
Акрополь расположен на скале, с которой оба театра прекрасно видно, если посмотреть с него вниз. Сперва подумала, что статьи о них писали люди, которые в Афинах никогда не были, но, представьте, каково было мое удивление, когда в афинском аэропорту взяла карту с достопримечательностями, а театр Диониса и Оден Герода были перепутаны и там!
Давайте спокойно разберемся, почему ошибаются тысячи туристов, глядя на местную карту и в интернет.

На карте Афин ошибка с театрами очевидна, а на самом деле все прямо наоборот: который без стен сейчас - театр Диониса, а в котором стены кое-где сохранились - Одеон Герода.

Одеон Герода, в котором сохранились стены, находится на южном склоне Акрополя. Так он выглядит, когда поднимаешься на Акрополь по пути к Пропилеям.

Театр Диониса, в котором стены не сохранились, располагается на юго-восточном склоне Акрополя. Вид с вершины Акрополя.

Вид слева на Одеон Герода Аттика, человека весьма интересного, занимавшегося финансированием множества строительных проектов и благотворительностью, одного из богатеших людей Греции, учителя Марка Аврелия, римского императора и философа. Построен Одеон в честь покойной жены Герода Региллы в 165 году нашей эры.

Вид на Одеон снизу с Перипата, дорожки вокруг священной скалы Акрополя.

Одеон снизу слева. Представляет собой классический античный театр на 5000 мест. В древности в одеонах проводились музыкальные и певческие срстязания. В наше время в нем проводится Афинский фестиваль и другие концерты.

Одеон Герода снизу справа. Мараморная облицовка и статуи в нишах не сохранились, во второй половине XX века проведена реконструкция облицовки мраморных покрытий скамей и сцены. Сейчас внутрь можно попасть во время концертов.

Вид с Перипата на Театр Диониса, построенный в V веке до нашей эры и реконструированный в 326-325 годах до нашей эры, когда деревянные скамьи и сцена были заменены на мраморные, а театр вмещал до 17 тысяч зрителей.
Крыше в театре не было.
В нем проходили театральные состязания во время Великих и Малых Дионисий,
На сцене состязались авторы трагедий и комедий.

Перипат - дорожка вокруг скалы Акрополя, храмовой горы. Во время взрыва Парфенона венецианцами сюда долетели некоторые из обломков храма. Также часть фрагментов Парфенона кидали вниз друг на друга греки и турки, когда попеременно занимали Акрополь во время войн.

Вокруг дорожек и в руинах храмов сейчас безмятежно растут весенние маки.

А вот так красочно были в античности раскрашены не только скульптуры, но и здания. Об этом уже рассказывала в своем журнале, но мне многие не поверили. Это более свежее доказательство из музейной экспозиции Стои Аттала на Агоре.
Иногда Одеон Герода и театр Диониса некоторые авторы называют просто Одеон Перикла. Делать этого совсем не надо: от Одеон Перикла, который располагался рядом с театром Диониса осталось вообще несколько камней.
Одеон Перикл построил примерно в середине V века. На его сцене ставились, вероятно, произведения Эсхила, Софокла, Еврипида и Аристофана, но, как показывают современные исследования, 40% зрителей вообще ничего было не видно благодаря конструкции и множеству колонн.
Да третий театр на склонах Акрополя был тоже, но сейчас его следы очевидны, скорее всего, только для археологов.
И тот, и другой, конечно, тоже развалины, пардон, руины, но, кроме исторического любопытства, больше причин в Афины ехать нет.
Теперь путать театр Диониса и Одеон Герода не будут те, кто прочитает этот пост.
Вот я зануда, да?
Journal information