olhanninen (olhanninen) wrote,
olhanninen
olhanninen

Category:

Как воруют в транспорте Афин

Для туристов, собирающихся в Грецию, будет нелишним, вероятно, узнать, как именно обкрадывают путешественников в Афинах. Сама в течение недели столкнулась с воровством три раза: один раз меня обокрали на 20 евро, другой пытались и третий видела своими глазами.
Афинские желтые такси
Начнем с описания воровства таксистами денег у пассажиров. Ниже рассказываю о методе, каким они пользуются.

Такси на улицах столицы Греции великое множество. Если вы заказываете такси из отеля, то дополнительные деньги в размере нескольких евро сверх счетчика таксист просит у вас на выходе из такси, показывая распечатку, что так положено. Возможно, это так и есть.
А вот дальше начинается фантастика.
Национальный археологический музей, Афины
Когда вы берете обычное желтое такси на улице ил у входа в музей, например, мы сели в такси напротив Национального Археологического, происходит следующее.
Во-первых, таксист объясняет, что прямым путем он вас не повезет, потому что забастовка и улицы перекрыты, а потому встанет на несколько евро дешевле. Например, в два-три раза. Это проверить, если вы торопитесь, невозможно, потому что действительно, улицы из-за демонстраций перекрывают то там, то здесь.

А вот потом он конкретно может украсть у вас деньги так, как это делает шулер в карты.
Следите за рукой.

Вы даете таксисту 20 евро, они мгновенно исчезают у него в руках и он показывает вам 5 евро и говорит, что нужно еще добавить, поскольку проезд стоит 18.
Вы говорите, что дали 20, а не 5, но он вам доказывает, что вы ошиблись, начинает кричать и возмущаться со всей силой своего южного темперамента.
Это вор. И он ведет себя именно как вор, чтобы подавить ваше сопротивление.
Вам действительно кажется, что вы ошиблись и вы доплачиваете ему 13 евро.

Если вы даете таксисту 50 евро, то он показывает, что вы дали ему 10 и все происходит аналогичным образом.

Почему?

Потому что 20 евро и 5 евро решены в одной цветовой гамме. 50 и 10 тоже.

Как вор это делает?

Если вы немножко знаете, о шулерском бизнесе, то сразу поймете. Таксист всегда в пиджаке, в котором либо вшит специальный кармашек, либо на руке удобная резинка, как для карт, только приспособленная для денег.
Он мгновенно прячет в приспособление на руке или пиджаке ваши 20 или 50 евро, а трясет перед вашим носом вынутыми из другого кармана 5 или 10 евро.

Что можно сделать?
Если вы быстро схватите таксиста за ту руку, в которой ничего нет, то обнаружите свои 20 или 50 евро в его рукаве.
За это можно получить в глаз от таксиста, поэтому лучше не экспериментировать, а смириться с тем, что вас обокрали.

Первый раз я смирилась, а в следующий раз схватила другого таксиста за руку и вытрясла свой полтинник. Но он так орал, что напугал мою старенькую маму, которая сидела сзади до слез. Весь вечер она принимала сердечные лекарства. Так что подумайте, стоит ли выводить вора на чистую воду.

Чтобы не ошибиться, положите в отдельное отделение кошелька деньги на такси и помните, сколько положили. Но это все равно не поможет, к сожалению.

Мы перестали пользоваться такси в Афинах.

метро и электричка
О том, что воруют в прекрасном, чистом и комфортабельном афинском метро, постоянно предупреждает радио: "Следите за своими вещами!" - это призыв на каждой остановке.

Один раз я устала после похода по музеям и расслабилась, забыв снять рюкзак с плечей. Хорошо, что сзади в толпе стояла моя мама и дала по руке парню, который мгновенно расстегнул молнию на моем рюкзаке и уже залез туда рукой.
Что вы думаете? Подонок на глазах остальных пассажиров грубо толкнул старушку и она чуть не упала. А сам он спокойно вышел на остановке, когда я ей помогала и застегивала рюкзак.

Вывод: держите в метро рюкзак перед собой, обнимая его как ребенка.

Арка Адриана
На афинской улице напротив Арки Адриана наблюдала грустную сцену: туристка на краю тротуара с помощью планшета фотографировала эту достопримечательность.
Проезжающий мимо мотоциклист выхватил у нее планшет и скрылся.
К сожалению, я тоже не запомнила номеров и помочь бедняге не могла.

Вывод: фотоаппарат носите на ремне через плечо, а планшетом и телефоном фотографируйте только там, где рядом нет прохожих или транспорта.

Перед вором турист беззащитен, если путешественник даст отпор, то неизвестно, во-первых, как поведет себя вор, а во-вторых, мы не знаем законов страны относительно самозащиты.
Мой знакомый попал в тюрьму в одной стране, когда сломал руку вору, залезшему ему в карман несовершеннолетнему. В тюрьме его изнасиловали местные зеки, потом он долго болел и рано умер.

Так что с ворами лучше не сталкиваться. Извините за трюизм.

Воровство ужасное и непростительное явление, как мне кажется. Однако, таким образом, как я описала, воруют не только в Греции, но и во всех странах. Чтобы не портить себе отпуск, туристу просто нужно быть бдительным, хранить ценности в минимально доступных местах и следить за своими вещами - это самый тривиальный, но полезный совет, какой можно дать.
Скоро время отпусков, и желаю вам, друзья, чтобы с ворами вы не сталкивались! Берегите себя и будьте счастливы!
Tags: Афины, Греция, воровство
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →