olhanninen (olhanninen) wrote,
olhanninen
olhanninen

Category:

Люди работают, где удобно, о чем спорить?

Многие последнее время пишут о том, что работать надо на Родине. Если одним людям это удобно, они на ней и работают. А другим удобно работать за границей, и о чем вообще спор, не понимаю?
Люди же разные и разные они во всех странах!
Размышляла об этом, гуляя по нашему кемпингу Кунторанта в финском провинциальном городе Варкаус, и спросила садово-паркового рабочего:
- Если бы вам предложили работать в России в парке, Вы бы поехали?
рабочий Кунторанта
- У меня тут работа, и жена на сносях, но есть два друга, мы вместе учились, они без работы, слушайте, один даже наполовину русский, давайте им предложим?

Этот рабочий, как и многие другие люди из разных стран, ничего страшного в работе за границей не видит. Отказывается не из любви к родине, которую он, конечно, любит, а потому что ему неудобно по личным резонам.
Моему мужу в 2001 году предложили работу в московской типографии, но я отказалась и он не поехал.
- Эх, на первый взнос на дом бы заработали, а ты?! - и пошутил: - Родину не любишь?
Был бит тапком за такой ксенофобский вопрос, а ответ мой оказался прост:
- Мы и так живем в квартире на озере, а жить в мегаполисе, затем возиться с садом и потом выплачивать 20 лет, не хочу. Лучше будем путешествовать!
- А если я один поеду?
- Не поедешь, любимый.
И не поехал.
А как раз за полгода до этого, его друг, работавший в Швеции, бросил жену с двумя маленькими детьми, чтобы жениться на соблазнившей его коллеге-шведке.
Так что отпускать одних мужей работать за границей, тоже не каждая жена решиться, какими бы верными мужьями они ни казались. Ей неудобно переживать, что там да как.
А вот зять моей соседки, поляк из Варшавы, работал после окончания университета в США 10 лет, затем ему предложили зарплату повыше в Польше, работал там 3 года, теперь - еще выше в Англии, где уже 2 года и живет. И ему, и жене с маленькой дочкой, нравится жить в разных странах.
И таких людей много по всему миру. Нашел работу получше, условия повыгодней и переехал.
Других дома держит привычный образ жизни, друзья, семья, и они тоже поступают так, как им комфортнее - не едут работать за рубеж даже ради высокой зарплаты, потому что не хотят страдать или плата за лишение привычного слишком мала для них.

Уже писала о том, что не только люди с высшим образованием, но в мире существуют бригады рабочих из разных стран, которые работают только за границей, а домой приезжают в отпуск.
Такие люди строили очень много в СССР - национальные бригады финнов, шведов, канадцев, французов, а также интернациональные бригады строителей возводили отели и культурные центры, а в построенных ими типовых домах как гостиницах для рабочих теперь живут местные граждане.

Выгодно - люди уезжают, не выгодно: остаются дома. Мне сказали друзья, что раньше россияне ездили на клубнику в Финляндию, теперь не ездят, потому что на родине платят лучше. Так это отлично, только рада за них.
В Финляндии сейчас работают эстонцы, украинцы, таиландцы. Если без рабочей визы, то их ловят и наказывают, если официально, то проблем никаких нет.

Украинцы в Финляндии работают отлично
В той или иной мере все они знают английский язык. Потому что в этом году они в Финляндии, в следующем поедут в другую страну. Зачем учить каждый раз местный язык, когда удобнее международный?

Проблема не в американцах, а в языке

Вопрос тут, конечно, не только в бытовом и семейном удобстве, но также в востребованности, квалификации и знании английского языка. Но эти понятия тоже можно отнести к удобствам.
И поэтому очень смешно выглядят люди, которые не знают английского, не обладают высокой квалификацией и востребованностью в других странах и при этом кричат о патриотизме, национализме и ужасах эмиграции.
А какая тут эмиграция? Люди едут туда, где условия работы лучше. Некоторые останутся, возможно, жить в другой стране, большинство вернется обратно на родину с заработанными деньгами. Но что в этом такого?
Такие кричащие о работе только на родине "патриоты" не только работать, но и даже туристами выехать самостоятельно за границу не могут, даже если хотят. Им можно посочувствовать, но что тут можно посоветовать? Только учить английский, повышать квалификацию.
Но зачем валить с больной головы на здоровую?
Вопрос не в патриотизме, а в удобстве, только и всего.
В чем я не права?
Tags: нация, эмиграция, язык
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 132 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →