?

Log in

No account? Create an account
olhanninen olhanninen

olhanninen


Иногда я думаю

Журнал Olga Hanninen о жизни в Финляндии и путешествиях


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Гимн посудомоечной машине
olhanninen olhanninen
olhanninen
Давно собиралась рассказать о том, как полюбила посудомоечную машину. Если б умела писать стихи, написала бы посудомойке стихотворный гимн. Сейчас тоже напишу, как умею, но прозаический, потому что благодаря ей три года руками вообще ничего не мою, кроме немногих деталей кухонного комбайна и тефлоновой сковородки.
Ну вот, мой скромный гимн: славься посудомойка и славные твои создатели, ура!
посудомойка на солнце
Посудомойка, солнышко мое ясное, лучик света, светлая гарантия, что быт не заест и жизнь не засосет!
А под катом несколько советов по пользованию посудомойкой и пару слов о ее создателях.

Выбирая посудомойку, мы с мужем выбрали бесшумную Bosh, потому что с самого начала предполагала ее использовать вечером, чтобы с утра вся посуда была чистой.

Перепробовав все режимы посудомойки, остановилась на быстром режиме мытья посуды - 25 минут при 45 градусах.

Никогда не оставляю ни одной тарелки, ложки или чашки в раковине, сразу складываю их в посудомойку, которую включаю вечером.
щетка для очищения тарелок от еды
Для этого все тарелки с помощью щетки с ручкой быстро очищаю от остатков еды и споласкиваю.

щетка и губка в посудомойке
Щетку с ручкой и губку с мягкой и жесткой поверхностью, которой иногда отмываю особенно сильно приставшую еду к кастрюлям, храню всегда в посудомойке, где они и моются одновременно с посудой.

За три года фильтр ни разу не засорился, что регулярно проверяю.

Мне никогда не нравилась разностильная посуда, поэтому с посудомойкой у меня никаких проблем: как купила приятного цвета столовый набор посуды и приборов, так и пользуюсь только ими.

Сухую посуду из посудомойки каждый вечер кладу на полки в шкафу, кастрюли в ящик, а как разложить удобно все в кухонных шкафах, рассказывала уже.

Интересно, что первая, но неудобная посудомоечная машина изобретена была еще в 1850 году, а в 1886 году Джозефина Гэрис Кокрейн придумала первую механизированную посудомоечную машину, по преданию сказав, что раз никто не собирается изобретать посудомойку, она сделает это сама. А Уильям Говард Ливенс в 1924 году создал ту модификацию устройства, которая развивается до настоящего времени.
Но облегчило путь посудомойки на кухню хозяек, конечно, внедрение централизованного водопровода.
Эх, друзья, как много интересного в истории быта! И как важно об этом знать. Поверьте, не меньше, чем о войнах, революциях и произведениях искусства. А мы, неблагодарные, недооцениваем.
А в связи с личными проблемами, в том числе и связанными с ремонтом, моя любимица посудомойка появилась в моей финской семье только 12 августа 2011 года. Как же я ее ждала, милую, тихую и трудолюбивую "бошеньку"!
А муж, ну как все мужчины, сомневался, надо ли.

Особенно оценила прелесть посудомоечной машины, когда заболела: моя жизнь не изменилась в плане чистоты посуды - несмотря на то, что не могу стоять долго, как была она чистой каждый день, так и остается благодаря ежедневному использованию посудомойки.
Ведь грязь в доме всегда вгоняет больного в депрессию, а чистота способствует выздоравливанию.


Про организацию уборки в целом рассказала здесь тоже.

Многие посмеются и поинтересуются, когда ждать оды пылесосу, кухонному комбайну, стиральной машине и остальной бытовой технике: раз посудомойку воспела, по логике должны воспоследовать и оные.
Знаете, я все же зануда, а не поэт, поэтому написала бы лучше историческое исследование, если б больше было материала: кто, когда и почему изобрел эти чудесные вещи, кардинально изменившие наш быт, как и почему они улучшались и каковы возможные перспективы их развития.
Опрос #1985294 Пользуетесь ли вы посудомойкой?

Как часто вы пользуетесь посудомоечной машиной?

мою посуду, какую можно, только в посудомойке
30(56.6%)
периодически пользуюсь посудомойкой
5(9.4%)
никогда не пользуюсь посудомойкой
18(34.0%)

Спасибо за участие в опросе!
Наверное, если питаться не дома или жить одному, посудомойку покупать и не стоит. Но мне кажется, что критерий тут - наличие грязной посуды в мойке: если она иногда скапливается, посудомойка нужна, а как вы думаете, друзья?

promo olhanninen june 25, 2017 17:33 37
Buy for 10 tokens
Первый раз вижу фотографию скульптуры с заштрихованным бюстом. Сразу возникло множество вопросов относительно использования изображения живого человека. А ограничивает ли сейчас закон использование фотографии и шире - образа - человека? Можно ли с изображением другого делать все, что угодно? Чем…

Удобное дело, не спорю.

Конечно, и мы сейчас обсуждаем с друзьями, что много моделей поведения: можно поставить совсем грязную посуду надолго и при 70 градусах, а можно стряхнуть в раковине под струей воды и поставить при 45.

 0U^؂T"[WH62=Bй1ăEM6p0 *uST9eølyj?nd

Это не быстрый режим мытья посуды. Это режим ополаскивания. Т.е. используется если посуда долго стояла без применения, то перед подачей на стол стоит её ополоснуть от пыли на этом режиме.

Edited at 2014-10-13 10:48 (UTC)

Вы неправы

это режим мытья, при котором используют моющее средство с наполнителем тоже. Но для сполоснутой и не грязной посуды. Например, стаканов, чашек, блюдцев.

>А муж, ну как все мужчины, сомневался, надо ли.

А я взял и притащил домой рабочую бэушную посудомойку по случаю после долгих дискуссий с женщинами вопреки их желанию. Дык так и стоит неподключенная. Конечно, места на кухне очень мало, но можно ее как-то вписать при желании. В итоге сейчас она просто место занимает, а они моют посуду руками. Нравится, наверное.
Так что бывает и так.

бывает и так

Конечно, и у финнов такая ситуация не редкость. Придешь в гости, попьешь чаю или кофе с тортиком, а хозяйка встанет спиной и давай мыть посуду, хотя под раковиной посудомойка стоит.
И как тут разговаривать?
Ну, я воспринимаю, как сигнал к окончанию визита.

Это очень грустно, надо как-то приучаться, мне кажется.

Да и руки жалко. скажите своим дамам, что ведь руки даны на всю жизнь! Тх надо беречь.

Место на кухне и деньги на покупку - а так бы пользовался с великм удовольствием. Когда "дорастем" до ремонта, то обязательно предусмотрим для посудомойкки место и купим.

Очень важно при установке посудомойки

Обязательно все выясните насчет электричества: для посудомойки требуется особый провод, по крайней мере у нас так.


Но вот могу подсказать, как у нас проложили этот провод - практически незаметно. там провод идет от щита к посудомойке через весь коридор в таком белом плинтусе. В этом посте показываю весь путь провода.


И обязательно сделать гидроизоляцию на месте установки посудомойки. Вот тут рассказываю про нее.

У нас так, но посоветуйтесь со своими строителями, мало ли что еще нужно.

Когда-нибудь может и заведу такую машинку. Но ее польза сомнительна, если надо особо грязное оттирать руками и малейшую еду смахивать.

Не все и не всегда так делают, как я. Часто можно при высокой температуре ставить без обмывки.
Мне просто лень, чтобы она так долго крутилась и жалко денег на электричество.

У меня посудомойка Занусси, куплена в 2005 году, работает до сих пор, иногда по два-три раза в день.
Использую режим "70 градусов", в нем ПММ работает 50 минут.
Щеткой не пользуюсь, ставлю тарелку как есть - все растворяется и вымывается в слив благодаря высокой температуре и химии.

Где-то года четыре назад возникла проблема - из-за слишком большого излома сливного шланга и постоянного толкания ПММ домашними этот самый шланг стал течь. Попытка самостоятельно заделать шланг не помогла, вода все равно выходила, потому как шланг лопнул не только снаружи, но и внутри машины - шланг в ПММ, в отличие от СМА, уходит в потроха машины, поэтому ее надо разбирать. Вызвал мастера, он поменял шланг, потом выяснилось, что ПММ еще и греть воду перестала. Мастер пришел снова, оказалось, что из-за короткого замыкания (когда вода внутри ПММ вытекала) отбило провод на системной плате. Мастер припаял провод, плата, слава Богу, оказалась цела и ПММ работает до сих пор. Примерно в то же время лопнула проушина пружинки, стягивающей защелку дверцы, но с этим я справился сам - просверлил отверстие для пружинки в корпусе кожуха защелки рядом с прежней проушиной. Главная проблема - пластмасса вся износилась, надо поискать новую корзину и коромысла.

Года два назад пробовал перейти с таблеток "3 в 1" на порошок. Отказался от этой идеи, потому что ПММ стала жрать соль как не в себя. Проще смотаться в Иматру раз в квартал и купить там две больших коробки таблеток.

Только таблетками пользуюсь, даже и не пробовала порошок.
А мне кажется, что если стряхивать крошки и смывать, то машина меньше жрет электричества.
И по количеству времени - тоже самое, что поставить грязными.

Я тоже обожаю свою ПММ. Подсчитала, что она сэкономила мне в месяц 30 часов жизни (каждый день я примерно по часу мыла посуду). Тридцать! И все - мои. Это же чудесно!

30 часов жизни

Молодец, что посчитали! А я не сообразила, хотя долго думала, как воспеть посудомойку. Конечно!

Кстати, американцы проводили исследования по поводу домашней работы и тоже что-то ужасное насчитали.
Вроде даже похерили эти исследования, настолько они вгоняют в депрессуху.

хозяюшка))муж на руках носит?))

Даже не знаю, надо спросить, пусть муж честно скажет. Как-то в лоб не спрашивала, нравится или нет.
Но он старается соответствовать и все класть на место.

У меня посудомойки нет и никогда не будет. Хотя нет, возможно, если я когда-нибудь обеднею, а цена на воду станет ну очень дорогой, придётся прикупить для экономии.

Я как бы посудный фетишист. :) И большая часть имеющейся у меня посуды для посудомойки просто не предназначена.

Спасибо, что сказала! вот и еще резон не покупать посудомойку.
А ты знаешь, что тетенька, которая ее изобрела, сделала это ради того, чтобы не колотить фамильный фарфор?
И вот чем кончилось.

Мне просто посуда нравится одинаковая, поэтому все в кайф.

В Сткг мы не могли поставить полноценную посудомойку - для этого надо было выломать один из шкафчиков, а мы не имеем права по условиям съема.
Но мои ежедневные стенания (я жутко не люблю мыть посуду!) сделали свое дело - купили маленькую настольную. Не так, конечно, удобно, да и шумит, но все же - лучше, чем ничего, отмывает нормально, но остатки пищи надо сбросить.
Сейчас в Бирмингеме живем в съемной квартире, и тут посудомойка уже установлена - нормальная такая, большая! И это - просто чудо как здорово, хотя, по всей видимости, модель из дешевых, чуть шумноватая, и режимов мало. Но - она есть, и я туда могу засунуть не только кастрюли-сковродки-противни (я люблю готовить и делаю это постоянно), но и решетки/конфорки с птиты :)
И - да, щетки я тоже в посудомойке отмываю :)

Ты смотри, сколько у нас общего. И я простила маленькую посудомойку у мужа, а он 11 лет обещал ремонт и большую. И наконец свершилось!

не пользуюсь, хоть она у меня и есть. я руками мою посуду быстрее, да и привычка просто.

Ясненько. А я любую бытовую технику стараюсь максимально использовать, а руками вообще ничего делать не люблю.

говорят, Агата Кристи так ненавидела мытье посуды, что самые запутанные сюжеты ей приходили в голову, как раз за этим занятием. :)

Может быть, но полная посуды раковина меня бесит сильнее, чем отсутствие творческих способностей.

отличный пост! С нетерпением жду поучительные истории, как вы пользуетесь газовой плитой, феном, пылесосом и унитазом.

про многое рассказала и расскажу

Газа у нас нет, в Питере его ненавидела и ненавижу, но дом сталинский, сложно перейти только на электричество.

Как сохранить унитаз в чистоте
Вот про мытье унитаза, но расскажу еще про тестирование поющих средств.
Что такое гигиенический душ для мытья гениталий и как им пользоваться. Здесь про гигиенический душ.
Дешевый робот-пылесос Dirt Devil M606 Libero с фотографиями его достоинств и недостатков
Про робот пылесос рассказывала тоже.

И непременно про обычный пылесос дополнительно что им можно делать.

Еще по тему техника рассказывала про планшет, фотоаппараты и прочее.
Мне это интересно.
Очень рада, что и вам тоже.

Вероятно, если семья большая, то ею стоит воспользоваться. Но пока я не хотела бы к этому прибегать. К тому же я не уверена, что эта машинка будет мыть посуду хорошо.

Отлично моет посуду. А мы живем вдвоем с мужем. А какое счастье, когда праздник и гости, а посуду мыть не надо!

Мою всю посуду в посудомойке. Очень удобно.

И я сразу стала себя приучать. Но представь, тупила и долго разбиралась, чуть не плакала и даже что-то сломала. У меня с техникой всегда так - люблю и до ужаса боюсь.
Что-то с психикой, наверное.