olhanninen (olhanninen) wrote,
olhanninen
olhanninen

Categories:

Ленивой хозяйке на заметку: сладенькое


"Если вдруг появятся двадцать гостей, не волнуйтесь.
Спуститесь в погреб и возьмите один-два окорока, которые там висят.
Возьмите фунт масла и две дюжины яиц."

Помните эту замечательную фразу-пародию?

Оговорюсь сразу, в кругу моих питерских или варкаусских друзей подобная ситуация невозможна: к нам не приходят «вдруг» и погреба у нас нет (на всесоседском десятиквартирном голосовании приняли решение отключить морозильную камеру в подвале, поскольку народ перестал запасать).
Но есть другая проблема: моя личная лень, которую холю и лелею (а почему бы и не, если жизнь и ее стиль позволяют?)– ну, вломно мне чересчур уж гоношиться перед приходом гостей, разве что самую капельку.

Поэтому в преддверье многочисленных праздников предлагаю обменяться рецептами БЫСТРОГО приготовления того, что можно подать к чаю. Ведь надоело же казенное из магазинов лопать, совсем другое дело – приятно удивить милых людей ВКУСНЕНЬКИМ, приготовленным собственными руками.

Итак, позвольте представить – Mummon piirakka – бабулин пирог.
Готовится за 15 минут и 40 минут печется в духовке при 200 градусах.

Включаем духовку, чтобы нагрелась, пока мы возимся.

В миске побольше делаем тесто, сваливая в кучу и перемешивая руками до однородности:
1 яйцо
3 децилитра муки
1 децилитр сахара
1 чайную ложку соды
150 грамм маргарина

В миске поменьше миксером, венчиком (или вилкой) взбиваем заливку:
1 яйцо
1 децилитр сахара
200 грамм керма-вилли (что-то вроде нашего кефира, а можно до его консистенции смешать сливки со сметаной)
1 чайную ложку ванильного сахара

Мажем маргарином керамическую плошку (ширина 23 см, длина 26 см, высота 6 см – пробовала в разных, но лучше в этой). Гм… внутри (сказала только на всякий случай, не обижайтесь, плз!)
Распределяем в ней тесто пальцами.
На тесто кладем 1,5 стакана черники (можно прямо из морозильника, именно такими порциями я ее и замораживаю летом - в полиэтиленовых пакетиках). Для красоты можно добавить несколько ягод малины или брусники.
На ягоду выливаем заливку.
Ставим в духовку и заводим будильник (а то знаю я вас – сядете за комп и все забудете по причине интернет-зависимости).

Остужаем пирог (а то горячий он менее вкусный и растекается).

За рецепт разрешите выразить глубочайшую признательность одной из моих однокурсниц с курсов по изучению финского языка, которая просто по доброте душевной периодически кормила всю группу всякими своими вкусностями, а также ее свекрови, научившей ее приготовлению этого замечательного блюда.

Дописала. Как раз пирог остыл, сейчас сфотографирую его вам в доказательство, а потом мы с тюшенькой с ним чайку попьем.

Щас: свин уже половину слопал втихую, - да что ж это!.. А еще все время криком кричит: «Вес снижать! Лечебное голодание! Мы с тобой (?!) бросаем курить! Рюмка виски вечером – признак алкоголизма!»

Пошла ждать ваших любезных комментариев: давайте-ка посредством обмена рецептами разнообразим меню! - если кому-либо подобная идея уже приходила в голову, то не сочтите за труд - киньте ссылочку!

ЗЫ. Забыла сказать: на стол подавать прямо в керамической миске, в которой пекли (иначе развалится, так что купите симпатичненькую, - у меня черненькая, блестящая). И в ней же нарезать ножичком для тортов, а потом раскладывать по тарелкам гостей.
Tags: Варкаус, Финляндия, быт, кулинария
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • 40 comments
  • 40 comments

Comments for this post were locked by the author