olhanninen (olhanninen) wrote,
olhanninen
olhanninen

Categories:

Почему не сажают в тюрьму призывающих в добровольцы на войну в Украине?

Целый день сегодня читала законы и никак не могу понять, почему не сажают в тюрьму призывающих в добровольцы на войну в Украине? Ведь есть статья УК РФ против наемничества и только что президент РФ Путин В.В. сегодня подписал закон против распространения призывов к экстремизму, даже за репост или лайк которых полагается уголовное наказание, а в ТОП Яндекса и ЖЖ выходят экстремистские материалы, даже в заголовке которых призывы к убийству украинцев и русских с обеих сторон? И это не говоря уже о просто разжигании национальной ненависти друг к другу в комментариях!
Как такое может быть?
статья МК про добровольцев
Вот статья от 26 июня 2014 года в МК про деятельность добровольцев "Ратники без ватников. Как готовят российских добровольцев для юго-востока Украины", но почему эти люди, в том числе и журналисты, все еще на свободе?

Статья 359. Наемничество
3. Участие наемника в вооруженном конфликте или военных действиях -
наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет с ограничением свободы на срок до одного года либо без такового.

Примечание. Наемником признается лицо, действующее в целях получения материального вознаграждения и не являющееся гражданином государства, участвующего в вооруженном конфликте или военных действиях, не проживающее постоянно на его территории, а также не являющееся лицом, направленным для исполнения официальных обязанностей.

"Статья 208. Организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем
1. Создание вооруженного формирования (объединения, отряда, дружины или иной группы), не предусмотренного федеральным законом, а равно руководство таким формированием или его финансирование -
наказываются лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет.
2. Участие в вооруженном формировании, не предусмотренном федеральным законом, а также участие на территории иностранного государства в вооруженном формировании, не предусмотренном законодательством данного государства, в целях, противоречащих интересам Российской Федерации, -
наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет".

Организация экстремистской деятельности, как и призывы к нему.

Из новостей:
Как сообщается на сайте Кремля, основным изменением стало введение в Уголовный кодекс новой статьи, которая устанавливает наказание за "предоставление или сбор средств либо оказание финансовых услуг, заведомо предназначенных для финансирования организации, подготовки и совершения хотя бы одного из преступлений экстремистской направленности либо для обеспечения деятельности экстремистского сообщества или экстремистской организации".

За финансирование группировок экстремистской направленности предполагаются: штрафы от 300 тысяч до 500 тысяч рублей; лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет; обязательные работы на срок до 200 часов; исправительные работы на срок от одного года до двух лет; лишение свободы на срок до трех лет. Если преступление будет совершено с использованием служебного положения, максимальное наказание составит шесть лет тюрьмы.

Шесть лет тюрьмы, а что в статье, а статья где, а у газеты есть редактор?

Статья 282. Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства
1. Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации, -
наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.
2. Те же деяния, совершенные:
а) с применением насилия или с угрозой его применения;
б) лицом с использованием своего служебного положения;
в) организованной группой, -
наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.

По закону подписанному сегодня президентом РФ репост, перепост или лайк экстремистских материалов также уголовно наказуемы по этой статье 282, поскольку под нее теперь подпадают преступления, совершенные в интернете.

А в декабре Государственная Дума приняла законопроект о досудебной блокировке сайтов, распространяющие призывы к экстремизму. И где эта блокировка у жж-стов, разжигающих национальную ненависть?

Да, читала, что в Думе собираются рассмотреть разницу между понятием "наемник" и "доброволец", но если этого еще не сделано на законодательном уровне, почему не применяются те законы, которые в России есть?
И последнее в копилку относительности разницы: если гражданин иной страны ест, одевается, питается и стреляет за счет какой-то организации, а не на свои кровные, то он тоже наемник, но за еду, одежду и боеприпасы.
А если он финансирует даже самого себя, то разве он не финансирует экстремистскую деятельность?
Мне кажется, что законы в России в таком важном вопросе, как борьба с экстремистской деятельностью, не очень соблюдаются, может, что-то не так понимаю?
Tags: Путин, Россия, Украина, война, закон
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 269 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →