olhanninen (olhanninen) wrote,
olhanninen
olhanninen

Category:

Горячее копчение ряпушки в Финляндии своими руками

В любое время года в озерах Финляндии ловят ряпушку (фин. muikku) и не только жарят, но и коптят эту вкусную деликатесную рыбу. Особенно приятно коптить рыбу летом, когда тепло и можно отдохнуть в саду после рыбалки.
04 ряпушка закоптилась
Покажу в деталях, как именно копят ряпушку финны не для продажи, не промышленным способом, а для себя, своими руками. Для такого горячего копчения во многих случаях используются очень простой конструкции дровяные коптилки, которые как делают самостоятельно, так и покупают в магазинах.


Сначала, как и для поджаривания, ряпушку чистят, отрывая голову и вытаскивая через отверстие внутренности одновременно.

Затем моют рыбу в нескольких водах.
01 коптилка
Из щелей коптилки идет пар и дым.
Интересно, что некоторые коптилки сделанные один в один, как наша, рыбу коптят хуже, а почему, точно никто не знает. Поэтому знатоки любимые и проверенные коптилки очень ценят.
02 внутри коптилки
Если снять крышку с коптилки, то ряпушка сразу выглядит симпатично и золотисто, но лучше этого не делать, чтобы не прерывать процесс.
03 коптилка в саду
Коптилки у финнов стоят в садах, не только частных, но и общественных, как в провинциальных городах, так и даже в столице.
05 дрова
По традиции большинство предпочитает не электрические коптилки, а дровяные, где к дровам добавляют осиновую стружку.
06 нижний этаж коптилки
Коптилка состоит из двух этажей с решетками, на которых раскладывается ряпушка, которую до копчения не солят, в отличие, например, от окуня, судака, лосося и других крупных рыб.
07 солим и заворачиваем в вощеную бумагу
После копчения горячую ряпушку кладут на вощеную или кулинарную бумагу, солят крупной морской солью и заворачивают ее прямоугольным пакетом.
08 пакет в вощеной бумагу заворачиваем в фольгу
Пакет кулинарной бумаги заворачивают в фольгу.
09 пакет с фольгой в газету
Пакет с фольгой в газету.
10 газету в полиэтиленовый пакет
А уже пакет ряпушки в кулинарной бумаге, обернутый в фольгу, а затем в газету, кладут в полиэтиленовый пакет.


Как можно быстро и вкусно пожарить ряпушку.


Ряпушку в Финляндии также часто продают в свежем, копченом и жареном виде на ярмарках в финской провинции.


Как выглядит копчение рыбы зимой, перед Новым годом и Рождеством.

Примерно через полчаса после начала процесса ваша вкусная копченая ряпушка готова!
Вот так делают в Финляндии ряпушку горячего копчения самостоятельно.
Tags: кулинария, обед, продукты, рыба
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments