по всему миру независимо от их гражданской, религиозной принадлежности и знания языка, а также предоставляет им возможность и помощь в переезде в эту страну. Если человек по национальности еврей, то Израиль и еврейские организации защищают его даже в том случае, если он является гражданином другой страны.

В случае с присоединением Крыма, мне кажется, соблюден принцип обоюдности: Россия присоединить Крым, являющийся частью другой страны хочет, как и большинство жителей Крыма, граждане Украины, хотят присоединиться к России.
Однако, вспоминаю давний разговор относительно похожего случая, хотя не могу найти ссылку: все жители деревни на границе с одной из Прибалтийских стран проголосовали единогласно за присоединение к ней и отсоединение от России, но такой возможности им российскими властями предоставлено не было. А в чем разница между этой деревней и Крымом? Размер имеет значение?
Интересно также, возможны ли такие географические переделы границ по крымскому прецеденту в дальнейшем?
И как этот процесс называется на юридическом языке?

Вероятно, в России сейчас используется не столько национальный критерий, сколько критерий языка. Но что это значит в действительности?
В этой связи возникает вопрос, что такое применительно к России понятие "русскоязычные за рубежом" - это только те, кто говорит на русском языке, независимо от их национальной принадлежности? Или сюда нужно включать всех граждан бывшего СССР и их потомков, а не только граждан бывшего СССР, которые проживали на территории современной РФ?
Если судить иначе, то становится непонятным, почему тогда РФ так волнуют проблемы русскоязычных в странах Прибалтики.
Ведь многие люди сегодня, хотя и являются потомками выходцев из СССР по-русски говорят не очень хорошо, потому что выросли в иной культурной среде. Но они тоже считаются русскоязычными для россиян? Или считаются русскоязычными, если сами себя таковыми ощущают?

Если, предположим, не-русский по национальности гражданин другой страны, плохо говорящий на русском языке и выросший в иной культуре, но родители которого являлись гражданами бывшего СССР, потребует защиты на территории другой страны, Россия будет его защищать и в какой форме? И предоставит ли возможность переезда на жительство в Россию?

Итак, в понятие "свои" может входить не только гражданство, но и этническая принадлежность, языковая, религиозная, национальная, историческая. В понятие "защиты" может входить юридическая помощь, экономическая, военная, дипломатическая, освещение проблемы нарушения прав в СМИ и интернете, репатриация и присоединение ареала проживания. Но насколько все эти функции реально осуществляются в современном мире в России и других странах?
В посте изложила свои собственные неточные представления по данному вопросу, а потому буду рада уточнениям.
Ни в коем случае не хочу никого обижать, а именно спокойно обсудить эту проблему, как каждый из собеседников ее понимает. Думается, понимание "защиты русскоязычных в других странах Россией" поможет нам одновременно разобраться в том, что происходит сегодня с понятием "национализм" (или его нужно называть сейчас "этнизм"?) и какую роль оно играет в сегодняшнем мире.
Tags: Россия, нация, политика
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 246 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →