olhanninen (olhanninen) wrote,
olhanninen
olhanninen

Category:

Бутерброд с маслом и порошком из вороночника рожковидного

Очень редко употребляю хлеб, но когда хочется себя побаловать бутербродом с икрой или порошком из гриба вороночника рожковидного. Финская красная икра несколько отличается от дальневосточной, которую мне в подарок привозят друзья из России, но мне нравится и та, и та.
А вот о вороночнике рожковидном знают немногие, поэтому несколько раз рассказывала об этом грибе в своем журнале, и расскажу еще, поскольку скоро лето и многие соберутся за грибами, так вот не пропустите богатство!
бутерброд
Бутерброд с соленым финским мягким маргарином и грибным порошком вороночника кажется мне очень вкусным, если делать его со свежеиспеченным хлебом и даже черствым, как ни удивительно. На вкус он напоминает что-то среднее между икрой и копченостью, но более детально описать мне не удастся.
Надо просто попробовать и решить, нравится он или нет. А также попробовать в качестве добавки в соусы.

Вороночник рожковидный, по-фински mustatorvisieni, а по латыни Craterellus cornucopioides считается грибом деликатесным, и употребляется как в соусах, так и в супах, о чем и писала тут.
бутерброд, масло, грибной порошок
Для того, чтобы приготовить порошок из вороночника нужно его сначала высушить, потом смолоть в кухонном комбайне или кофемолке, и хранить в закрытой стеклянной или пищевой пластмассовой банке в сухом месте.
ржаной хлеб
Еще хотела бы порекомендовать попробовать финский черный хлеб Bjorn, который выпекают в нескольких небольших пекарнях и продают еще теплым в маленьких магазинчиках при них, а также поставляют в супермаркеты. Этот хлеб хорош как в свежем виде, так и в чуть подсохшем, а также для горячего тоста.
А вот белый хлеб в бутерброде с грибным порожком из вороночника нравится мне гораздо меньше.

Хорошо взять с собой такой бутерброд и в поход на природу или на пикник. Очень вкусно его съесть на воздухе вместе с дымящимся кофе.
Так что с нетерпением жду лета, чтобы снова отправиться на острова, где растет этот волшебный граб - вороночник рожковидный. И, конечно, делать заготовки на целый год: ведь так приятно, когда кушаешь такой вкусный бутерброд зимой или ранней весной, вспомнить, как ездил на острова и собирал грибы для него собственными руками.
Tags: Финляндия, грибы, завтрак, кулинария
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments