olhanninen (olhanninen) wrote,
olhanninen
olhanninen

Category:

Генрих Мореплаватель как первооткрыватель, работорговец, памятник

В ряду первооткрывателей эпохи Великих Географических Открытий инфант Португалии Генрих (Henrique o Navegador, 1394-1460) по прозвищу Мореплаватель идет первым, но упоминают его обычно последним, и совсем не потому, что благодаря ему в Европе воскресла работорговля, а, вероятно, потому что он по морям плавал всего три раза и недалеко, и сам лично ничего не открыл.
Почему же вообще упоминают? А потому что без него географические открытия в Африке, Америке и Азии состоялись бы гораздо позже: он создал для них материальную, научную и идеологическую базу.
01 памятник португальским мореплавателям целиком
На памятнике Первооткрывателям или Памятнике Открытий (Padrão dos Descobrimentos, Monumento aos Descobrimentos) в Лиссабоне именно Генрих (Энрике) возглавляет процессию мореплавателей.
Посмотрим на этот интересный памятник и вокруг него поближе.

02 памятник португальским мореплавателям сзади
Памятник Открытий расположен в районе Белем, напротив монастыря Жеронимуш и неподалеку от знаменитой башни Белен. Высота сооружения — 52 метра, а ширина — 20 метров.
03 памятник португальским мореплавателям сбоку волна меч
Памятник представляет собой бетонную каравеллу, с двух сторон которой установлены 32 семиметровых скульптуры, изображающих героев XV-XVI веков: не только мореплавателей, но ученых, поэтов, священников, внесших вклад в Великие географические открытия, сделанные Португалией.
Именно изобретение каравеллы позволило португальцам совершать далекие плавания, и создана она была не без помощи Генриха, который стимулировал работу по техническому оснащению походов.
04 гавань
В гавани напротив памятника расположена стоянка современных яхт и катеров.
05 набережная
Набережная противоположным памятнику концом упирается в башню Белен в 35 метров высотой, построенную в 1521 году как часть оборонительной системы в устье реки Тежу, впадающей в океан.
06 рыбак
На набережной можно встретить местных рыбаков. И вообще гулять в этом районе просто замечательно интересно.
07 живая статуя мореплавателя
Около памятника живая статуя: за небольшую плату можно сфотографироваться с мореплавателем в стилизованном костюме.
08 генрих
Во главе процессии великих португальских героев инфант Генрих, приложивший столько усилий и снарядивший множество экспедиций, чтобы найти морской путь в Индию, а также колонизировать новые земли в Африке и тем способствовать экономическому и политическому расцвету своей страны.
09 соратники
Среди его соратников на западной стороне третьим стоит открывший Мадейру и основавший на острове колонию капитан Жуан Гонсалвиш Зарку.
10 монах на фоне Жеронимуш
Святой Франсиск Хавьер, испанец и основатель Общества иезуитов вместе с Игнатием Лойолой, отправившийся из Лиссабона на Дальний Восток в 1541 году, на памятнике Первооткрывателям очень интересно смотрится на фоне монастыря Жеронимуш. Вряд ли можно переоценить вклад церкви в деятельность Генриха, ведь он был Великим магистром рыцарско-монашеского ордена Христа, правопреемника тамплиеров на территории Португалии, и в частности поэтому не был женат и не стремился стать королем.
Инфант в юности сам участвовал в ряде походов против арабов Северной Африки, а главное - организовывал и спонсировал обращение рабов в христианство, а также миссионерскую деятельность.
Здесь мне многое осталось непонятным: кроме мусульманских стран Востока продавать африканских рабов было некуда, поскольку Европа в них в тот момент не нуждалась, а Америку еще не открыли. И как же это: крестили рабов и продавали нехристям и врагам? И вообще, как можно было продавать в рабство единоверцев? Считались ли негры в глазах европейцев людьми на тот момент? А после принятия христианства? А как вообще можно было крестить не-людей?
Ни в коем случае не осуждаю, потому что не понимаю логики тогдашних христианских работорговцев. Но ответов не нашла пока в исторической литературе.
Конечно, рабский труд португальцы использовали также в колониях, так на открытой в 1419 году Мадейре рабы составляли 10% населения, когда там стали выращивать сахарный тростник.
11 сфера
Морская тематика наличествует во всем интерьере набережной, как волны мостовой, так и навигационные приборы украшают ее. Ведь благодаря организаторской деятельности Генриха в городе Сагреш была организована навигаторская школа, в которой проводилась научная и образовательная работа по сбору и обработке картографического и исследовательского материала странствий и где, по некоторым сведениям, обучался в том числе и Христофор Колумб.
Несмотря на то, что сам Генрих в юности обучался традиционным семи рыцарским добродетелям - сочинению стихов, верховой езде, фехтованию, игре в шашки, охоте и плаванию, - в созданную им навигаторскую школу он принимал всех способных, независимо от их сословного и имущественного положения, понимая, что для серьезной работы способности важнее положения в обществе.
море и камень с волной
Бьющееся о камни море у берегов Португалии манит любопытствующего туриста: так хочется посмотреть, что там, за горизонтом, отправиться на Мадейру и дальше по пути отважных моряков. Это современная туристическая романтика.

море
Перед португальскими же мореходами и первооткрывателями других стран стояли вполне практические цели: экономические и политические.
А в рейтинге популярности 2007 года не только Генриха Мореплавателя и Васко де Гама, но и поэта Луиса Камоэнса обошел и завоевал статус "Великого Португальца" диктатор Антониу Салазар, по заказу правительства которого в том числе и этот памятник первооткрывателям с Генрихом во главе и всеми перечисленными выше героями Португалии в Лиссабоне был поставлен в 1960 году к 500-летней годовщине смерти инфанта.
Tags: Белем, Жеронимуш, Лиссабон, Португалия, море, памятник, политика, религия, рыба
Subscribe
promo olhanninen june 25, 2017 17:33 37
Buy for 20 tokens
Первый раз вижу фотографию скульптуры с заштрихованным бюстом. Сразу возникло множество вопросов относительно использования изображения живого человека. А ограничивает ли сейчас закон использование фотографии и шире - образа - человека? Можно ли с изображением другого делать все, что угодно? Чем…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments