olhanninen (olhanninen) wrote,
olhanninen
olhanninen

Category:

Безопасность посла как градусник власти в государстве

Работа дипломата хорошо оплачиваемая, но часто очень неприятная, а порой смертельно опасная. Но физическая безопасность посла другой страны похожа на градусник, которым измеряется температура жизни государства и существующей в нем власти.
Если посол жив, то жива и власть, а если его убили, то власти в государстве нет. А государство без власти мертво. Может ли оно ожить или это будет уже другое государство?
пушка и стул оон
Пушка с завязанным в узел дулом и стул с обломанной ножкой напротив Дворца Наций в парке Ариана в Женеве.

Об этом думала, гуляя по кварталу ООН, поскольку незадолго до моего визита в Швейцарию убили посла США Кристофера Стивенса в Ливии.

Меня в тот момент очень интересовала история публичных пыток, и я пришла к неутешительному выводу, что применять их на территории Европы перестали только после второй мировой войны, а в других странах их применяют до сих пор. С другой стороны, разве мы можем гарантировать, что их не будет, если в европейских странах возникнут серьезные беспорядки с применением насилия?

Дело в том, что посольства - это традиционные места, где недовольные политикой данных стран граждане обычно устраивают митинги и акции протеста. Так принято во многих странах. А журналисты события освещают в СМИ и подсчитывают, сколько человек приняло участие в акции, что они делали и чего требовали.
Однако, чего добились протестующие в конечном итоге, мы узнаем редко.
Политика меняется и место врага заступает другая страна, и вот уже у ее посольства собираются возмущенные граждане.
Но когда власть больна эти митинги и акции могут перерасти в бойню, в которой иногда гибнут дипломаты и даже послы.

Само по себе посольство, конечно, играет очень многообразную роль, с одной стороны, налаживая отношения между государствами, с другой, их разрушая. Но без него в современном мире отношений быть не может - ни политических, ни экономических, ни культурных. Только военные.
Так что это нечто объективное, критерий, градусник.

Мне очень хочется, чтобы отношения Украины и России наладились. И я ни на чьей стороне. Но очень внимательно слежу за тем, что происходит с посольством РФ. Ведь если посольство функционирует, власти между собой всегда могут договориться.
Tags: Россия, Украина, насилие, парад, политика
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments