olhanninen (olhanninen) wrote,
olhanninen
olhanninen

Category:

Как меня в Хельсинки фашисткой обозвали

Сегодня разговорились про равноправие и дискриминацию на Фейсбуке, и я вспомнила, как в первый год эмиграции меня в Хельсинки фашисткой обозвали. Сначала обсуждали с дамами, почему к русским девушкам мужчины более назойливо пристают, чем к местным.
Мне казалось, что это все же преувеличение, потому что когда со мной хотели познакомиться, а я сама нет, очень быстро отшивала, что в России, что в других странах. Нужно просто спросить, хочет ли человек иметь дело с полицией, и он исчезнет, как и не было. Только произносить это надо серьезно, без кокетства.
Если не исчезнет, вызывать полицию по мобильнику или громко орать.
Но один случай запомнился.

Привез меня муж в Хельсинки, чтобы какие-то документы после замужества оформляла в российском консульстве, уже не помню, какие именно, потому что было это 14 лет назад.
Отстояв очередь, а тогда в консульство были очереди, это теперь запись по интернету, и оформив все документы, села в баре на уличной террасе выпить пива и ждать мужа с какого-то профсоюзного митинга.
Читаю книжку и вдруг на стул рядом со мной шлепается чернокожий юноша и ни тебе здрасти, ни свободно ли тут, спрашивает по-английски:
- Из какой ты страны? Ты русская? А как тебя зовут?
Отвечаю спокойно, глядя на него в упор стальными глазами тоже по-английски:
- Извините сэр, проблем хочешь? Щас тебе будут проблемы, понял, нет? А ну пшел отсюда! В полицию захотел?
И знаете, что этот засранец мне ответил? Не только обругал неприлично, но и заорал:
- Фашистка!
А на террасе я одна, официанты внутри. Обалдев и зажав в руке бокал, если б бросился, разбила и ткнула в морду, да и делов, молча беру телефон и набираю 112, как меня муж научил, ежели что:
- Але, полиция?
Тут этот приставучий сексуальный херассер как вскочит, как убежит, ну и мне пришлось перед полицейскими по телефону извиняться, что зря побеспокоила.
Вот такой гендер с нацией, да.
И откуда он слово фашистка узнал, до сих пор мне интересно?
Впрочем, одна догадка есть: на курсах финского языка нас, мигрантов, измучили вопросами, дискриминировали нас в Финляндии или нет. Это был какой-то беспредел, как помню. Заставляли вспомнить случаи, когда где кто на тебя косо посмотрел. А если случаи не вспоминались, продолжали мучить вопросами дальше.
Так что чернокожий юноша, вероятно, был на таких курсах и там его научили называть отказывающих ему женщин "фашистками" и "националистками".

Теперь-то ко мне вообще никто не пристает: женщина после 50 для мужчин становится невидимкой. Но совсем по этому поводу не расстраиваюсь: в жизни куча всего другого интересного, а в молодости мне хватало мужского внимания, восхищения и подарков. Пора и честь знать.
Tags: Финляндия, гендер, нация, фейсбук, эмиграция
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 232 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →