olhanninen (olhanninen) wrote,
olhanninen
olhanninen

Categories:

Любите ли вы ходить в оперу?

С детства к опере у меня двойственное отношение. Но отношение именно к посещениям оперного театра с возникновением современных технических средств записи и воспроизведения звука и одновременно возникшей тенденции к кардинальной модернизации классических постановок изменилось в худшую сторону.
С одной стороны, очень люблю оперное пение, именно как звуки, хотя в детстве немножко переживала, что не разбираю все слова. С другой, попытку абстрагироваться от того, что о чувствах людей молодых и красивых поют пожилые и некрасивые артисты, можно считать в моей жизни неудавшейся.
Оперный театр, Сидней, Австралия
Это прекрасный оперный театр Сиднея, за экскурсию по которому от всей души благодарная своей австралийской подруге. Но идти туда как в оперу, собственно на театрально-музыкальное представление, мне не захотелось.

Полностью отдаю себе отчет, что опера как любое искусство очень условна. Но именно в сегодняшней опере этих условностей оказалось для меня неподъемно избыточное количество. Хотя про восхитительные, на мой взгляд, оперные представления можно посмотреть по тегу "опера" ниже.

В детстве посещение оперного театра для меня было волшебным приключением, начиная от сборов в театр, когда мне позволяли надеть лучшее выходное платье, рассматриванием декораций, зрителей и наслаждение музыкой, о которой тогдашние пластинки давали искаженное представление. А как восхищал человеческий голос и костюмы!
Но однажды папа провел меня за кулисы, чтобы познакомить с артистами. Дома я плакала: какими старыми и толстыми они оказались.
Ведь я стеснялась носить очки и не видела их лиц, а пользоваться биноклем в опере мама считала неприличным.
Но я поверила в силу актерского перевоплощения, о котором мне рассказал папа. Он очень убедительно и красиво всегда рассказывал.

Потом появилась современная техника и я стала слушать оперу дома. Но по-прежнему посещала театры в силу ностальгической привычки.

Затем изменились зрители: они перестали в оперу наряжаться, и вообще стали какие-то не такие красивые и воодушевленные, как в моем детстве, когда билеты было достать невозможно.

И, наконец, изменились классические оперные спектакли: артистов одели в обычные костюмы, а некоторых вообще раздели. Артисты, конечно, стали ближе к сидящему в зале народу, но пропал смысл: современные люди думали, действовали и оценивали происходящее иначе.

Опера перестала быть походом в звучащий музей. И я перестала в нее ходить.
При этом с удовольствием слушаю оперные спектакли на компьютере: мне вполне достаточно, ведь слуха у меня никогда не было, а просто любила классическую музыку и пение, в том числе и оперу.


Как мы с мамой купили билеты и слушали оперу Севильский цирюльник в Вене.

Рассказывала про курьезный случай с закосом одного русского зрителя под попа в оперном театре Вены.
опера-балет Рамо Галантные Индии
Парижская постановка прелестной оперы-балета Рамо Галантные Индии мне очень понравилась.
оперная сцена Нетребко
И совершенно восхитила самая красивая сексуальная оперная сцена Нетребко, моей любимой оперной певицы.
Специально не поеду на эти спектакли, но если окажусь в Париже или Вене, меня вполне устоят билеты на галерку. А все остальное прекрасное сама додумаю, внимательно слушая, благо воображение никогда не подводило.
Впрочем, дома тоже с удовольствием смотрю эти спектакли, а не только слушаю. Откровенно если, то потому что артисты молодые и красивые, а не только замечательно играют и поют в прекрасных декорациях.

Ни в коем случае никого не уговариваю не ходить в оперу. Просто мне интересно, разделяет ли кто из друзей и случайно зашедших на огонек мою позицию или нет.
Poll #1973364 Любите ли вы ходить в оперу?

Нравится ли вам посещать оперный театр?

скорее, да
24(68.6%)
скорее, нет
11(31.4%)

Имеется в виду именно посещение оперного театра, а не как часто вы в него ходите или имеете возможность это делать. И не про любовь или равнодушие к оперному пению, например, в концертах или на домашних проигрывателях, а именно оперный театр как совокупность процессов: купить билеты, добраться, посидеть, посмотреть, послушать. И не кардинально негативное или позитивное отношение, а как направление мысли и действия.
Буду очень благодарна, если вы примете участие в опросе про походы в оперу.
Tags: искусство, молодость, музыка, опера, техника
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →