olhanninen (olhanninen) wrote,
olhanninen
olhanninen

Categories:

Немного правды для подростков в сериале "Игра Престолов" как причина популярности

Решила потратить время на сериал "Игра престолов" (Game of Thrones), когда в ноябре его запретили смотреть ученикам военных школ Турции по причинам содержащегося там насилия и нескромности: скажу правду, любопытно стало посмотреть, что такое насилие для потенциальных будущих убийц, поскольку война - это же убийство, пусть и ради самых благородных целей. То, что не убийство - спорт, а не война. И учат этому в спортивных, а не военных школах.
Арья с мечом тренировка
Вот девочка Арья Старк 14 лет тренируется.
Арья убивает Полливер
А вот Арья убивает. Разве разница не очевидна?
И чем это убийство отличается от многих других в фильмах, которые показывают по телевизору, в кино и по интернету?


Тоже самое и относительно секса. Посмотрела все 40 серий и не увидела никакой разницы по сравнению с той нескромностью, которая сегодня в большинстве фильмов, в том числе и тех, которые показывают без возрастных ограничений.

Причины популярности сериала "Игра Престолов" критики ищут в соотношении деньги, фэнтези, насилие, секс, гибель героев, а мне кажется, что они в небольшом количестве концентрированной правды для подростков, которым смотреть фильм официально запрещают. Но большинство из них, конечно, посмотрели и правильно сделали: ведь сколько ж можно им врать?

Особенно интересной и поучительной мне показалась в сериале линия младшей дочери лорда Эддарда Старка, Арьи, потому что то, что она слышит от Сандора Клигана (Рори МакКанн), по прозвищу Пес, очень помогло бы детям понять, как себя чувствовали во время междоусобиц местные жители.

В таверне Пес встречает своего бывшего коллегу по Королевской гвардии Полливера, который ему объясняет, что пока его солдаты охраняют мир в королевстве для них всегда будет достаточно еды и дочерей фермеров, которых они будут брать в том количестве, сколько им нужно.
Действительно, чтобы служить, солдатам нужно питаться, а если их питание не организовано государством, то они будут грабить местных жителей.
И еще одного Арья убивает
Кстати, этого Полливера и его однополчанина Арья с помощью Сандора и убивает, хоть и тяжко субтильной девочке в здорового мужика большим мечом тыкать, а потому что Полливер убил ее друга и отнял у нее любимый легкий меч Иглу.
Арья, лошадь, меч
Довольная Арья на лошади и с мечом, отобранными у убитых солдат. А что оставлять им транспортное средство и оружие, передвигаясь пешком и безоружной?

фермер и дочь
Многому учит Арью (Мейси Уильямс) и встреча с фермером и его дочерью.

арья улыбается фермеру
Арья рассказывает фермеру выдуманную историю, что якобы они с отцом, который воевал за рыцарей Талли, покинули сожженный врагами дом, похоронив убитую мать. Зачем? Чтобы Пес не вступил в конфликт с фермером, пытаясь доказать тому, что мирный диалог возможен. Она ошибается.
Арья и Пес едят похлебку
Фермер предлагает путникам похлебку, а потом уговаривает Клигана остаться на ферме, чтобы помочь ему убрать урожай и охранять ферму от бродящих по стране солдат различных армий.
Идея хорошая, но утопичная: очень сильный воин один может справиться с несколькими слабыми, но не с десятками голодных солдат.
Пес, фермер, деньги.jpg
Пес бьет фермера и отбирает у него деньги.

пес и арья деньги
При этом Сандор популярно объясняет Арье, что он не грабитель, но в данной ситуации гражданской междоусобицы фермер, хоть он и хороший человек, а его дочь варит вкусную похлебку, не доживут до зимы, а мертвецам серебро не нужно.

Сам Сандор ведет Арью по разрушенной войнами стране к ее родственникам для того, чтобы получить выкуп.
Он не продает девочку ее врагам, потому что это и его враги, которые назначили награду за его голову.

Однако, мать, старшего брата и тетю Арьи убивают по ходу междоусобицы, а отца обезглавили еще раньше. И безопасного места в стране для девочки больше нет, о чем Клиган говорит наивной воительнице Бриенне Тарт при их встрече, которая заканчивается для него смертью.

пес арья победа
Пес наглядно показывает Арье, что даже тренированная девочка не может победить раненного профессионального воина. Поэтому одна она не доживет до вечера.

пес бренна бой
Но взрослая женщина, владеющая мечом, раненного воина победить может, что и происходит. И в этот раз до вечера не доживает воин.

Перед смертью Пес, не желая мучиться, и просит Арью убить его. Он провоцирует девочку, рассказывая, как убил ее друга и жалея, что не изнасиловал ее сестру. И допускает психологический просчет.
арья берет деньги пес
Вместо того, чтобы убийством облегчить его страдания, разозленная Арья берет его деньги и уходит, оставляя его мучительно умирать в одиночестве: серебро мертвецу ни к чему.

арья корабль
И Арья отправляется на корабле в город Браавос, где у нее друг, которому она спасла жизнь и который расплатился с ней смертями ее врагов.

якен хгар арья
И девиз этого друга Арьи, Якена Хгара, умевшего менять лица и давший ей монету, чтобы найти его в Браавосе: валар моргулис (все люди смертны).

арья сирио форель
Из Браавоса был и учитель фехтования Арьи - в стиле водных плясунов - Сирио Форель, который говорил так: - На свете есть только один бог, и имя ему Смерть. И Смерти мы говорим только одно: "Не сегодня".

Все действия этих героев логичны, хотя им все же везет: поступая не менее логично, многие другие герои погибают раньше.

А насчет морали, Мартин как-то сказал, что когда он спрашивал своих друзей, убили бы они ребенка, если иначе смерть грозила им, их женам и детям, многие задумывались.
Ну просто представьте себе, например, ребенка-террориста, обвязанного взрывчаткой, и как его можно остановить, пока он не взорвал школу, автобус, больницу.

Все элементы, которые представлены в сериале "Игра Престолов", есть и в других художественных произведениях, в том числе и отсутствие полностью положительных персонажей. Думаю, дело в том, что Мартин со товарищи не врет: мирно сеять хлеб и воспитывать детей получается не во все исторические периоды, хотя люди пытаются это делать всегда.

Мейси Уильямс на железном троне
Мейси Уильямс (Арья Старк) на железном троне 7 королевств.

В более спокойный период Арья вышла бы замуж, родила детей и только вспоминала о том, как в юности тренировалась с мечом. Но получилось иначе: эти знания ей пригодились для защиты своей жизни и восстановления справедливости, как она себе ее представляла.

английская королева и железный трон
Английской королеве Елизавете II и ее супругу сериал "Игра Престолов" тоже нравится.

Когда была подростком, такого сериала как "Игра Престолов", к сожалению не было: он помог бы мне избежать многих разочарований и отнестись к предательствам взрослыми прокламируемых ими идеалов более спокойно. Но, может быть взросление невозможно без подобных разочарований?

Думается, что врать детям, какие во время войны кругом замечательные люди, несмотря ни на что, гораздо опаснее, чем говорить им правду о том, что поведение людей очень зависит от ситуации, их воспитания и навыков выживания.


Причина запрета турками Игры Престолов кастрация янычар


О молодежи, сексе и истории России в фильме Рассказы М. Сегала


Притча о перестройке в фильме Географ глобус пропил

Еще писала о фильмах:

Зачем людям нужна жестокость по телевизору

Чем привлекательна проповедь асексуальности

Разве наркотики элите принимать не вредно

Железное небо. Отлично, Финляндия, отлично


Ожившая картина Брейгеля в онлайн кино

Быт и дети в тетралогии Сокурова Молох, Телец, Солнце и Фауст

Хотя прекрасно понимаю и одну официантку, письмо которой процитировал в полном из своих интервью автор книг, по которым сериал поставлен, Дж. Р.Р. Мартин: замученная жизнью разведенная женщина с двумя детьми искала в романах прекрасную сказку, чтобы отдохнуть, и напоролась на "Песнь Льда и Пламени".
Обломись, бабка. Предварительно надо читать аннотации и критику.
Короче говоря, сериал мне очень даже, а что турецким военным не понравилось в нем, интригует по сей день.
А вам как думается, друзья?
Tags: война, смерть, убийство, фильм
Subscribe
promo olhanninen june 25, 2017 17:33 37
Buy for 10 tokens
Первый раз вижу фотографию скульптуры с заштрихованным бюстом. Сразу возникло множество вопросов относительно использования изображения живого человека. А ограничивает ли сейчас закон использование фотографии и шире - образа - человека? Можно ли с изображением другого делать все, что угодно? Чем…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 174 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →