olhanninen (olhanninen) wrote,
olhanninen
olhanninen

Category:

Гегель и медведи (построждественская сказка про философию природы)

Спешу успокоить: я вовсе не собираюсь объяснять здесь, что такое "абстрактное" и что значит "мыслить". Объяснения вообще считаются в порядочном общество признаком дурного тона. Мне и самому становится не по себе, когда кто-нибудь начинает что-либо объяснять, — в случае необходимости я и сам сумею все понять. А здесь какие бы то ни было объяснения насчет "мышления" и "абстрактного" совершенно излишни; порядочное общество именно потому и избегает общения с "абстрактным", что слишком хорошо с ним знакомо. То же, о чем ничего не знаешь, нельзя ни любить, ни ненавидеть. Чуждо мне и намерение примирить общество с "абстрактным" или с "мышлением" при помощи хитрости — сначала протащив их туда тайком, под маской светского разговора, с таким расчетом, чтобы они прокрались в общество, не будучи узнанными и не возбудив неудовольствия, затесались бы в него, как говорят в народе, а автор интриги мог бы затем объявить, что новый гость, которого теперь принимают под чужим именем как хорошего знакомого, — это и есть то самое "абстрактное", которое раньше на порог не пускали. У таких "сцен узнавания", поучающих мир против его желания, тот непростительный просчет, что они одновременно конфузят публику, тогда как театральный машинист хотел бы своим искусством снискать себе славу. Его тщеславие в сочетании со смущением всех остальных способно испортить весь эффект и привести к тому, что поучение, купленное подобной ценой, будет отвергнуто.
(Г.В.Ф. Гегель. Кто мыслит абстрактно?)

Есть у меня "Большая логика" Гегеля (М., 1937 г.) – раритет, между нами говоря: где мы только с ней ни побывали – и на Камчатке, и в Канаде, даже в роддоме - и так целых 25 лет. Солидный стаж совместной жизни. Ну да, пообтерлась слегка, поблекла. Потасканная потому как. А что вы хотите? Я и сама не бутончик, а вполне себе зрелая женщина, не антиквариат, конечно, но в самом соку ягодка опять, как в народе говорят.

При всей ее очевидной ценности есть у моей "Науки логики" еще одно прям бесценное свойство – ее не коммуниздят. Сколько у меня книг скоммуниздили, а ее – ни разу! Даже почитать не просят Даже интеллигенты Не понимаю я их Если бы я у кого увидела, а у меня бы ее не было, – могла бы и не удержаться: а нечего до греха доводить, провоцировать
Но мало у кого видела. А те немногие – глазастые такие и сразу ушки на макушке, когда медленно и как бы совсем без интереса начинаешь разглядывать их библиотеку. По глазам видно: пасть за нее порвут, сцуки опасные. Не зачитаешь. Пришлось купить.

И еще – в любви она просто необходимая: я ее практически всем своим любовникам читала. Вслух. Избранные места: для каждого ведь что-то особенное, свое находилось.

А какая в быту это полезная и удобная книга! Все остальные книжки кончаются – прочитал - и читать нечего, а она – нет, – типа Библии: в ней всегда есть, что почитать, над чем подумать. В самый раз брать в любое путешествие

Если с "логикой" мы четверть века разменяли, то с Гегелем - вообще по жизни вместе. Даже и не припомню времена, когда бы я была, а Гегеля - не было. Это как в любимом детском анекдоте:
Препод: Представьте себе квадратный трехчлен
Студент(ка): Что Вы! Не могу я себе такую гадость представить

Поэтому вполне логично положить, что он был в моей жизни всегда. Гегель, конечно же, а что такое квадратный трехчлен я так и не узнала (или забыла?), и в отличие от Гегеля представить себе его не могу, даже если бы и захотела

Конечно, я не сразу выяснила, как его полностью зовут или "логику" асилила, но и родителей отчества ребенок узнает гораздо позже, чем их самих, а уж родительские дела – тем более.
Имя я запоминала так: Георг (Победоносец), Вильгельм (Завоеватель), Фридрих (Великий). Очень правильное имя: в историческом порядке – кто был сначала, а кто потом.

Про что "логика"? Ну не буду же я вам тут философские тетради рассусоливать, как бедная абсолютная идея доотчуждалась до такой степени, что от нее отлетел абсолютный дух и – так объективненько – крылышками: бяк-бяк но недолго. Сами асиливайте. А кому слабО – пусть смотрит последний мультик Куваева про Масяню.
Без обидок: серьезно – там все то же самое, хоть и без букав, но очень даже наглядно показано. Гораздо лучше, кстати, чем у Фукуямы, не к ночи помянутого, у которого и не разберешь – где у него конец, а где что

- Городишь всякую херню про уважаемого человека, ну, при чем здесь медведи – совсем с ума сошла, а буквы еще не забыла; - допилась, да? – Ни фига подобного. Очень даже при чем:

Когда я была маленькая, никак не могла понять слова "должен, необходимо". Ну, как же должен, если всегда можно найти отмазку, выход из положения, перевесить на других?.. Это же никакое не "должен", а – "следует, хорошо бы". Поэтому слово "должен" без денотата провисало: ему ничего не соответствовало.
С другой стороны, я часто болела и мне снились страшные кошмары про землетрясения, и как из огромных трещин в земле выходят здоровущие тигры (прям, как в фильме "Полосатый рейс")
То есть что-то такое "необходимое" где-то, возможно, и было, но не здесь и сейчас

А мне до жути захотелось этих тигров увидеть в реальности, чтобы убедиться, что они есть не только в зоопарке и моих снах, но и на самом деле. Я же – последовательная! Но не случилось: как нашла себе место в экспедиции на Дальний Восток (уверена, что с кем, с кем, а с уссурийским тигром мы бы не разминулись), - так встретила своего первого мужа, потом ребенок и т.д., и т.п. Но, как поет Эдит Пиаф: нет, я ни о чем не жалею

И тогда я переосмыслила жизнь: ладно, тигров нет, но ведь медведи-то были, и целых ТРИ С ПОЛОВИНОЙ РАЗА - а это – тоже не хухры-мухры!.. Ощущение-то от встречи было почти тоже, что и от детских ночных глюков с тиграми, так ведь?! Значит

0,5 камчатских медведей.

Как прилетели в Кроноцкий заповедник, вертолет еще лопастями вращает, а, только выскочив из него, на самом краю тундры, у леса, я уже углядела пасущихся медведей – целых четыре штуки стояли - один большой и три поменьше, повернувшись попами! (Или это они от вертолета убегали, не знаю)

Тут же, естественно, побросав шмотки у вертолета, с воплем "ой, медведи-медведи!" понеслась я к ним скорей, но не добежала: меня догнал начальник партии и с матюгами - "кого набрали, идиоты!" - повалил на землю

И еще случай был. Мы в одном балке (это вагончик без колес) жили с начальницей биологов. Просыпаемся как-то ночью, потому что балок трясется. Первым делом думаем: землетрясение (они часто на Камчатке случаются).
Хорошо, что не выбежали спросонья, а сначала прислушались: медведь о балок терся и урчал от удовольствия

Медведи часто к нам по ночам приходили, но чтобы вот так тереться, порыкивая, – в первый раз! Наглые жручие все-таки твари, медведи эти, - совсем оборзели: все продукты от них прятали, очистки, банки – закапывали почти что на метр, а они все равно – разрывали чуть не каждую ночь!
Долго я хранила банку из-под сгущенки, всю изгрызенную медведем - уж больно впечатляющий рисунок получился! (конечно, отмыла ее от его слюней противных), но увы!... потерялась она при очередном переезде

1-й камчатский медведь.

Отмечали мы как-то не помню чей день рожденья у себя, за кучу километров, а потом залезли в грузовик и понеслись на побережье Тихого океана через несколько горных речек и без никаких проблем.
Приехали и – ради стеба – запустили меня к лесникам с вопросом: "Мы тут хиппи не местные, добираемся в Петропавловск, а не подскажете, где тут можно чего застопить?"
Лесников чуть кондрашка не хватила: туда же доехать ни на чем невозможно: и впрямь -
на обратном пути, трезвые, застряли в первой же речке – вертолетом потом машину вытаскивали.

Разместила нас принимающая (а что им было делать?) сторона в заброшенном поселке метеорологов - по берегам речки – мальчики направо, девочки налево. И продолжаем квасить. Причем в прямом смысле этого слова: хлеба там никто никогда не пек – все дрожжи на бражку и последующую перегонку уходили, если бражка доживала, конечно, что случалось редко

На второй день, не помню по какому поводу, одна милая дама из нашей партии поругалась со своим бой-френдом и в разгар празднества пошла через речку к себе спать. Ее возлюбленный осознал свою ошибку, но сам за ней идти побоялся (у нее рука тяжелая была), а попросил меня сбегать и уговорить ее вернуться. Не в службу, а в дружбу я, конечно, пошла.

Очки я тогда носила страшенные, с толстыми стеклами (все-таки – 7), а потому стеснялась их надевать, если без них можно было обойтись во внерабочее время.
Иду, вижу, как обычно без очков, – силуэты К тому же темнеет, но я-то дорогу знаю.

Подошла к речке – смотрю: а в ней Машка стоит! Чтой-то она, думаю, посредине-то застряла – ни туды и ни сюды.

"Машка, - ору, - Машка-а-а! Давай сюда, кончай ты на Серегу дуться, плюнь: дубина он стоеросовая! Пошли лучше выпьем!"

Ни ответа, ни привета. Я поближе подошла и снова покричала: ноль реакции. И к тому же как-то вроде завоняло А также – странно стало, чувствую, не то что-то: Машка, хоть и здоровая девка была, но не НАСТОЛЬКО Да и штормовка у нее не коричневая, а зеленая, хотя и темно – может, от этого она так выглядит?..
Еще приблизилась и ка-а-ак дунула оттуда!..

Задыхаясь, врываюсь к мужикам: "Медведь в речке!" Ребята ружья похватали (на всякий пожарный) и туда. Точно – медведь рыбу ловит. Они в нерест стоят в воде и на когти рыбу насаживают, а потом в песок закапывают и через несколько дней жрут: наверное, поэтому так и воняют
Повезло мне, - парни объяснили: ветер был ОТ медведя, а видит и слышит он плохо – как я, примерно, вот и да. Зато чует на все сто. Что странно – сам-то вонючий, а других унюхать – как два пальца
Посмотрел мишка на нас, высыпавших на безопасное расстояние, развернулся и медленно потрусил по речке, а потом побежал. Но с достоинством. Молча.

Для Машки же я стала врагом № 1 на всю оставшуюся жизнь – это ж надо: ее с толстым вонючим медведем сослепу спутать!
А все почему? Потому что мужики, сплетники, все всем рассказали, да и помногу раз (говорить-то им не о чем, во-первых, по определению, а тем более - в партии, при монотонной жизни), - вот и застебали девушку на всех заимках.

2-й камчатский медведь.

Оставили меня как-то ребята одну в сторожке: замеры проводить, а сами километров за 60-70 по своим поисковым делам ушкандыбали. Я, конечно, обрадовалась: сторожка на берегу – можно и голышом покупаться, и позагорать. Господи, как здорово прыгать в ледяную стремительную речку! Она тебя несет и несет, а как закоченеешь, главное – за проносящееся мимо дерево зацепиться и подтянуться
А загорать голышом?! Это же блаженство и никаких тебе билядских белых полосочек на теле

Вышла я на бережок в одежде: на Камчатке погода быстро меняется (почти как в Исландии). Но в тот раз солнышко припекало, меня разморило, я разделась, прилегла за кустиками, где не дует и утратила бдительность
Кстати! Даже когда загораешь, "Большая логика" всегда очень и очень пригодится: ее можно под шею положить, а то шея же хуже всего загорает, если без Хотя при этом голова немного затекает – но переворачиваться-то все равно надо, а то – обгоришь И лежу И кемарю
И вдруг! Слышу громкое: "Чоп-чоп, чоп-чоп" Матушки мои! Из-за излучины медведь выворачивает

Прихожу в себя в избушке, пережидаю, завернувшись в одеяло. Долго пережидаю, но в конечном итоге выхожу тихонечко. Никого! Подхожу к месту, где одежда моя осталась – горе горькое! Сучонок ее пожрал! Как есть всю зубищами-когтищами своими погаными истерзал и изжевал до офигенных дыр, и слюней своих мерзких напустил: восстановлению не подлежит. Вот беда-то! Ведь эта избушка не постоянной базой нашей была, а перевальной - и одежды у меня там сменной, кроме трусов и лифчика – не было

А Гегеля – не тронул: что весьма, сами понимаете, символично Даже не попробовал ни капельки

Так в одеяле, как скво, и прожила два дня, пока мужики не пришли. То, что они офонарели при виде меня – еще туда-сюда, а вот когда мы к базе подходили, весь народ высыпал посмотреть: один - без рубахи, другой - без треников, а я – посредине: в большущей рубахе и трениках, чуть не у горла веревкой подвязанных.

"Чтой-то это вами, ребята?!" - спрашивают. А мои сотоварищи (козлы – нет на них другого слова!) отвечают: "Это не с нами, это - медведь! Ее" и - давай ржать!..

С тех пор мне даже никакого романа нигде в заповеднике было не завести по-человечески. Как кто ко мне с намерениями, его сразу отводят в сторону и с серьезным таким видом говорят: "Ты с Лёликом (это меня так тогда там звали) поосторожней, у нее, знаешь, какой ухажер опасный имеется"

Мужики - одно слово – сплетники, говорю же! – нет, никто не прислушивается!..

3-й финский медведь.

В Финляндии, около Варкауса, я с медведем повстречалась два года назад. Было это так.
Поехали мы в начале осени с мужем в лес подальше: я – бруснику собирать, а он – за грибами (за брусникой ему, видите ли, тяжко нагибаться – пузо профсоюзное, а на самом деле лень! - и носится он как лось, а я за ним не успеваю в силу роста, к тому же и брусника - в хозяйстве - не последнее дело, а его грибы еще надо по книжке смотреть, что он там набрал, знаток, – чуть не отравились однажды).

Короче, супруг понесся через дорогу по кочкам, по ямам, как ошпаренный. А у меня географический кретинизм, поэтому я от машины далеко не отхожу: нашла себе с другой стороны дороги хлебное место и собираю. Очень удобно было: кочки хорошие – встанешь между кочками и совком специальным херачишь, даже нагибаться не нужно. Большой пластиковый пакет уже почти до половины наполнила минут за тридцать-сорок.

Вот и хорошо, думаю, еще немного пособираю, и за другим пакетом схожу в машину, а сейчас перекурю-ка я и пивка, наконец, выпью – заслужила культурный отдых...

Бросаю в пакет совок, закуриваю, банкой пива щелкаю и одновременно поднимаю глаза: опаньки! Где-то метрах в 70 медведь тоже разогнулся, встал на задние лапы и на меня со вниманием смотрит

Гляделки у нас длились не знаю, сколько Очнулась я у машины от собственных воплей и от того, что, привлеченный ими супружник, хоть и несся, на ходу щелкая открывалкой машины, но за ручку мне все равно не ухватиться дрожащими руками, а царапаю я дверцу ногтями и все равно внутрь попасть не могу

Объехали мы это чертово болото, конечно, не выходя их машины, хоть я и тряслась и не соображала ничего, но мужу-то интересно, понимаешь, садисту – и видели, как кусты рядом с тем местом, где я бруснику собирала, шевелились от чьего-то мощного присутствия Но как ни было сие моему юному натуралисту прикольно, за пивком моим и брусничкой он все же сходить не сподобился так там все и бросили

Мне теперь многие местные завидуют: мы всю жизнь живем, а медведя так и не видели, а вот она вот и пойми людей после этого!

Странно, что медведи мне не снились никогда, а те тигры детские и землетрясения – до сих пор Но я их больше не боюсь – я же медведей видела! Хотя на всякий случай – просыпаюсь (я умею и вас научу: если сниться неприятное, то нужно напрячься и открыть глаза)

В Канаде мне с медведями встречаться не довелось, но зато столкнулась лицом к лицу с частной собственностью (тоже штука объективная, но не абсолютно, - как выяснилось)!
Рассказывала уже, что я носилась по горам - невзирая на таблички - целыми днями (с пивом и бутербродами). Не как лань, конечно, но типа

И однажды углядела там, за горизонтом, необыкновенной красоты водопад, добралась до него, раздирая коленки и обжираясь синей (такая она в Канаде!) малиной, разделась, купаюсь голышом – люблю я это дело

Поднимаю глаза, смотрю, мужик затвор передергивает. Так что, друзья мои, раздеваться под дулом ружья в жизни так и не пришлось, а вот одеваться - было. Повел он меня к себе, чтобы полицию вызвать, а я ему все про Бога и сотворенные им красоты природы втираю.
Дома и жена его на мою сторону стала, поэтому мы вместо беседы с властями напились виски с барбекью за дружбу между народами. А потом они на бешенной скорости по серпантину отвезли меня домой - вот это было такое ужасное наказание, что я сразу протрезвела.
Так что в прошлом посте я слегка загнула, вернее, не конкретизировала, заявив, olhanninen55733что не сильно понимала, чем грозит частная собственность. Так было, да, но - все-таки до определенного предела – вот этого, вышеописанного случая.

Кстати, мои тогдашние новые канадские друзья даже сфотографировали меня на фоне того (зло?)счастного водопада (извините за качество, фотографии все-таки пятнадцать лет)

Такие вот медведи, да уж.
Галковского и Секацкого я, например, люблю (а Пятигорского и Зиновьева – уважаю, что есть разница), а Мамардашвили – уже нет, разлюбила Гегеля же – не знаю Вы папу с мамой и детей любите? Во-о-от. И я тоже. Но по-другому, чем Галковского и Секацкого, да? Ну, тогда вы меня понимаете
К тому же у меня с родственниками весьма сложные отношения, но – это уже личное, интимное, потому не расскажу, как ни просите, какие у нас с Гегелем на самом деле, а не парадные, как я тут описала, разборки: выносить сор из избы – не барское дело Так что, в отличие от Гегеля, этим упомянутым двоим, считай, повезло Хотя – это с какой стороны посмотреть.

Хотела из "Большой логики" эпиграф про медведей дать, но тут из нее выпала записка на библиотечной карточке:

"Привет, маленькая пьяница
Если тебя еще не накормили, то поешь котлеток (в морозилке) с макаронами. И компот!
Смотри не лопни!
Буду в начале одиннадцатого.
Веди себя хорошо.
Целую.
Я"

Трогательно так стало Ведь был все же один человек, который МОЕГО Гегеля читал, но и с тем не ужилась.

А со свинюшом уже столько живу и даже готовить вкусно научилась Чудеса!.. Вот что значит – жить на природе.

Tags: Гегель, Камчатка, Канада, Линкола, Финляндия, медведь, философия, экология
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments