olhanninen (olhanninen) wrote,
olhanninen
olhanninen

Category:

Шашлыки из рыбы-черта на Мадейре удивительно вкусны!

Вы ели черта? А мы да! На Мадейре нам довелось не только попробовать удивительно нежные и сочные шашлыки из деликатесной морской рыбы-черта, европейского удильщика, Lophius piscatorius, но и поучаствовать в приготовлении этого блюда профессиональным поваром, а также узнать об особенностях жизни этой удивительной рыбы: у этого хищника ведь две пасти, живет в глубинах океана и в буквальном смысле срастается с самкой по жизни.
00 шашлыки из рыбы черта
Из мяса зубастой рыбы-хищника, физиономия которой действительно напоминает черта, получаются вкусные шашлыки. Посмотрим далее, как делают и с чем едят это традиционное блюдо на острове Мадейра.

Рыба-черт в длину достигает 2 метров, а ее масса 20 кг, живет она на глубине от 18 до 600 м. И ловят ее промышленным способом, как других глубинных рыб, а обычным рыбакам она попадается случайно.
01 усик рыбы-черта и зубы
У рыбы-черта на спине есть усики с кожистым светящимся фонариком на конце, потянув за который можно открыть ее пасть.
В слизи этого кожистого нароста живут светящиеся бактерии, и которыми он приманивает другую рыбу как удочкой с приманкой рыбаки, поэтому его и называют удильщиком. Он неподвижно лежит и шевелит только усиками. Усики четко делятся на удилище, леску и приманку. Проплывающая мимо рыбка клюет светящуюся приманку, которая свисает над самой пастью, а черт-удильщик ее мгновенно всасывает вместе с водой.
02 рыба дьявол с открытой пастью
Во рту рыбы черта две пасти-ловушки, чтобы добыча попалась окончательно. Когда черт переваривает добычу, он отключает свои фонарики-приманки, пережимая кровеносные сосуды, чтобы свет не привлек более крупных хищников и самому не стать их добычей.
Можно посмотреть, как рыба-черт ухватила дайвера, только, как уже предупреждала, он при этом ругался нецензурно.

Интересно и размножение рыбы-черта.
Самки бывают длиной от 5-10 до 20-40 сантиметров, хотя некоторые виды достигают 2 м, а самцы - карлики размером 14-22 миллиметра, поэтому раньше их считали разными видами рыб.
Когда самец находит самку по виду и запаху, он впивается в нее своими зубами. Через некоторое время тело самца прирастает к телу самки, у них возникает общая система питания, поэтому челюсти, желудок и глаза самца атрофируются.
В организме самца продолжают работать сердце и жабры, чтобы снабжать его кислородом, и семенники, чтобы когда самка мечет икру, поливать икринки молоками.
Икринки, всплывая на поверхность из глубины, превращаются в молодняк, а достигнув 8 мм, возвращаются обратно в глубину, и именно в этот момент самец прицепляется к самке, становясь с ней одним целым.
Это неудивительно, потому что удочка с приманкой для рыбалки есть только у самки, а самка вросшего в нее самца полностью обеспечивает всем необходимым.
Так что мы ели самку, морскую чертовку! Или черта с чертовкой вместе.
03 шашлыки на гриле
Шашлыки из рыбы-черта готовила профессиональный литовский повар из Клайпеды, которая приехала на Мадейру изучать португальскую кухню и работать в ресторане экстра-класса. Она применяла местные специи и лимонный сок. Поучаствовать в приготовлении удалось потому, что этот повар - подруга хозяйки дома наших финско-русских друзей, пригласивших нас в гости на ужин, о которых упоминала тут. А познакомились они с этой очаровательной литовкой-поваром в русском магазине Фуншала.
04 шашлыки прикрывают фольгой ненадолго
Для того, чтобы шашлычки разогрелись до нужной температуры, но не стали сухими, накрыла их на несколько минут фольгой, которую вскоре сняла.
05 готовые шашлыки на гриле
Несколько минут мы еще повертели шашлычки на гриле, чтобы они подрумянились.
06 салат с брынзой
К шашлыкам подали местный салат с сыром типа брынзы.
07 овощи на пару
В качестве гарнира к рыбе-черту шли овощи, приготовленные на пару.
08 хлеб с чесноком и луком
Местный хлеб с чесночным и луковым маслом. Вообще хлеб - это мадерийский заскок: он должен быть только свежим и очень вкусным. Вчерашний хлеб в хороших магазинах вообще не продают.
09 шашлыки из рыбы-черта на столе
Вообще-то я не очень сильный едок, а тем более не гурман, но не прочувствовать, что шашлыки из морского черта есть дивное наслаждение и мечта, невозможно!

Вот такие получились у нас мадерийские шашлыки из рыбы-черта! Понравились кулинарные шедевры моря?
Tags: Мадейра, Португалия, кулинария, обед, рыба
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments