olhanninen (olhanninen) wrote,
olhanninen
olhanninen

Category:

Нет, я – не ангел, я – другой! (про маму – подарок, вопрос, еще вопрос)


Продолжаю использовать ЖЖ в эгоистически-утилитарных целях: типа кое-что выяснить.
И делаю я это очень деликатно: сначала я вас одарю, затем озадачу. А вы, одаренные, уже не сможете мне отказать в моей просьбе! О как умно-то…

1. Итак, потворствуя элементарной логике, сначала надо задобрить собеседника: вот поэтому я дарю работникам малой полиграфии, путешественникам и вообще всем, у кого есть фотоаппарат БИЗНЕС-ИДЕЮ № очередной.

Рассказываю. На день рождения маме я подарила книжку – не простую. А про то, как мы с ней путешествовали в Финляндию-Швецию. Вот как выглядит обложка спереди и сзади:

25,84 КБ

Книжку эту я сама (гм) сделала в ворде, вставив в документ фотографии и подписав, где мы были, что и кого при этом видели. Например, памятники, море, родственников всяких финских, зверей в зоопарке и на природе…

Ведь здорово же, правда?!. Не просто напихать в альбом фотографий, а конкретно по данному путешествию выпустить такую брошюрку. И по каждому поводу выпускать – будь то день рождения, свадьба, путешествие. И тогда на полочке (вместо альбомов с выпадающими неизвестно, где и с кем снятых, фотографиями) будут стоять аккуратненькие брошюрки, где все четко и ясно задокументировано.

Если самому лень возиться и хочется, чтобы аккуратнее сделали, то можно ведь отдать фотографии и подписи к ним в какую-нибудь полиграфическую маленькую конторку. И, наверное, недорого выйдет: ненамного дороже, чем те же фотографии распечатать…

Так что – носите на здоровье…

2. А теперь, опосля подарка, вопрос: Господа, как мне найти адрес Виктории Токаревой? Любой (издательства или газеты), по которому можно было бы передать письмо, которое написала ей моя мама:

Уважаемая Виктория Самойловна!
Я – Ваш благодарный читатель. Всегда с радостью читаю и перечитываю Ваши книги.

Недавно довелось познакомиться со сборником «Стрелец» (М.: ООО «Издательство АСТ», 2002). Прекрасная книга, но огорчают допущенные неточности. Осмелюсь Вам на них указать, дабы они не были повторены при возможном переиздании.

Так, в повести «Сентиментальное путешествие» на с. 138 сказано: «На замкнутых лицах читалось: «Каждому свое» - как на воротах Освенцима». Уверяю Вас, там начертаны другие слова – «Arbeit macht frei», т.е. «Работа делает свободным» (или можно перевести проще: «Работа освобождает»). Я в 1976 году была в этом страшном музее и помню, как шедший рядом в толпе экскурсантов толстый немец громко прочитал эту фразу и во всю глотку расхохотался. Такое не забывается. Выражение же «Каждому свое», насколько мне известно, действительно обозначено на воротах какого-то из концлагерей. Фашисты были любителями такого рода назиданий!

Есть и совсем незначительные замечания. На с. 165 впервые упоминается фамилия Минаева и непонятно, о ком идет речь. Я сначала подумала было, что ошибочно назван Минаевым Михайлов, который действительно должен был ехать с Романовой. И только на с. 172 выясняется, что Минаев – это «Раскольников».

На с. 190 сказано: «… глотал таблетки валидола». Но Вы же знаете, что валидол не глотают, а помещают под язык и рассасывают.

В повести «Стрелец» на с.28 пьеса «Васса Железнова» названа романом. При этом из контекста неясно, это Костино незнание или самого автора книги (Вы уж извините, но надо, наверное, более четко отмежеваться от персонажа повести).

Надеюсь, Вы не сочтете мои замечания дерзкими. Поверьте, они продиктованы самым теплым чувством к Вам как к большому художнику.

Всего доброго,
Вера Антоновна


Когда я спросила маму, почему она не хочет отослать это письмо на адрес упомянутого в ее письме издательства, мама ответила: «Слушай, как-то мне все это подозрительно – может, оно пиратское? Бумага плохая, книжка в руках разваливается, - издано через одно место, короче. Ты мне найди что-то посолиднее. Чтобы она точно исправила, а то ведь неудобно: люди же читают»…

Вот какую информацию мне удалось надыбать в Интернете о Виктории Токаревой:

А как я сама к Токаревой отношусь? Дышу ровно: не нашла она отклика в моей душе. Душа вежливо промолчала.

…Недавно мама отправила письмо Ширвиндту, что она и множество примкнувших к ней друзей, выражают ему свою любовь и восхищение и нифига не верят в гадости, написанные о нем в книжке такой-то, автор-клеветник такой-то, издательство, год…
…А теперь вот Калягину… краткое содержание письма: мы все равно любим Вас не за ЭТО…
«Им-то удобно писать, сама понимаешь: театры в отличие от этих левых издательств никуда не деваются, кстати, а когда ты меня куда-нибудь сводишь?» -«Только хотела тебя обрадовать: купила билеты на «Дон-Кихота» в Мариинку… » - «Обрадовала. Я его раз тридцать уже смотрела! Не в партер, надеюсь, я оттуда ничего не вижу?» - «Нет, первый ярус: я же знаю твои предпочтения.» - «Ладно, пошли, просвещу тебя, финка из глубинки ты наша, провинциальная, деревенская»…

3. Вопрос на предмет поразмыслить: моя мама принимает активное участие в борьбе против разрушения заповедника Юнтолово(ходит на всякие митинги, пикеты, судебные заседания и т.п.). Она там на лыжах катается, а они – сносить, дорогу строить! Природу губят, гады, а лыжи тогда где?!.
«Вот если бы через твой лесопарк, в Варкаусе, где ты грибы-ягоды собираешь, на лыжах каждый день ходишь, решили дорогу проложить, что бы ты сделала: сложа руки сидела или в суд пошла, в газеты бы писала?!» - «Но… у нас это невозможно, у нас и так дороги везде, да им в голову не придет…» - «Вот именно! теперь понимаешь?!.»

Ну, пишут об этом достаточно, в том числе и в ЖЖ (выбрала наиболее яркие мнения):
за сохранение Юнтолова собирают подписи, размышляют – и за, и против.

Собственно сайт «Защитим Юнтолово» есть.

Понятно, что объездная дорога вокруг Питера нужна, и не одна (ведь Питер растет), но стоит ли при этом уничтожать заповедник?..
Сама я в Юнтолово ни разу не была, но из разговора со знакомыми мне запомнились две вещи против сохранения Юнтолова.
Во-первых, общетеоретическая, что из-за подобных протестов населения часто отказывают в реализации вполне приемлемым с экологической точки зрения и выгодным проектам (народ ничего не хочет слушать, упершись в желании оставить все, как есть).
Во-вторых, практическая, что грязный это заповедник, запущенный, гопники его засрали, по ночам банды подростков беспредельничают, крысы там величиной с собаку да и собственно стаи бродячих собак… (Насколько я понимаю, разница между моим, варкаусским, лесопарком и Юнтолово огромна)…

Особенно забавным мне показался один маленький эпизод из той же экологически заповеднической оперы, случившийся во время моего пребывания в Питере. (Кстати, вот очередное совпадение или мода такая пошла – парки рубить или не рубить, и на том пиариться?)
Всем соседям пришло письмо от нашего местного депутата, в котором он рассказывал, что его стараниями была защищена Сосновка (наш местный парк)… Народ удивился: насколько активисты-защитники Сосновки помнят, ни на каких судебных слушаниях депутата не было, участия в митингах-пикетах он не принимал, статей в газеты не писал…
Понятно, что без политики в наше время – никуда, что юзали и будут юзать народные акции для самопиара кто ни попадя… да, ладно, это везде так, было бы только во благо городу и миру…

Кстати, мама моей единственной хельсингской нежжшной приятельницы уже давно воюет за сохранение парка Авиаторов</a>… Что навевает мысль, что при всех прочих равных, в этой сфере госчиновниками творятся какие-то совсем неприличные дела, а в бой с ними идут, в основном, одни старики…

…Как-то я пообещала этой своей приятельнице написать что-то в ЖЖ, но посмотрела в Яндекс и успокоила ее, что и без меня есть кому – более талантливые люди принимают участие. Но… грызет мысль, может, и я могу чем-то помочь (кроме денег, конечно, их - никому и никогда)?..

…Есть у кого какие соображения по этому поводу?.. На предмет помочь мне свою собственную точку зрения сформулировать…

======================================================================
…Когда я почти неделю торчала в Питере: готовила празднование ее 75-летия, мама бросила все дела на подельников, а силы – на общение со мной. Это было непросто для обеих сторон («как, блин, сдержаться, если она несет такую чушь!» – третировала каждую из нас сия мысль), но приятно и продуктивно. Мы с ней подготовили семейный альбом для наших внуков и правнуков – подписали фотографии всех, которых мама лично знала, а остальных отправили в другой альбом с надписью «Неизвестные наши родственники», а то – не пропадать же стильным фотографиям 19-го века…
(Приехала домой, расшифровываю и печатаю записи – тоже будет что-то вроде одного альбома с оригиналами и еще распечатаю нескольких брошюрок-копий с этого альбома– родственников-то у нас куча народилось, и еще, дай Бог, расползутся по родословному древу – чтобы впрок, значит, напечатаем: чтоб и те, кто потом народится - помнили родство)…

…А еще мама, по жизни беспартийная, вступила в «Яблоко» и внимательно изучает присланный ей на дом пакет с партийной документацией. Очень серьезно к делу подходит, ей-бо. Так что, например, если у кого из следователей еще есть вопросы относительно убийства Политковской, то – к моей маме: она детально распишет им кто, за что и как совершил преступление…

…Также последнее время маму переполняет радость: наконец-то она вступила в атеистическое общество olhanninen44316 о ее намерении я уже писала, так вот порадую вас тоже – осуществилось оно. И не без вашей помощи, между прочим: мама все прочитала, раскритиковала и приняла к сведению).

…Иногда, взахлеб рассказывая о своих делах и планах, мама вдруг морщит лобик, смотрит на меня со слегка недружелюбным подозрением и, слегка замявшись, спрашивает: «Слушай , мне их жалко – и «Яблоко» и атеистов нынешних, а то они совсем захирели: так и хочется поддержать… Никогда никуда не вступала, а тут пересилила себя и… Как ты думаешь, это ведь совсем не старческий маразм у меня, да?..» - «Нет, ангел-маменька, конечно, нет, ты всегда такая была…»
Рейтинг блогов
Tags: Финляндия, Швеция, Юнтолово, мама, религия
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments