
Памятник Умирающий лев в Люцерне закончен 7 августа 1821 года благодаря инициативе гвардейца Карла Пфюфера фон Альтисхофена, который находился во время событий 10 августа 1792 года в отпуске в своем родном городе, Люцерне. Он стремился увековечить память погибших товарищей, и со своей идеей скульптуры пронзенного копьем льва обратился к знаменитому скульптору Бертелю Торвальдсену, эскизы которого воплотил швейцарский скульптор Лукас Ахорн.

Вход к Умирающему льву, который расположен почти в центре Люцерна, находится в живописном парке, рядом с которым расположен Ледниковый парк, с пустотами, оставленными в почве ледником 20 000 лет назад, а также весьма интересный музей и красочный ботанический сад.
Длина находящейся в нише 13 метров скульптуры 9 метров, а высота 6. В Европе этот памятник считается первым, содержащим изображение животного. Великолепно переданная мимика страдающего льва, да и вся композиция в целом вызывает восхищение у многих людей.

Над скульптурой расположена латинская надпись HELVETIORUM FIDEI AC VIRTUTI "Верности и отваге швейцарцев".

Под памятником Умирающий лев выбиты латинские цифры о количестве павших 760 и выживших 350 воинов, а ниже имена погибших.

Цветы на скале, из которой вырублен памятник Умирающий лев очень гармонично смотрятся на фоне овального пруда и окружающего пейзажа.
Памятник высечен в скале песчаника, из которого в Средневековье добывали камень для постройки города, что придает дополнительный символический оттенок композиции, подчеркивая надежность швейцарских воинов.
Хотя у французов по их поводу была иная точка зрения, выраженная в пословице: "Нет денег - нет и швейцарца" (фр. Point d'argent, point de Suisse).
А ведь швейцарцы во время Великой Французской революции погибли в частности потому, что Людовик XVI запретил стрелять в народ из пушек. Поэтому армия перешла на сторону революционных масс, а верны королю остались лишь швейцарцы.

Рассматривая горельеф Умирающий лев вблизи, можно увидеть, что лапа льва покоится на щите с символом французских королей - лилией, а в изголовье льва стоит щит с гербом Швейцарии. В теле льва торчит обломок копья, которым зверь был смертельно ранен.
О швейцарских наемниках и их боевых качествах рассказывают легенды, пишут научные работы. Думаю, весьма интересно ознакомиться с исследованиями, как наемничество сказалось на росте благосостояния Швейцарии.
Ведь государство избавлялось от бедных, активных и агрессивных молодых людей, которые в качестве "солдат удачи" вербовались в различные армии мира более пятисот лет - с XIV по XIX век.
А если они возвращались домой, то уже разбогатевшими и перебесившимися, обзаводились хозяйством и семьей.
Но интересно, как складывались на родине отношения людей, которые воевали за противостоящие друг другу стороны и группировки?
В наше время, когда 24 страны подписали в 1989 году Конвенцию ООН о запрещении наемничества, швейцарские наемники остались в армии Ватикана.

Вход в Ватикан прямо, а швейцарских гвардейцев, которые и сегодня служат в охране Папы Римского в количестве 110 человек, можно увидеть справа от него. Швейцарская гвардия Ватикана - старейшая армия мира, поскольку основана она была в 1506 году. Служат в ней только католики.

Повседневная форма швейцарских гвардейцев Ватикана синяя, на голове береты. Из Википедии, где есть статья о швейцарской гвардии, мы узнаем, что набираются в нее только швейцарские граждане с немецким языком как родным, возраст которых от 19 до 30 лет, а минимальный срок службы 2 года, максимальный же четверть века.

Парадная форма швейцарских гвардейцев Ватикана с красочными полосами.
Все гвардейцы Ватикана быть не ниже 174 см, им запрещено носить усы, бороду и длинные волосы. Кроме того, в гвардию принимают только холостяков. Жениться они могут только после 3 лет службы и на католичках.
А зарплата этих швейцарских наемников всего около 1300 евро в месяц. Вероятно, служба в Ватикане для них скорее честь.
О поездке в Рим и посещении Ватикана рассказывала здесь.

А о путешествии по Швейцарии с визитом в Люцерн тут.
Сегодня копии знаменитой люцернской скульптуры Умирающий лев установлены в Греции и США.
Какие еще памятники наемникам вы знаете, друзья? И как относитесь к такому неоднозначному явлению, как наемничество?
Journal information