olhanninen (olhanninen) wrote,
olhanninen
olhanninen

Category:

Стыд за страну перед супругом

В межнациональных браках меня заинтересовал любопытный феномен, который назову стыдом за свою страну перед супругом-иностранцем, потому что не знаю, как это более научно и точно сформулировать.
Почему заинтересовал? Потому что я его вообще никогда не испытываю, а мой муж да. И не потому что у меня Родина, за которую нечего стыдиться, а потому что знаю историю многих других стран и воспринимаю происходящее и происходившее ранее спокойно. Обсуждать обсуждаю в том числе и российскую политику с разными людьми, но без ажиотажа, а если его чувствую, перехожу на другие темы.
Но иногда случаются вдруг события, казалось бы, мелкие, которые буквально заставляют увидеть все под другим углом, в ином свете. Борис Шкловский для этого феномена ввел термин "остранение".
01 мостки подготовлены к сносу
Обследовала окрестности и выяснила, что все общественные мостки на берегу озера Уннукка, разбирают для того, чтобы люди больше на них не стирали, поскольку теперь это традиционное финское занятие запрещено законом. Прачечные построили, а некоторые продолжают стирать в озере, поэтому финское государство не стало штрафовать несознательных, а просто разобрало мостки. Имеет право: мостки предназначались именно для стирки и государство их и построило.
Но финны на них еще и рыбачили, загорали, дети с них прыгали в воду, к ним швартовали лодки. Да и внешне берега без мостков облысели.
Вот из-за этой ситуации и столкнулась с феноменом, о котором так мало знаю лично: ему стыдно за такую ситуацию в Финляндии.

Муж со мной согласен, что мостки нужны обществу, говорит, что нужно куда-то идти, писать, добиваться и бороться. Что без удобных мест для рыбалки, как приучать к ней внуков?
И заявляет, что говорить он на эту тему со мной не хочет, при этом краснеет и кипятится, что какие гады эти бюрократы, что вместо того, чтобы воспитывать население, разрушают то, чем оно пользуется.
02 мостки закрыты для людей
Странно, я же с ним не спорю и действительно согласна: сама люблю на таких мостках посидеть и подумать над водой, прыгаю в воду и рыбачу, и согласна, как финская гражданка, подписать любую петицию, чтобы их вернули.
При этом его ни в коем случае не подначиваю и не тороплю.

И одновременно удивляюсь. Мне сложно объяснить и сформулировать, но чувствую, что ему стыдно.
А я не понимаю, почему.
Неужели взрослый человек думает, что в реальной стране все может быть идеально и удобно для населения? Странно.

Тем не менее, успокаиваю мужа и говорю, что все будет хорошо. Вообще хорошо. Потому что когда сказала, что ничего страшного, порыбачу с берега, все равно ж это развлечение, а с голоду не умираем, он опять стал тяжко вздыхать. А мне жалко видеть, когда он расстраивается.

А Александр Блок выразил это остранение в конце стихотворения 1911 - 6 февраля 1914 "Ты помнишь? В нашей бухте сонной":
Случайно на ноже карманном
Найди пылинку дальних стран -
И мир опять предстанет странным,
Закутанным в цветной туман!
Стихотворение о появлении в гавани Турина четырех военных судов написано от лица ребенка, разные критики придают этому восприятию чуть не апокалиптическое значение и предчувствие Первой Мировой. Думаю, они проводят неоправданную экстраполяцию, но согласна, что каждое бытовое изменение традиционного поведения вызывает болезненную реакцию населения.

Все же, мне кажется, что переживать так это overreaction: надо продумать стратегию и действовать, а если не хочется, то ничего и не делать вообще.
Любопытно еще отметить, что именно бытовая ситуация в нашей провинции произвела такой эффект. Финны вообще, а провинциалы в частности, не очень поддаются на всякие политические раскрутки, если это не касается их личной жизни. А в телевизоре смотрят кино. Но если касается, то бытовое принимает глобальные масштабы. Не знаю, может, это и правильно: когда глобальное принимает бытовые масштабы, наверное, выглядит еще более странно.


Про всю историю с нашими мостками для стирки ковров и рыбалки в финской провинции рассказывала тут.

Знаете ли вы о таких случаях, связанных со стыдом за свою страну в интернациональных браках, друзья?
Tags: Россия, Финляндия, быт, муж, политика, традиции
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 75 comments