olhanninen (olhanninen) wrote,
olhanninen
olhanninen

Category:

Какие права и обязанности дает гражданство?

На вопрос,какие права и обязанности дает гражданство, могу ответить двояко: как преподаватель философии и обществоведения и правду. Как отвечают обществоведы, вы можете прочитать в интернете.
А правда заключается в том, что все это ерунда.

В предыдущем посте о слухах, что нас всех будут второго гражданства лишать, зашел об этом разговор.
И решила ответить развернуто.
Обязанность служить в армии? В большинстве стран она распространяется только на мужчин. Но даже они, разве умеют после армии хотя бы стрелять? Побегали, попрыгали, выстроили самцовую иерархию, поиздевались друг над другом в отсутствии женщин от полугода до года и свободны. Исполнили долг, возмужали.
Современная армия - это профессиональная структура, где дилетанту места нет. Ему говорят только противоположное, а так - нет.

Платить налоги, быть законопослушным? А ты попробуй их не платить и нарушать законы, даже не имея гражданства. Просто рискни, слабо, а? Вспомнил наркокурьеров или сношающихся на пляжах в мусульманских странах? А ты еще вспомни, как за приставания к горничным и отмывание денег наказывают в европейских.

Может, поддержка решений правительства? Ой, а если так, куда слать всех местных недовольных? И, кстати, а это не ущемление ли гражданских свобод - настаивать на лояльности к государству?

Избирать тех, кого считаешь достойными быть избранными на государственные посты? Я вас умоляю, вот все такие политически грамотные, что могут за совершенно одинаковой риторикой разглядеть, чем тот или иной кандидат отличается от легиона ему подобных? А главное, понять, сможет ли он улучшить жизнь в том, что для тебя важно?

Избираться на государственную службу разве что. Это да, тут без гражданства никак, и у таких людей должно быть одно гражданство, а то наворовал и убежал в другую страну.

Единственное право и преимущество, которое есть в обладании двумя и более гражданствами, это свобода передвижения между странами для обладателей разных паспортов. Она интересна только для тех, кто любит путешествовать или у кого в разных странах родственники или бизнес.
Если же человек нарушит закон той или иной страны, то ему туда лучше не соваться, так что это тоже самое, что потерять гражданство.
Так что не надо строить иллюзий, что гражданство дает что-то большее.
Tags: армия, закон, интернет, паспорт, политика
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments