olhanninen (olhanninen) wrote,
olhanninen
olhanninen

Category:

Предрождественские истории финнов и австралопитеков - 1

1. ПЕРВОЕ, ПОКА ЕЩЕ НЕ ВЫЯСНЕННОЕ ПОЯВЛЕНИЕ ФИННОВ, АВСТРАЛОПИТЕКОВ И РУССКИХ

(Часть мифологическая)

Бойтесь австралопитеков, дары приносящих.
(Финская народная мудрость)

НРАВЫ ФИННОВ

Однажды финн плясал как стояк, так и коровяк в магазине заправки немаленького финского городка Варкаус, поджидая в гости австралийца и русского. Не в пример финнам муж финна вышел из себя, ибо неусыпно следит за тем, чтобы финны не плясали стояк и тем более коровяк перед и внутри магазинов, а пользовались бы мобильниками, известными и австралийцам и русским. И, вычислив друг друга из всех покупателей и заправляющихся, которые в этот момент пользовались мобильниками, что было, конечно же, проще, потому что их было меньше, чем не пользовавшихся, они, наконец, пали друг другу в объятья со слезами и восклицаниями радости. И финн австралопитека понимал, и его одиночество было не таким горьким.
То есть если бы не мудрость мужа финна, то - всякое может быть.

Вот финны, они какие? Они – трепетные, маленькие и хорошие фитюльки. А австралийцы, они какие? Они – сцуко опасные. Потому что смотришь на австралийца, вроде и паспорт синий и по-австралийски в нем все написано, а приглядишься внимательно – вылитый австралопитек. Вот так, во избежание путаницы-психеи, мы и будем его называть в нашей истории.

Спросите, ну почему же эта истинно интеллигентная дама (интересно, а бывают не-?), образованная почти в той же мере, что блондинистая и красивая леди – австралопитек? Отвечаем: потому что за три дня выпить две бутылки виски и многочисленного прочего столь же крепкого и менее алкоголя - может только австралопитек. Не без помощи, конечно, русского, которые и возят на своих больших тачках средних размеров австралопитеков в Суоми через Питер с одной целью лишь – спаивать маленьких беленьких философских финнов-жжистов, практически пушистеньких трезвенников. Особенно зимой – такая у них историческая память, да, у этих русских, а у австралопитеков – так вообще лето, нет никакой исторической памяти, потому что они – антиподы и ходят вниз головой…

Общеизвестно, что толстых и красивых мужей финнов споить еще никому не удавалось, даже самой упорной на свете нации – исландцам, так австралопитеки с русскими, понимаешь, обходным маневром действуют, через их жен, террористы-сусаннины. Чтобы что-нибудь в Суоми подорвать – не иначе: то-то финские пограничники с нескрываемым интересном рассматривают австралопитекские паспорта и спрашивают: "Дую спик инглиш?"
А русский - на это: "Дайте две".
А австралопитек – им: "Еще две? Ты же сказал что можно всего две, и вообще магазин мы уже проехали, это же вроде – таможня"…


ТАНЕЦ ФИННОВ

Финны поют в ЖЖ и повсюду в интернете колышутся в поисках высоких смыслов, а как найдут смысл, ну… даже и не совсем высокий, а так себе – завалященький, потому что высоких смыслов на всех финнов не наберешься в этом самом лучшем из возможных миров, то сразу кричат во все воронье горло на весь ЖЖ: "Смысл, культура, философия и их основа - поп!" И очень переживают, если отклики, тем более сочувственные, малочисленны.

Мужья финнов! Как это вы позволяете финнам свободно разгуливать, петь и плясать, этим финнам, ничего, кроме философии всерьез не любящим, да и ту – весьма платонически, так как не все тексты асиливают, - да как они смеют!

Мужья финнов смотрят на все эти безобразия сквозь пальцы. Они знают имена всех философов, которые знают и сами финны, а также краткое содержание их концепций, финнам их мужьям изложенные, но молчат даже под пыткой разговора с женой. Потому что считают, что даже с женой обсуждать интимные вопросы неприлично. А нужно – деликатно намекать.
И намеки эти финнам ужасны: иногда муж финна может заснуть в изложении финном какой-либо архиинтересной философской концепции точно также, как засыпает перед телевизором. Даже в процессе просмотра порнухи. А на вопрос финна: "Как ты можешь смотреть эту гадость?", спросоня, восклицают: "Уж и порнуху у себя в доме посмотреть нельзя!", но, увидев, что она как-то сама собой в механизме переключилась на гомосексуальную, цедят "сатана-перкеле" и переключают на другой канал, после чего снова спокойно засыпают.
Что же это получается, дорогие товарищи, мужья финнов считают философские разговоры вариантом телевизионного прилюдного гомосексуализма? Задавшись подобным вопросом финны громко плачут, абсолютно уверившись в несовершенстве человеческого бытия. А мужья финнов их утешают, приговаривая: "Галковский, Секацкий, Жижек, Деррида ты моя, напиши в ЖЖ, например, про…" Финны, услышав знакомые слова, произносимые ласково, без "сатана-перкеле", успокаиваются, и мир-любовь в семье снова неколебимы.

Если бы, скажем австралопитеки постили в ЖЖ, то их можно было бы спровадить приветствием: ""Здрасте-мордасти, австралопитеки, австралопитеки!"
Но австралопитеки – умные, они в ЖЖ не пишут, потому что не во всех буквах уверены. И чисто логически правы: если в Австралии даже воспоминания и те - о будущем, а австралийский на английский хоть и похож, но… и очень большое "но", - то уж что говорить о кириллице – может, она там совсем другая?.. Ты захочешь одно написать, а смысл получится другой – ужос! Нет, австралопитеков, с детства уверенных, что фуй на ландыш не похож, не проведешь, они на графоманские провокации не поддадутся – хоть ты их с головы на ноги переверни и в Европы вывези…

Русские в ЖЖ и не пишут, и не читают. Они работают. Приехав в отпуск в Суоми, чтобы показать грамотность, смело берут первую попавшуюся книжку и укладываются на диван в гостиной финна.
Но иногда прокалываются – вместо "Пира" Платона, первым попавшимся может оказаться и аналогичное произведение Сорокина. Тогда русские строго вопрошают финнов: "И, ты хочешь сказать, это литература?" и стыдят: "И как ты, женщина с университетским образованием, можешь читать про гомосексуализм… тьфу… каннибализм?" Финны стесняются, обижаются и с вызовом отвечают: "И литература, и высокая!", но во избежание конфликта с большим соседом, со вздохом подсовывают русским Платона, приговаривая в сторону: "А, может, его и не было, а, может, его в средние века написали, а, может, и средних веков самих не было, но вот что Платон – гомосексуалист – неопровержимый факт…"
Русские, прикрыв лицо Платоном, сладко засыпают, похрапывая с мыслью: "Вот какие мы с Платоном интеллигентные, но эти финны! Каковы?! Совсем охамели, каннибалисты-каббалисты!.."

РАДОСТЬ АВСТРАЛОПИТЕКА

Встреча финна и австралопитека включала в себя поход по предрождественским распродажам г. Варкауса. Вообще-то это австралопитекская национальная традиция – шопиться в Варкаусе. Без этого – австралопитек – не австралопитек.
К тому же австралопитекам холодно в Суоми в длинном черном кожаном плаще до пят (они там все так в Австропитекии ходят, а то неприлично же короткое носить, если все время вниз головой-то стоишь). Хоть русский и купил австралопитеку канадскую шапочку, ему было еще нужно теплую куртку, перчатки и вообще всего.
У русского и финна все было. Но русскому нужно было чего-то эдакого и забытые трусы в аквапарк, а финну - потусоваться с друзьями.

Логика русского: "Я забыл трусы в аквапарк. Надо купить." У финна логики нет, поэтому он не спросил: "Как можно купить забытые трусы?" А скромно промолчал, сознавая свое умственное превосходство.
Русский купил много чего австралопитеку, а себе много трусов и по неясной финну ассоциации – носков. И оформил на все дьюти-фри. Когда запаковывали синей ленточкой пакетик, финн, который уважает русского, все-таки слабо запротестовал: "Может, ты все-таки вытащишь эти замечательные оранжевые трусы до колен, а то - как же аквапарк?" Русский прореагировал по обыкновению агрессивно: "Вытаскивать, не повредив упаковку, будешь ты. Ты здесь давно живешь и все знаешь."
Но они шопились столько долго, что финну так и не пришлось показать свои умения жить долго во всей красе, поддавшись тлетворному влиянию коллектива, решившего, что виски в домашней сауне теплее пива в аквапарке.

Финн старался не заговаривать относительно других магазинов, потому что боялся, что с этим шопучим австралопитеком русский дойдет до ручки по миру, не вернувшись на родину. Но товарищеский коллектив не поверил в наличие одного магазина, заявив, что подобного шоппинга по вторникам славный город Вракаус не видел давно, а, может, и никогда не переживал подобного подъема своей экономики. Пришлось посетить все. Магазины и даже (по-фински) кирпушники, где продают то, что на австралийском называется секонд-хенд; русские называют это тем же словом, что и продукты дефекации, но все равно с радостью туда бегут и все покупают: у них автомобили больше финских.

Австралопитеки страдают платкоманией – они помешаны на платках и везде скупают их мешками, а потом носят их каждый день разный, а иногда и по два сразу. Говорят, в природе встречаются автралопитеки и при трех платках одновременно, но ручаться не могу – своими глазами не видела. Некоторые страдают также курткоманией и перчаткоманией – но это нормально: у них такого богачества нету, а кто не хочет привезти на родину зарубежный артефакт, и даже несколько? Другие туфлеманией, сапогоманией, трусоманией и т.п.

Наш автралопитек был совсем больной – он страдал всем. Более того, он пытался заразить всем этим финна, образно рассказывая, как хорошо шопиться – и в частности, и в общем. Но финн не поддался, глядя на печальный пример уже давно зараженного русского, переводящего невосполнимые естественные ресурсы своей страны на всякое разное в других. Финн купил по половинной скидке в только один маленький бежевенький свитерок из натурального хлопка с воротником-стоечкой. Ну, такой хорошенький, что финн даже расчувствовался и немножко походил в нем дома, а потом положил на полочку, думая о завтрашнем дне светлого будущего.

Австралопитек пытался соблазнить финна самым святым – черепахой из дутого стекла, поворачивая ее и так и эдак и приговаривая: "Смотри, это же ручная работа! Ты же собираешь коллекцию…" Но финн и тут не поддался, с чувством глубокой национальной гордости сказав: "А я не сам покупаю, мне дарят!" Тогда австралопитек, причитая "Она нас разоряет, не ты посмотри, какая хитрая баба, это же сил нет никаких терпеть, она нас вынуждает, мы же не можем НЕ купить ей такую замечательную пашкачирю ручной работы", раскрутил на это русского. Австралопитек думал вызвать у финна чувство раскаянья и пробудить любовь к шопингу, но вместо этого пробудил благодарность, потому что любовь к австралопитеку у финна и так была. У русского тоже – иначе фиг бы он купил финну такую восхитительную и удивительно уместную в квартире финна вешшш.

Финну нравится наблюдать за волнующей радостью австралопитека, как он прижимает к груди покупки, с нетерпением ожидая, когда русский пригласит его в свой автомобиль. Хотя при этом он напряженно думает об экономике: "Все-таки если бы все это они покупали только в дорогих магазинах, а не во всех, находящихся на пути, стране бы больше выгоды было. И времени бы меньше потратили". Финн имел в виду свою страну. И свое время.

ПЕЧАЛЬ АВСТРАЛОПИТЕКА

Австралопитек смотрит на мобильник и не понимает, почему ему позвонили из турагентства и отказались в три дня за деньги поменять зарубежный русский паспорт австролапитековой дочери, и не понимает, почему паспорт, почему дочери, почему не поменять через тур агентство, где работают свои люди и за приемлемые деньги, а менять через ОВИР, где работают неизвестно кто, а еще менее известно, сколько они возьмут за обмен треклятого паспорта. Потому что австралопитек живет в Австралии давно и хочет жить там дальше, а не в России, где он жить давно не хочет.

Финн смотрит на австралопитека и думает, что все-таки напрасно австралопитек не читает его постов в ЖЖ, потому что хоть финн и не живет в России, но все там знает, а уж, что паспорт финну или австралопитеку в турагентстве за три дня не поменять – тем более, и об этом аж три поста написал. Хоть и ездит нечасто, а ведь все знает, потому что – философ.

Русский смотрит на мобильник и думает, где найти людей в ОВИРЕ, чтобы австралопитекской дочери поменяли паспорт не через год. Ведь год в России ни один австралопитек не вынесет. А русский – добрый.

Муж финна – тоже добрый, потому что он не может помочь ни австралопитеку, ни русскому, но очень их жалеет, потому что они - не финны. Он и так последние годы занимается преимущественно тем, что помогает своему финну. Поэтому он смотрит на всех и предлагает этим всем налить виски.

И сидя за стаканчиками с виски они все кропят натуральной слезой финского лосося только что выловленного друзьями мужа финна и только что закопченного им. И им становится чуть лучше. Потом они идут в финскую сауну, где им становится совсем хорошо. Ведь они вместе – здесь и сейчас. А завтра будет завтром, и они его победят. Именно по всем вышеуказанным причинам.

Так что – рассказывать о съезде победителей дальше?

ИСХОДНИК: Хулио Кортасар. Жизнь хронопов и фамов
Tags: Австралия, Варкаус, Сидней, Финляндия, друзья
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments