olhanninen (olhanninen) wrote,
olhanninen
olhanninen

Categories:

За дружбу между Россией и Финляндией в кибервойне только мы с Вилле и френдами

С легкой грустью, хотя и без паники наблюдаю за финскими и российскими СМИ в последнее время. Кажется, что только немногие мои френды и Вилле Хапасало дружат с головой, понимая, что все пройдет, а соседство между Россией и Финляндией останется. Но насколько в наших силах сделать это соседство приятным и дружественным?
Уже и не знаю, потому что опускаются руки, возникает ощущение, что все, что с симпатией рассказывала о жизни в Финляндии, было напрасно. И все, что рассказывал финнам и другим европейцам Вилле о России, тоже.
Финны живут совсем иначе, чем россияне, и несколько иначе, чем другие европейцы, и любят свою независимость, которая абсолютной не может быть ни у какого государства на Земле.
финские газеты
Среди финнов, как и среди других наций, встречаются идиоты, которые могут высказать бредовые идеи о присоединении к России, но все остальные финны этого даже не заметят, в отличие от многих россиян, которые этому идиотизму обрадуются.

финские СМИ
Одновременно другие финские СМИ вспоминают о той помощи, которую безвозмездно оказали России в трудные для нее времена.
Мне кажется, что это бесполезно: люди помогают другим только в том случае, если получают удовольствие от этого.

Недавно финский профессор университета Аалто Ярно Лимнелл, специалист в области кибербезопасности, пишет о кибервойне между Россией и Европой посредством обработки общественного мнения, которая стала неотъемлемой частью российской военной доктрины.
Надо же, дошло наконец!

А министр обороны Финляндии Карл Хаглунд жалуется на троллинг в социальных сетях.
Чудак, троллинг же повышает рейтинг!


Вот я поинтересовалась, почему не сажают в тюрьму за призыв в добровольцы в России, если есть статья о наемничестве, так тролли до сих пор туда ходят.


Кругом санкции, и финны, радостно поддерживая родного производителя, покупают по скидкам сыры Валио с русскими надписями.
Тут ничего сказать не могу: сама хлеба не ем, а из сыров только твердые люблю.

В то же время премьер-министр Финляндии Александер Стубб заявил, что Хельсинки не откажется от проекта строительства атомной электростанции совместно с "Росатомом", на что санкции не влияют.
То есть сыры одно, а атомная энергетика - другое? Логично, премьер.


Незадолго до этого президент Ниинисте посоветовал Путину вывести с Украины российские войска. Ничего не сказал Путин Ниинисте, только внимательно на него посмотрел.
Интересно, а какого ответа ожидал финский президент, если знал, что всю конфликтную дорогу Украина продолжала продавать оружие России?


Пикантности добавляет то, что трупы во френд ленте большинству, хоть и не подавляющему, не нравятся, а рейтинг у постов с трупами выше, ибо просмотров больше.


Как в старом еврейском анекдоте, как ни ложись, а кружевных трусов, если они без прокладок законодательные инициативы российских депутатов тоже касаются.


И тогда Россия начала регистрировать лиц с двумя и более гражданствами, а Финляндия вообще задумалась, надо ей оно или нет?
Ну, по ссылке если посмотреть, то Финляндию тоже можно понять: столько гемора в одной отдельно взятой стране с большим соседом и его гражданами - это жуть с ружьем.

Кстати, о ружьях: меня тут спрашивали, какова будет моя реакция, если вежливые зеленые человечки придут меня защищать. Буду, защищая ото всех свой образ жизни, с балкона отстреливаться, откуда бы эти крокодильчики ни пришли.
Если соседи не струсят и встанут со мной плечом к плечу. А если соседи тормознут, то - западный мир велик и прекрасен, и место старушке, умеющей готовить и убирать, всегда найдется, а на востоке я уже была.


Да, и об ополченцах. Их нигде нет и быть не может: в отличие от охотника обычный человек с ружьем пробегает по лесу до первого спецназовца. Вывод практически обоснован: пробовала поиграть с друзьями в зарницу лично.


Так что, остается надеяться, что усилия Вилле Хапасало не прошли даром.

А я продолжу свои скромные рассказы о Финляндии домохозяевам и туристам из России, несмотря ни на каких политические и идеологические фигни. Потому что знаю им цену: недаром 10 лет преподавала марксистско-ленинскую философию.

Иногда я думаю, что всеми этими сумасшедшими новостями о раздоре между странами нас развлекают и отвлекают от проблем нашей собственной жизни, которая скучна и бедна событиями потому, что человек массы несчастен по определению: не умеет ценить счастья жизни, видеть и организовывать мир вокруг приятным образом в силу лени и ограниченности.

Можно ли этому помочь, если рассказывать о быте - финнам о России и русским о Финляндии, а всем им о других странах, чтобы они учились извлекать из чужого опыта полезные навыки и умения, и применять их к своей жизни, делая ее более разнообразной и интересной? Чтобы у людей возникло желание съездить и посмотреть самим, как живут люди в других странах? Возможно, тогда они поймут, что вся прелесть мира именно в разнообразии - в том, что другие страны реально существуют, и Россия остается Россией, а Финляндия - Финляндией?
Мне кажется, что если и есть смысл в борьбе, то только за одно - за разнообразие мира.

Но рассказывать тогда надо об обычаях, природе, истории, путешествиях, культуре и хобби, а не о том, что в российских и финских СМИ на первых полосах.
Tags: Россия, СМИ, Финляндия, друзья, сумасшествие
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 152 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →