olhanninen (olhanninen) wrote,
olhanninen
olhanninen

Category:

Убийство матерями детей и роль СМИ

Третий день на первой странице финской газеты "Илта -Саномат" обсуждают убийство матерью двоих детей в соседнем с нами городе Куопио. Переживает вся страна. Ни в коем случае не хочу осуждать журналистов, но мне непонятна роль СМИ в происходящих в мире трагедиях.
финляндия мать убила детей
Обложка вторника, среды и пятницы со статьями про убийство в Куопио матерью двоих малышей.
Мой муж печатает газеты, а у меня неплохая память, и, мы не в коем случае не настаиваем на своих опасениях, но решили ими поделиться.

Сперва немножко информации по вопросу убийства матерями детей.
1. Не надо говорить, что так не поступают даже животные.
Поступают.
Если вы хотя бы погуглите, то найдете информацию о том, как в дикой природе самки убивают своих детенышей.
А если занимаетесь разведением животных, то вам и гуглить не надо. Так сегодня утром наш приятель, зашедший на кофе рассказал, что когда много лет назад начал заниматься разведением кроликов, однажды столкнулся с тем, что крольчиха пожрала новорожденных крольчат, хотя еды у нее в клетке было достаточно.

2. Не надо говорить, что так не поступали люди в прошлом.
Поступали.
Знаете, какая была разница между детьми в кочевых племенах, занимавшихся охотой и собирательством?
4 года.
Почему?
Потому что в 4 года ребенок может перемещаться не задерживая всю группу, и мать может рожать второго ребенка, которого во время движения она несет, а отец несет припасы и оружие, которым всегда готов отбиться от врагов.
Что делали с ненужными детьми, родившихся, когда мать уже несла одного ребенка, и стариками и больными, которые не могли идти?
В случае голода съедали, в случае достаточного количества пищи, убивали или оставляли одних.

А Исландия вообще приняла христианство в 999 году с условием, что детей можно будет "выносить" в чисто поле. Это означало, что при рождении ребенка его судьбу решает глава семьи: если ребенок здоров и его можно прокормить, то его оставляли в семье. Если нет, то выносили за пределы фермы и малыш быстро умирал от холода.

3. Не надо говорить, что в других странах матери не убивают своих детей.
Убивают.
Всю информацию об этом можно найти в интернете.

Во Франции даже сняли об этом в 2012 году фильм "После любви", режиссер Хоаким Лафосс.

сша мать убила ребенка
Матери убивают своих детей в США.

россия мать убила ребенка
Матери убивают своих детей в России.

Можно почитать и о послеродовой депрессии, например. Но она по-разному проявляется у женщин. Например, я ужасно боялась, что мой ребенок заболеет, его могут украсть, и стала плакать над любым печальным событием во время просмотра фильмов по телевизору или чтения художественной литературы. И ни от одной своей знакомой не слышала о том, что она имела какие-то неприязненные чувства к своим малышам.

Но как-то много подобного материала мы читаем в последнее время.
Вот совсем недавно писала о подобных трагедиях, происшедших рядом.

Мать убила себя и троих детей на глазах их отца

Относительно убийцы своих детей из Куопио известно, что в социальных сетях она размещала фотографии мужа и детей, и писала о том, как она счастлива.
Предполагают, что она сошла с ума. Если суд ее признает сумасшедшей, то возможно, что когда ее вылечат, то выпустят. Она знает несколько языков, высококлассный IT инженер, может сменить имя, уехать в другую страну, родить и... будут ли органы ювенальной юстиции знать ее историю? Да и вообще, такой гуманизм - это как?

Но что нас с мужем особенно заинтересовало: какими-то волнами идет информация. То в СМИ муссируют тему педофилов и сразу их находят во всех странах и учреждениях, то все гибнут от СПИДа, то дети по всему миру начинают в школах убивать одноклассников, то террористы подрывать метро, здания и магазины, то дети насилуют и убивают друг друга, то вот матери убивают детей.

Но именно, что волнами, расходящимися по всему миру, по всем странам, а не все вместе. Не знаем, как лучше сформулировать, так что пусть это сделают те, кто сможет.

Не говорю, что об убийствах матерями детей не надо писать в СМИ. Но, не знаю, как это делать, потому что чувствую, что однотипной информации слишком много.
И есть вещи, о которых мы не думаем, потому что они слишком отвратительны. А раз об этом пишут, то мы волей-неволей думаем. Это не опасно? И вообще, что это значит? Какова роль СМИ в том, что они освещают?
Tags: СМИ, Финляндия, дети, сумасшествие, убийство
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 124 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →