olhanninen (olhanninen) wrote,
olhanninen
olhanninen

Category:

Отмывали дом внуков после ремонта всей русско-финской семьей

Вчера весь световой день мы отмывали дом наших детей и внуков после ремонта: с 10 утра и до 8 вечера родители, бабушки и дедушки, вшестером мыли окна, потолки, стены, полы, доделывали кухню, пылесосили вещи, и одновременно по очереди сидели с внуками, потому что четырехлетний Онни и трехмесячная Мимо требовали постоянного внимания.
кухня со стороны гостиной
Два месяца назад у детей случилась беда - в их доме прорвало водопровод, затопило кухню и гостиную под полом. Авария была очень серьезной, но сразу не заметили, полностью перекрыть трубы мгновенно оказалось сложно, а потому в процессе ремонта пришлось частично менять перекрытия и перестилать пол.

Беда с трубами случилась за день до крестин новорожденной внучки, о которых рассказывала в своем журнале, так что после церемонии не только не смогли принять близких родственников, но практически сразу дети переехали в съемную квартиру.

Страховка оплатила расходы по ремонту, конечно, не полностью. Но раз уж пришлось менять полы, то ребята решили одновременно снести стену, отделяющую кухню от гостиной и заказать новую современную кухню.
Ребята купили старый дом, выплачивать его еще 20 лет, постепенно его ремонтируют по комнатам и для этого берут кредиты, родилась малышка, что тоже требует денег, и никто не предполагал, что случится авария.

Бабушки и дедушки помогли и деньгами во время ремонта, а после ремонта отмывали вместе дом. Дедушки и отец складывали пазл из кухни, прибивали плинтуса и наличники на окна, проводили электричество, вешали лампы, подключали воду. Одна бабушка помогала мыть стены и потолки, а я мыла окна и пылесосила мебель, потому что умею это делать хорошо.
Ведь, несмотря на то, что гостиную и кухню законсервировали пластиковой пленкой, отделив от других комнат, туда все равно проникла пыль и требовалась генеральная уборка.

Мы могли нанять профессиональных уборщиков и сборщиков мебели, и сделать детям такой подарок, но решили сэкономить - и мы с мужем, и другие бабушка с дедушкой любим путешествовать, у нас каждый цент на счету. А так заодно пообщались в процессе помощи детям.

Дело в том, что лично я пропускаю многие семейные мероприятия, потому что мне на них несколько скучно. Присутствую только на самых важных для семьи. Но всегда рада что-то делать вместе: например, готовить рождественский ужин, о чем тоже рассказывала и показывала фотографии тут, сидеть с внуками или как в данном случае помогать с ремонтом.

Но так отношусь ко всем тусовкам, неважно, финским или русским: мне интереснее почитать книгу, пообщаться в интернете или посмотреть фильм, чем сидеть и болтать. А как перестала употреблять алкоголь, так вообще тоска от живого общения в основном. И с русскими своими знакомыми стараюсь встречаться в основном по делу - в Питере, чтобы вместе посетить какое-то культурное мероприятие, в Варкаусе, чтобы, например, пельменей налепить. Или встретиться, чтобы поделиться впечатлениями от туристической поездки, как практикуем с другими бабушкой и дедушкой.
Интересно вживую встречаться с френдами в разных странах, смотреть и показывать достопримечательности.
А просто так как-то не очень.

Так что финны считают, что я не финский человек, а русские - что нерусский. А при чем тут это? Просто характер такой.

Но написала этот пост затем, чтобы проиллюстрировать простую мысль: на Западе родители взрослым детям тоже помогают, если у них хорошие отношения и есть такая возможность. Все зависит от семьи. И это нормально: людям хочется помочь, а они себя не заставляют это делать.
И никто никого не винит и не считает, что жизнь положил, а не ценят. Ведь помочь хотелось самому, никто никого не заставлял. И прекратить помогать детям и родителям тоже можешь, когда хочешь. И никто не ждет, что его за помощь будут на руках носить и беспрекословно слушаться. Просто хочется сделать доброе дело хорошим близким людям.

Безнравственный Запад, никаких человеческих отношений, голый расчет! Какая чушь.
гостиная
И еще момент - относительно физического труда. На Западе живут очень разные семьи. Одни чистюли, у других грязно. И в этом нет ничего страшного. И в лени тоже. Людям так нравится, у них такой быт.
Просто власть тут абсолютно ни при чем.
Если в доме грязно, можно научиться свое жилище отмывать быстро, а можно ругать общественный строй, который заставляет бедного интеллигентного человека жить в грязи.
Нет денег? Тряпку в руки! Только правильную, микрофибровую, а не из старой простыни, чтобы сразу не обломиться, не устать от бесполезного труда и не возненавидеть труд вообще. И учиться, всегда надо учиться новым методам домашнего хозяйства и придумывать свои, чтобы в доме было чисто и вкусно.
Или научиться зарабатывать на уборщиков и кухарок.
И ничего не вижу страшного или оскорбительного, когда бедный интеллигентный человек моет окна в чужих домах за деньги или сидит с детьми.
Нет работы? Можно переквалифицироваться, а можно требовать рабочее место у правительства. Но если ваша профессия не нужна, откуда оно появится?
Меня раздражают не ленивые люди, а те, кто винит в своих бедах других. Но такие есть во всех странах. Видно, такова природа многих людей, и их не изменить. А то почему древнейших времен граждане ждут раздачи хлеба и зрелищ?
Что остается? Жить параллельно, если не хочется в этом карнавале участвовать, а удобно и приятно организовывать свой быт.

Вот о чем я думала, когда мыла окна в доме у детей, а потом пылесосила их мебель. И сегодня они вместе с внуками въехали в чистый дом!
Tags: Россия, Финляндия, быт, внуки, дети, ремонт, уборка
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments