olhanninen (olhanninen) wrote,
olhanninen
olhanninen

Чем отличаются российские сепаратисты от европейских?

Размышляя над происходящими с мире событиями, вспомнила путешествие по Оркнейским островам в компании с гидом и одновременно водителем шотландцем, 18-летним англичанином из Лондона и 21-летней китаянкой из Парижа.

Юный англичанин был страстным либералом, сепаратистом и считал, что Англия сама не станет свободной, пока не отпустит в пампасы всех, включая Уэльс. Юноша еще не решил, куда поступать, но мечтал объехать весь мир и сделать его немного лучше.

А по вечерам в пабах горячо убеждал гида-шотландца в необходимости отделения, восхищаясь национальной гордостью шотландцев.
Он достал своим свободолюбием всех.
И однажды шотландец вскипел и заорал матом: "Да не лезь ты туда, где ничего не понимаешь, недалекий юный человек!"
Юный англичанин назвал шотландца продажным по отношению к колонизаторам неприличным словом, а мы с китаянкой их растащили.

А на следующий день все вместе поехали смотреть Кольцо Бродгара и все было, как всегда. То есть, будто накануне ничего и не было.
Но больше мы с шотландцем в паб по вечерам не ходили. Впрочем он и раньше нас не приглашал, напиваясь каждый вечер со своими соотечественниками, при этом отлично играя в бильярд, а мы до этого случая сами увязывались за ним в поисках национального шотландского колорита.
Англичанин же как-то замолчал, скис и больше о политике не разговаривал.

Вот немногое из того обилия Оркнейских красот, которые мы увидели:


Часовня итальянских военнопленных на Оркнейских островах.


История и археология Кольца Бродгара на Оркнейских островах


Кто и зачем построил кромлех Стеннес на Оркнейских островах

А как-нибудь найду время и расскажу еще про эти удивительные острова и людей, которые их когда-то населяли и тех, кто населяет сейчас.

Когда мы со спутниками по возвращении с Оркнейских островов решали, сколько дать нашему гиду чаевых, невиданную щедрость выказала я: аж 10 фунтов, а ребята дали по 5, потому что потому.

Мне же просто жалко было нашего гида: чтобы не потерять работу, он решился на эту убыточную в связи с некомплектом бекпекеров в минивэне поездку, и выглядел несчастным каждый день, ругался матерно в никуда и нервничал, даже когда скупо цедил сведения о достопримечательностях из путеводителя.
Это непрофессионально, понимаю, но вот жалко мне его: все ж свой брат, интеллигент, гуманитарий, историк, а в водители и гиды пошел, потому что больше некуда.

Насколько помню из всемирной истории для сплочения человечьей общности от племен до нации и государства есть два способа: строить некое условное Кольцо Бродгара или воевать с соседями.
Кстати, недавно прочитала, что мама Гарри Поттера выделила миллион фунтов на компанию против независимости Шотландии и вспомнила эту случившуюся со мной два года назад историю.
А потом, задумалась, какие отличия у российских сепаратистов от европейских и прочих? Есть они, нет, - не знаю. А вы как думаете, друзья?
Tags: Россия, Шотландия, нация
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments