olhanninen (olhanninen) wrote,
olhanninen
olhanninen

Category:

Как можно скрыть двойное гражданство?

В СМИ последнее время появляются статьи о введении в России закона "об ответственности за сокрытие двойного гражданства". Мне кажется, что скрыть наличие двойного гражданства невозможно по определению, а журналисты и блоггеры что-то путают.
паспорта России и Финляндии
Вот у меня два паспорта разных стран: России и Финляндии. При этом никакого двойного гражданства у меня нет и не было. Давайте вместе разберемся, что такое двойное гражданство.
Когда я получила в 2005 году финское гражданство и оформила паспорт для поездок за рубеж, то пересекая границу с Россией, на границе показывала его на вопрос "А где ваша финская виза?" и точно также, как нынешние журналисты про закон, говорила, что у меня двойное гражданство. Пока одна российская пограничница строго мне не объяснила, что я глубоко заблуждаюсь: никакого двойного гражданства у меня и в помине нет.
Как же так?

Пограничница пояснила свое утверждение:
- Для наличия двойного гражданства нужен договор об этом между странами, которые его предоставляют. Если такого международного договора нет, то у человека никакого двойного гражданства быть не может.
В данное время договор о двойном гражданстве Россия имеет только с Таджикистаном и Туркменистаном, и больше ни с какой иной страной.

Тупо смотрю на два паспорта разных стран.
- А это тогда что?
- Это второе гражданство. Если в стране не запрещено иметь второе гражданство, то в другой стране его можно получить вместе со всеми вытекающими, в том числе и паспортом для заграничных путешествий. В России сейчас этого запрета нет. И в Финляндии можно получить гражданство, не отказываясь от предыдущего.

Так было не всегда: многие мои знакомые, которые давно живут в Финляндии либо лишены российского гражданства, потому что их лишил его СССР, который еще существовал, когда они уехали жить заграницу, либо Финляндия не разрешала получение своего гражданства при наличии еще одного, то есть без отказа от предыдущего.

Почему Финляндия пошла на такие меры, как разрешение второго гражданства? Чтобы финны не теряли связи с родиной, работая и проживая в других странах, и всегда имели возможность вернуться домой.
Но оказалось, что этот закон работает и в обратную сторону: то есть стало возможным получить финское гражданство, не отказываясь от прежнего. И так поступили те мигранты в Финляндии, страны которых не возражали, как этого не делала Россия.

В принципе второе гражданство - в отличие от двойного, которое фиксируется и разрешается на двустороннем уровне, - скрыть можно. Только очень сложно: все пограничные службы давно в курсе, у кого из пересекающих границу какое гражданство и сколько их.

Все же про всех в компьютере!

Но, вероятно, сокрытие второго гражданства нужно только очень богатым людям, шпионам или криминальным структурам.
Тогда это, скорее всего, не гражданство соседней страны, а гражданство страны, не граничащей с Россией, например.
И как они его получили, если скрывают?
Вот тут я рассказывала, как можно получить второе гражданство в Финляндии для обычного человека. Еще раз повторю: что-то скрыть от пограничных и других государственных служб может только очень опытный авантюрист.

К нам, обычным людям, как мне думается, эти законы о сокрытии второго гражданства не имеют никакого отношения: если по политическим мотивам нас заставят выбирать гражданство из имеющихся, то мы выберем и скрыть ничего не сможем, даже если бы захотели.
Если я что-то не так правильно сформулировала, как бы хотелось, то была бы очень рада любой поправке.
Но что скрыть двойное гражданство невозможно вообще, уверена.
Поэтому хотелось бы разобраться: о сокрытии какого гражданства принимается в России сейчас закон?
Tags: Россия, СМИ, Финляндия, закон, интернет, консульство, паспорт
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 282 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →