olhanninen (olhanninen) wrote,
olhanninen
olhanninen

Categories:

Про корову и любовь

Порой очень сложно познакомиться с девушкой и не испугать ее своими планами на будущее. Один случай я запомнила на всю жизнь: как мою любовь в 14 лет корова слизала языком в буквальном смысле слова.

Даже не такой рогатый волосатый хемиш, а самая обычная, польская корова.

В 1976 году мы с мамой поехали в Польшу. Немного о том, как все было до невозможности сложно с организацией этой поездки из СССР и какими последствиями закончилось, рассказывала тут и даже упоминала про этот случай, но без деталей.
Дело было так: на танцах в Катовицах познакомилась с соседом наших друзей, молодым агрономом 25 лет, паном Анжеем, высоким, кудрявым и серьезным молодым человеком. Он меня приглашал танцевать все медленные танцы и сносно говорил по-русски, поскольку учился в СССР, забыла уже, в каком вузе и какого города, да я уже и по-польски понимала к тому моменту немножко.

Анжей рассказал, что разошелся со своей невестой, с которой они прожили несколько лет, потому что она не совсем хозяйственная, а если сказать прямо, то ленивая и скандальная грязнуля. И при этом часто отмечал, какой у меня хороший характер, глубокие мысли, бездонные голубые глаза и пушистые длинные светлые волосы, которые пахнут свежестью.

Ну какая девушка не посочувствовала бы вежливому шатену, который чуть что целует тебе руки, "на Вы" предлагает на выбор газировку или мороженое и под локоток ведет к бару?
Ни одному моему однокласснику такое ни разу в голову не пришло!

И после танцев мы стали встречаться. Мама была в ужасе: она-то ошибочно считала меня ребенком и только раззадоривала.

Но Анжей вел себя безукоризненно: он несколько раз вскользь поцеловал меня в волосы, а маме, наедине нас не оставлявшей ни на минуту, тоже постоянно целовал ручки, делал комплименты, внимательно слушал и каждый вечер возил нас и дочек маминых друзей на своей машине на пляж купаться и в кафе есть пирожные.

О своих честных намерениях жениться, как только я закончу школу, Анжей сказал мне при маме и наших друзьях. А до этого момента мы будем переписываться. Мама как-то невразумительно промямлила, что вряд ли это возможно в принципе, выехать из СССР, чтобы жениться, раньше за это наказывали, и вообще мне надо учиться, но Анжей ответил, что времена изменились и преград для любви не существует: его друг из соседнего городка привез русскую невесту, а учиться можно и в Польше.

Потом Анжей показал нам свой аккуратный белый двухэтажный дом и сад со сливами, абрикосами и яблонями.
Тут-то я его спросила:
- А почему у Вас нет коровы? У всех есть, а у Вас нет. А я люблю парное молоко!
- Так вот поженимся и купим. Вы научитесь с ней обращаться, это просто!
- Ну да...

Всю ночь я мучилась: ведь с детства ужасно боялась коров, после того, как меня теленок напугал на Азовском море, где мы отдыхали с родителями. Телок порвал веревку и попер на меня, громко мыча! И так бежал за мной до самого дома. Страху натерпелась!

А корова-то больше теленка! И стала представлять себе, как я ее дою. Не смогла.
Рано утром пошла в коровник маминых друзей смотреть, коровы мычали и были мне не рады.
Потом посмотрела, как корову доят. И послушала, как хозяйка жалуется соседке, что руки от этой дойки все в трещинах.
Да и пахло а коровнике неприятно.

И что-то во мне оборвалось. Стало мне с Анжеем как-то не совсем так, то есть совсем не так и некомфортно. Мне он даже немного глупым показался при следующей встрече.

И последние дни до отъезда я старательно избегала этого юношу. И с облегчением вздохнула, когда он посадил нас на поезд и последний раз поцеловал мне руку, попросив разрешения писать.
Но ни разу ему не ответила: не смогла себя заставить написать даже пару вежливых слов отказа.

А через три года я остригла волосы, закончила школу и забыла Анжея, как мне казалось, навсегда.
Но иногда с благодарностью и грустью вспоминаю до сих пор его такое джентльменское, если б не эта корова, отношение.

Сейчас, рассказывая тот польский случай с коровой из моей молодости, думаю, что юношу, вероятно, обвинили бы в какой-нибудь педофилии, смеялись бы над ним его друзья и, может, даже сделали бы внушение власти.
А тогда всем и в голову не пришло: не сложились отношения у людей, прошла любовь, бывает, хотя если бы узнали о причине, его односельчане сочли бы меня белоручкой.
Как меняется время и представления, правда?
А у вас были похожие истории, друзья?
Tags: корова, любовь, молодость, педофилия
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments