olhanninen (olhanninen) wrote,
olhanninen
olhanninen

Categories:

О красоте мира, человеческом идиотизме и депрессии

Со мной все в порядке, потихонечку выхожу из депрессии, как обычно обусловленной обострением мысли: "как прекрасен мир и какие люди идиоты". Такие приступы мучают меня в межсезонье периодически, и тогда я просто забываю о существовании социальных сетей и новостей, занимаюсь другими делами и постепенно обострение проходит.
В этот раз, впрочем, не удалось избежать особенно сильного приступа потому, что, сломав ногу, физически не смогла уехать в путешествие, то есть полностью окунуться во что-то новое. Пришлось его искать дома.
дорога лес
Это было непросто, потому что несколько раз в день я выхожу курить на балкон, вижу перед собой озеро и любимую прибрежную дорогу, по которой не могу пока даже ковылять. А еще милый сосед спилил березу во дворе, чтобы мне было лучше эту тропинку видно. Эх!
Короче, вот в чем дело.

Около 40 лет назад, когда я училась в средней школе, мне было лет 11 или чуть больше, и, чтобы отвлечь от хулиганства в дурной компании, а то уже и на учет в детской комнате милиции поставили, назначили меня проводить политинформации. Ну, учителя с милиционерами не знали, как справиться: училась хорошо, но хулиганила и хамила всем подряд, потому что слишком много читала и понимала как-то необычно. Решили занять и поставить на путь истинный.

Подошла я к этому делу со всей пионерской ответственностью: накануне читала газету "Правда", а утром пересказывала одноклассникам самое главное.
Мне даже понравилось, но возникли некоторые вопросы, на которые ответа мне никто не мог дать, кроме старшей сестры, ибо все остальные мололи чушь, как всегда.

- Лен, скажи мне, вот я стою перед классом и несу фигню про руководящую роль КПСС, и я знаю, что несу фигню, и одноклассники сидят и знают, что я несу фигню, и учительница знает, что это фигня, и следит только за тем, чтобы все остальные сидели молча. Что это? Зачем?
- Это, Оль, ритуал. Такая штуковина, без которой люди жить вместе не могут. Нигде и никогда.
- Врешь! Ну, где-нибудь в нормальном-то мире, где люди не такие идиоты, ну, в будущем, а?
- Нет. Обществ без ритуалов не бывает.
- Но почему оно так? И как это делают?
- А для ответа на эти вопросы тебе придется долго и много учиться.
- А ты уже знаешь?
- Мне это неинтересно. Тебя интересует, с чем имеет дело отдельный человек в обыденной жизни, а меня нет.
- А что тебе интересно?
- В данный момент - как формировалось философское понятие точки.
- Чего-чего?
- Точка. В математике. Слышала?
- Ты дура, да?!

физкультура
Благодаря занятиям физкультурой, гантелям и турнику, упражнения с которыми нашла в интернете, вместо того, чтобы потолстеть, валяясь в постели со сломанной ногой, я похудела на 3 кг. И это не предел.
Все поняла: надо поправлять здоровье. А то что за на фиг, когда на турнике не подтянуться?
За проблемами со здоровьем у меня обычно следовали какие-то перемены в жизни - то нос кулаком свернули, то рана от ножа, то от дроби - в молодости, то вот ногу сломала на старости лет. Интересно, что же будет?!

Удивленное и беспомощное хихиканье от чтения новостей в интернете после прочтения 13 романов про Анжелику Анн Голон, созданным благодаря историческим изысканиям ее супруга, российского эмигранта, Всеволода Сергеевича Голубинова, сменилось ностальгическими воспоминаниями о проведенной в стенах философского факультета и за его пределами бурной молодости и последующей интересной жизни, наполненной разными событиями.
Пелевин неправ: новости всегда были "кино", просто это ощущаешь не всегда.
Лечить депрессию бульварным чтивом - самый отличный метод!


Стало мне скучно в интернете - так что приступы такие у меня уже бывали. Не мизантропия, а скорее апатия. Тогда помогли лыжи и подледный лов. А фотография эта - дорога с первой фотографии этого поста зимой.

Общественное развитие имеет капсульное строение: из одной капсулы люди перетекают в другую, а прежнюю, ныне пустую капсулу, можно наполнить тем содержанием, которое кажется актуальным в данный момент. Мысленно, конечно.
Но с пеной у рта утверждать, что именно так оно и было, ты будешь уже в другой капсуле. Тока не надо в ее стенке дырочку вертеть, брось, брось бяку, сиди тихо! Не слышит, роет тоннель из Бомбея в Лондон, вот ведь партизан опасный. Ну что ты с этими людьми поделаешь?


Дежавю в Гуаякиле. Что-либо предсказать, как два байта переслать. Это цитата из К.Крылова, "Фашистскую диету" которого с удовольствием недавно прочитала.

Кто бы придумывал все эти самолеты, гаджеты, демократию? Да, кто в борьбе за светлое будущее, а кто и чтобы кошелек набить, и кто из них гуманнее, бабушка надвое сказала, но мне-то какая разница?
Спасибо, товарищи!
Скоро поправлюсь и поеду.
Мир прекрасен, и если бы не было на свете идиотов с их ритуалами, то посмотреть его у меня не было бы никакой возможности.

Во время депрессии об этом всегда помню, но только в ее конце прихожу к этому как к выводу.
Все будет хорошо. Отлично будет!
Tags: здоровье, молодость, философия
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →