olhanninen (olhanninen) wrote,
olhanninen
olhanninen

Categories:

Испытываете ли вы ностальгию по СССР?

В последнее время многие часто вспоминают СССР, одни испытывают ностальгию, другие нет. Сама отношусь к последним и потом решила рассказать, что именно меня не устраивало при советской власти.
красный флаг в лиссабоне
Это именно то, что вызывает во мне ненависть и отвращение, когда вижу красный флаг с серпом и молотом, где бы их ни увидела, хоть на улицах Лиссабона во время общепортугальской забастовки 2010 года. И даже если такой флаг держат милые девушки, никогда не жившие при социализме. Итак, чем именно меня не устраивал СССР:

1. Во время СССР невозможно было путешествовать по другим странам.
2. При советской власти нельзя было читать: во-первых, авторов, которых власть считала вредной для советских граждан, во-вторых, даже русскую классику купить было невозможно. Поскольку книжные магазины были забиты всякой пропагандистской чепухой.
3. Нельзя было ходить в церковь без ущерба для карьеры.
4. Ни еды, ни вещей нельзя было купить без многочасовых очередей в магазинах. А хорошие и удобные вещи можно было купить только у спекулянтов-фарцовщиков.
5. Нельзя было купить квартиру, о чем я рассказывала тут.
6. Нельзя было безопасно обсуждать то, что пришло в голову или прочитал.
7. Также для карьеры нужно было вступать в партию и отсиживать часы на партсобраниях, когда тебе компостировали мозги всякой чушью, а по советским праздникам всех заставляли ходить на демонстрации и митинги. А детей загоняли в октябрята, пионеры и комсомол, отравляя их идеологической скукой с малолетства.
красные флаги Флоренции
Мне никогда не были нужны телевизионные программы, спортивные соревнования, особо дорогие вещи, машины, драгоценности, собственный дом и шикарные курорты. Людям, у которых все это есть, не завидую ни капельки, потому что не готова жить их жизнью.
А моя вот такая, без этого всего. Вполне мещанские идеалы.
фотограф на фоне красного знамени во Флоренции
Мне нужно, чтобы вышеперечисленные 7 пунктов не отравляли мое существование.
Если их нет, в меру сил буду бороться с властью, которая не дает мне спокойно жить.
Очень рада, что перестройка обошлась без гражданской войны. Но если бы потребовалось, участвовала бы в ней на стороне противников советской власти.
Ни о какой справедливости в современном мире речь не веду и не мечтаю: богатые и бедные всегда были и будут.
задница на площади Синьории во Флоренции
На протяжении всей моей полувековой жизни, мои приоритеты не менялись, кроме одного пункта: в юности очень хотелось присутствовать на рок-концертах, но, посетив некоторые из них в более зрелом возрасте, поняла, что скопища людей терпеть не могу в принципе, какими бы милыми они ни были.
Так что очень надеюсь, что СССР в России больше не будет.

Это было мое мнение и отношение к СССР, которое не изменится уже, видимо, никогда. Меня могут не устраивать другие вещи в современном мире, о чем спокойно пишу в этом и других блогах, но от того, что в мире существуют другие неприемлемые системы, советский вариант социализма мне больше нравится не станет.
А вы, друзья, ностальгируете по социализму? Опрос касается всех, в том числе и тех, кто во время СССР еще и не родился. Потому что мечтать не запретишь - просто представьте, что вы тогда жили.
Poll #1965312 Испытываете ли вы ностальгию по СССР?

Ностальгируете ли вы по СССР?

да
147(42.5%)
нет
199(57.5%)

Спасибо за участие в опросе о ностальгии в отношении СССР!
Tags: Россия, перестройка, социализм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1042 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal