olhanninen (olhanninen) wrote,
olhanninen
olhanninen

Categories:

Сколько раз встречается у Павсания "не знаю"?

В путеводителе "Описание Эллады" Павсания (греч. Παυσανίας, лат. Pausanias), историка и географа II века, выражение "не знаю" в русском переводе встречается 36 раз, и еще словоформы 53 раза по моим приблизительным подсчетам. Часто употребляются слова свидетельствующие о неуверенности писателя в достоверности предоставляемых сведений: возможно, вероятно, может быть и так далее.

С такими выражениями в современных текстах вы встретитесь нечасто.
А жаль.
Знаем ли мы сегодня больше Павсания?
Не торопитесь отвечать.

Еще в 14 лет прочитала "Описание Эллады" и расстроилась, что автор так мало знает, раз уж сам он об этом говорит. Но меня заинтересовала греческая живопись, пришла в археологический кружок при Эрмитаже и спросила, где можно посмотреть древнегреческие картины. Ведь Павсаний писал, что на Акрополе направо храм Ники Аптерос (Бескрылой Победы), а вход на акрополь только один, и:

"Налево от Пропилей находится здание с картинами" I глава Аттика, параграф XXII. И дальше эти картины Павсаний описывает. Так где они или если не конкретные, то какие-нибудь, но древнегреческие.
А лектор мне со смехом ответил:
- Не знаю, - потом посерьезнел: - Собственно картин ты не увидишь нигде. Они не сохранились. Но некоторое представление об античной живописи можно получить по фрагментам фресок, саркофагов и вазовой живописи.

А Павсаний эти картины знал.
Но что мы знаем о самом Павсании?

Очень часто, когда пишут про Павсания географа и писателя вставляют фотографию бюста его тезки-военачальника, спартанца, жившего почти за 700 лет до него. И наоборот тоже путают.

Так вот принято считать, что:
павсаний географ
Это Павсаний II века, географ и литератор, автор "Описания Эллады", мой герой.

павсаний военный
А это Павсаний V век до н.э, тоже человек весьма интересный: спартанский полководец, одержавший во главе обще-греческого войска победу при Платеях над войсками военачальника персидского царя Ксеркса Мардония.

И не надо путать!

А на самом деле, все это фантазии римских скульпторов: подтвержденных прижизненных изображений ни того, ни другого не сохранилось.
В наше время на табличках у бюстов стали писать: "возможно, Павсаний".
И употребление слова "возможно" уже радует!

Да ничего мы точно не знаем о самом писателе, географе и историке Павсании. Мы даже не знаем, существовал ли он вообще: многие ученые в этом сомневаются, а уж как доказывают - любо-дорого почитать.

Но можно посмотреть о Павсании в Википедии, а главное - насладиться его единственным произведением, которое до нас дошло.

Мы знаем, что о Павсании знаем очень мало, но, мне например, очень хотелось бы, чтобы он был: представляю себе, как он сидит в своем саду, горит светильник, ни подруги, ни прислуги, ни знакомых, - и пишет о картинах налево от Пропилей, о которых благодаря ему я знаю, что они там были. Ему я верю, потому что он мне нравится своим "не знаю".

Одна добрая душа написала о нем в Википедии: Как отмечают, он стал воссоздателем направления, пришедшего в упадок на исходе старой эры - жанра периэгезы (описания достопримечательностей какой-либо страны). Его целью было описание того, "что не попало в историю", а не повторение сведений, о которых "уже было хорошо сказано" до него.
Добавлю, что и их Павсаний тоже повторял, и спасибо ему за это тоже: ведь многие источники, на которые Павсаний ссылается исчезли и сведения, которые в них содержались, мы получили от него.

Люблю тебя, Павсаний Периегет!

В незнании содержится знание, и наоборот: когда мы говорим "не знаю", мы уже знаем это, потому что нас спросили о каком-то предмете, о котором мы без понятия. И еще мы знаем, что этот предмет существует. Хотя бы как предмет разговора.

Например, очень интересуюсь бытом, особенно эффективными способами поддержанием чистоты и порядка в жилище, а если меня спросить, как почистить ковры, я не знаю. Мне надоело их чистить, поэтому от них избавилась.
Но знаю, как быстро почистить маленькие коврики у дверей: кинуть их в стиральную машину, а когда порвутся - купить новые дешевые.

Честно сказать "не знаю" о чем-то - это же отлично и нечего тут стыдиться. Можно потом узнать в интернете больше, если заинтересуешься.
А вот врать, что знаешь, если это не так - дурить самого себя и окружающих. Тогда ты не узнаешь ничего.

Ну, это, конечно, не касается ответа на экзамене. Ведь экзамен надо сдать, понимаю. Готовиться надо, но если не знал, не знал и вдруг забыл, то выкручиваться.
Только потом все же задумываешься, а туда ли ты пошел, если не получилось узнать и выучить. И это тоже ведь новое знание или путь к нему.

Тоже писала о Греции, периегезы и что узнала от других, а вот насколько интересно, судить читателю:


Цветы Афин и окрестных островов весной

Какие музеи Афин нужно посетить обязательно

Как воруют в транспорте Афин

Сколько античных храмов можно увидеть в Афинах и окрестностях за 6 дней

Забастовка в Афинах и протест против Ангелы Меркель

Не путайте Одеон Герода с Театром Диониса на склонах Акрополя

В Афинах по вечерам загорается Парфенон

Едем в Афины с мамой с 5 по 12 апреля

И даже еще до поездки в Грецию, в отличие от Павсания.


Парфенон должен быть раскрашен

Античные статуи - это слепки с живых людей

Почему греки боялись узкой специализации спартанцев

Почему в Спарте существовала коррупция

Почему спартанские женщины не воевали

Зачем Спарте власть над Грецией

Как и зачем спартанцы нашли кости Ореста

Спартанцы присвоили мифы илотов

Что такое рабство

Так что велика сила искусства - прекрасно понимаю Шлимана, который Микены раскапывал по Павсанию!

Думаю, в самом незнании нет ничего страшного, опаснее незнание, выдаваемое за знание, особенно агрессивное и безапелляционное.
И поэтому незнающий Павсаний для меня больший моральный авторитет, чем многие знающие или притворно сомневающиеся. Даже "ничего не знающий" Сократ прибедняется.
А Павсаний - честный: он хочет поделиться тем, что узнал, хотя и сомневается в достоверности многих сведений. А мало ли кому пригодится: заинтересуется человек, узнает больше и тоже поделится.
Как думаете, друзья?
Tags: Греция, искусство, литература
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments