olhanninen (olhanninen) wrote,
olhanninen
olhanninen

Categories:

Как вы боретесь с сумасшествием за здравый образ жизни?


Сочетание возможно только одно: то, что мешает ей жить надеждой, есть воспоминание; то, что мешает ей жить воспоминанием, есть надежда. Отсюда следует, что, с одной стороны, человек всегда надеется на то, что ему следовало бы вспоминать; его надежда постоянно не оправдывается, но когда она не оправдывается, он начинает замечать, что это зависит не от того, что цель отодвинулась дальше, но от того, что цель — позади, что он уже пережил ее или должен был пережить и, стало быть, перейти к воспоминанию. С другой стороны, он вечно вспоминает то, на что ему следовало бы надеяться; ибо будущее он постиг уже мысленно, мысленно пережил его и вспоминает это свое переживание, вместо того чтобы надеяться на него. Таким образом, то, на что он надеется, лежит позади его, а то, что он вспоминает, лежит впереди. Его жизнь протекает не в обратном порядке, а в двойном смысле — наизнанку. И он скоро почувствует свое несчастье, хотя он еще не понимает, в чем оно собственно заключается. И в то же время, чтобы ему можно было глубже почувствовать это, возникает непонимание, которое ежеминутно насмехается над ним самым странным образом. В повседневной жизни он имеет честь считаться в полном уме и ясном сознании, но он отлично знает — пожелай он объяснить свое положение хотя бы одному человеку в мире, его приняли бы за сумасшедшего. От этого легко сойти с ума, но он не сходит, и в этом именно все его несчастье. Все его несчастье в том, что он явился слишком рано на свет, и поэтому он вечно является слишком поздно. Он вечно близок к цели и в тот же миг он уже далек от нее; и вот он замечает: то, что в настоящее время делает его несчастным, потому что он обладает им, или потому, что он сам таков, всего несколько лет назад сделало бы его счастливым, если бы в то время он обладал им, а между тем тогда-то он был несчастен, потому что этого у него не было.
С. Кьеркегор НЕСЧАСТНЕЙШИЙ
kierkegaard.newmail.ru/works/Unhappy



На днях, три часа напарившись в сауне веничком, навалявшись в снегу и приняв на останки груди два пива по 0,33, жду супруга с профсоюзной тусовки и сонно залезаю в и-нет, поотвечать на комменты да приобщиться к общечеловеческому… И вдруг!.. утыкаюсь взглядом в то, что «единичное выше общего — при том, однако, условии, что единичное, только побывав в лоне общего, выделяет себя, как нечто высшее»...

От чего крышу сносит в конец, а челюсть отпадает настолько, что если бы не вовремя появившийся супруг, то так бы и потерялась невесть где, хоть и не вставная пока…

1.

Но крыша-то! А крыша, нажимая на педаль, все несется вдаль и вдаль, пока супруг, подшофе, радостно вопрошает:
- Дарлинг, этот Пекка совсем с ума сошел, знаешь, что учудил, а?..
- Э-э-э, - тяну я, искренне горя желанием узнать, что же натворил альтернативно одаренный Пекка…
- Так. Что с тобой, случилось что? – вопрошает муж, с состраданием глядя на мое слегка озадаченное, но милое, несмотря на отсутствие крыши и челюсти, личико…
- Ну… Ангеля Меркель хочет … закон принять об ответственности за отрицание…
- Где?
- Ну… по всему ЕС… а некоторые товарищи обижаются…
- Так. Понятно. Смотри сюда, - указательный палец супруга с балкона, где мы курим в этот момент, направлен прямо на покрытое льдом озеро. – Ты, - эдак с легким подозрением, пристально глядя мне в глаза, интересуется любимый, - Ангелю Меркель здесь видишь?
- Не-е-ет, - искренне блею я.
- Уф, - облегченно вздыхает вопрошатель. – А этот закон чем тебе мешает, а? Грибы-ягоды собирать, на лыжах кататься, обеды готовить, рыбу - в конце концов - ловить, книжки эти… половосношательные… читать?..
-Но-о-о, - слегка оторопев, тяну я.
- Вот! Реальная жизнь – здесь! – широким жестом хозяина супруг обводит сильной мужской ручищей волне естественным образом замерзшее при минус 20 озеро, запорошенный снегом, спящий без единого огонька ночной поселок, заиндевелый лес и звездное небо над головой. - А - не там! Там жизни - нет! – при этом мы, задубев от курения на морозе, вваливаемся в теплую милую квартирку, а указательный палец мужа уже целит прямо в экран монитора и, слегка подрожав, упирается в мой стакан с чаем, рюмочку коньячку и малину со сливками.
-А-а-а… тут что?.. Смерть?.. – готовая заплакать, замерев от мистического ужаса, спрашиваю я, по-честному раскинув руки, указывая единым жестом на свой родной компик и - на евоный вонючий телек.
- Тьфу, – озадаченно отвечает супруг. – Тьфу на тебя еще раз. – Резво щиплет меня за попку и, с обещающей ухмылкой, продолжает: - Ладно, пошли спать, я тебе щас такую жизнь покажу…

2.

…Через некоторое приятное время я засыпаю… Мне снится телефонный звонок… на мужнин мобильник… странный – такой, какой как раз давно хочу я – легенький, со спичечный коробок – но почему-то с экраном, как у монитора…
- Слушай, тут какой-то платный звонок, но это тебя, - удивленно говорит муж. Я беру трубку.
- Але, Але, - как всегда в мобильник кричу я (никак не могу отвыкнуть от этой дурацкой привычки).
- Ну, привет… ты как, Шизандра? – отдается в мобильнике эхом.
- Юрка, ты?.. Ты где?.. – это же мой одноклассник, бывший друг, с ним в школе мы писали «Манифест даунистов».
- В Штатах.
- Ты что? Ты там давно? У тебя же здесь семья, дети… Ну-ка быстро возвращайся, - ору шутливо-назидательным тоном. Здесь – это где? Я понимаю, что я в Финляндии, но имею в виду Россию…

…Разговор прерывается. В трубке пустота. Во сне все мои телефонные разговоры постоянно прерываются. И тишина с пустотой страшно нервируют меня, хотя я и знаю, что это сон… И, если интересно, я все-таки досматриваю его до конца…

Снова звонок. Снова какой-то платный, и муж снова передает мне трубку…
- С 1993 года.
- Ага, значит уже семь лет, - почему-то говорю я, прекрасно осознавая, что я сплю, и сейчас 2007, а совсем не 2000. – И что делаешь?
- Врачом работаю, что я еще могу делать?
- С самого начала? – чтобы уже точно уверится, что это сон, спрашиваю я.
- Конечно. – Уф, это – точно сон, он же не может работать врачом, не подтвердив диплома. – А как Нюня? Наверное, ее в такую погоду, как у вас сейчас, мучает ревматизм…

Нюню не может мучить ревматизм, она меня на 13 лет моложе, у нее никогда не было ревматизма, это - сон, но почему…

Почему он спрашивает именно тем голосом, каким говорил о чужих болезнях студентом, наш чудесный доктор Айболит, которому в Питере я могла позвонить в любое время суток, если заболевал кто-либо из близких, а он ночью вставал и мчался помогать, проводить дни и ночи с больным, с искренним участием выслушивая все наши нудные и неконкретные жалобы, накручивая телефонный диск, чтобы устроить в больницу, проконсультироваться с более компетентными коллегами или даже профессорами, доставая дефицитные лекарства…

Тем самым голосом, который потерял навсегда через два года после окончания медицинского… Он же спился, молодой доктор медицинских наук, я знаю… и он никогда не был в Штатах.
И вдруг со мной – во сне - что-то происходит… И, озверевшим от обиды голосом, я спрашиваю абсолютно ни в чем неповинного человека (он даже и не знал об этом никогда):
- А ты знаешь, что произошло с моей сестрой?..

В трубке пустота. Я жду. На мониторе мобильничка со спичечной коробочек мелькают какие-то ссылки на сайты… Жму какие-то малюсенькие кнопочки, чтобы повесилась трубка, чтобы, наконец, стала свободной линия… Вдруг выскакивает имя бывшей супруги моего супруга. Соединение, ее сонное «что?», я бужу мужа: «Извини, случайно само нажалось, как выключить?»…

И… просыпаюсь. В ДРУГОЙ сон. Но перед этим, в межсонном промежутке, во сне, но между собственно определенными снами, мелькает мысль:
«Надо записать. Надо срочно записать. И, обработав, написать про ЭТО пост…»

И другая (тоже вроде мысль): «ИХ надо спросить:

«Слушайте, это мы ВСЕ - такие неадекваты? Или только я – вся из себя уникальная?..»»

3.
…В следующем сне я сижу за компом, пью чай и пишу пост. Все - как обычно. Кроме того, что вместо слов у меня на экране мелькают картинки. Вот эти:

…Солнечная агора. Теплые белые колонны. Толпа мужиков в белых платьицах без рукавов. Как один - пидоры-педофилы и работорговцы, всех, кто не принимает участия в их пирах, клеймящие «идиотами».
С довольным видом переглядываются, подмигивают друг другу: только что в судебном порядке они обязали принять цикуту вон того мужичонку в грязной тунике. За то, что он словесно развращал молодежь.

…С кафедры, запинаясь, нудно и косноязычно долдонит себе под нос препод, приживший со служанкой ребенка и пославший его куда следует. О морали – обычно он больше ни о чем и не говорит. Зал битком набит: хотя никто ничего не слышит, сидеть здесь – считается «крутым».
В первых рядах строчит лучший ученик - с таким диким скрипом и с такой бешеной скоростью, что пух и перья летят. С него Булгаков писал своего Левия Матвея. После смерти препода этот ученик опубликует «Философию истории», - и не под своим именем, а во славу препода, разумеется: он – не гордый, ему чужого не надо.

…Во всех смыслах достойная пожилая финская леди с аккуратным седым перманентом, не отрываясь, с наслаждением сопереживает сериалу.
На экране две леди – сильно за сорок и сильно за шестьдесят – энергично жестикулируя, диалогизируют о семейных ценностях, обвиняя друг друга в пренебрежении ими, аморальности и недостаточной заботе о детях.
В трех вещах они едины: 1) по отношению к детям - что их надо рожать при любых раскладах; 2) что трахаться надо только по любви, 3) если любви сопутствует материальная выгода, то это – нормально, но лишь при условии, что влюбленная дама получает половину капитала мужчины, а вот если сто баксов – то это проституция.
Младшая – начиная с мужа старшей, перетрахала все поколения мужчин одной и той же семьи, включая мужа дочери, периодически выходя за этих членов замуж и ото всех родила детей. Старшая - трахала посторонних и мужа, от них всех рожала, выдавая детей одних за детей других…
Дама, с одобрением внимающая моральным проповедям героинь «The Bold and the Beautiful», будучи в юности брошена мужем-игроком без алиментов и с огромным долгом за дом, осталась на всю жизнь верной изменнику, а все силы и здоровье потеряла, выращивая детей и внуков…

4.

…С мыслью «записать, запостить» я просыпаюсь, умываюсь, гуляю по парку, убираюсь в доме, готовлю котлетки в грибном соусе, мою посуду после обеда и снова засыпаю днем…

…Мне снится очередной телефонный звонок. На сей раз на мой обычный мобильник. Уже человек не из школьного, а более близкого – карьерного – прошлого.
Но те же паузы. Тишина. Пустоты. Молчания…

- Послушай, это - я… Ты никогда не думала, как же так получилось, что он всех нас обошел?..
- Ты о ком? А… ну, так он был талантливей нас… с тобой… то есть… иной, иначе, чем ты… что ж ты хочешь?.. более пробивной, деловой, успешный… в чем-то даже более эрудированный, чем ты, конечно… а обо мне и говорить нечего… Что с тобой? У тебя как с деньгами? Тебе перезвонить?
- Нет, я сам.

..Разрыв связи… или просто пустота… И снова звонок:

- Но ты же понимаешь, что в профессионально отношении…
- О чем ты? Вроде о материальном начал…
- Нет, я…
- Перестань. Посмотри на себя! Седой, как лунь, а на тебя до сих пор студентки вешаются, причем любят, а не просто так… Умный потому как, «говоришь красиво», друг мой...
- Опять ты не понимаешь…
- Отчего же? Догоняю еще как: просто не ожидала от тебя терки за бабки – из образа выпадаешь, - не гоже это, не-па-децки…

…Молчание… Подождав для приличия еще несколько минут, я просыпаюсь с мобильником в руке…
…Все-таки, про атомные катастрофы, землетрясения, тигров, цунами, - фиолетовые скалы, розовое море, синие деревья, изумрудное небо, - как-то я больше люблю, когда это показывают – как-то оно… немножечко менее нервно у них получается… наверное, не так заедает пленку в проекторе… да и красочнее, ярче, до боли в глазах… а тут - потемки какие-то… вот – нажаловалась начальству: жду ответа на сигнал!..

5.

Вот у вас подобное бывает? И… как боремся?

Будучи приличным человеком, начну с себя.
Во-первых, я не работаю.
Встаю днем, когда проснусь, перед первой сигаретой выпиваю стакан кипяченой воды или холодного зеленого чаю, курю же глядя исключительно на озеро и небо над ним. Еще и днем сплю по часу…
Через день пью свежевыжатый морковно-яблочный сок с капелькой оливкового масла.
Гуляю каждый день по часу, иногда два раза в день. В любую погоду (почти)... Зимой катаюсь на лыжах и занимаюсь подледным ловом. Летом собираю грибы и ягоды целыми днями, а по вечерам или рано утром рыбачу. Если на улице больше плюс 20 гуляю с пивом и черепахой по часу-полтора в купальнике.
Очень редко, в безопасной обстановке и только с друзьями нажираюсь для релаксации в хлам и несу им всякую чушь, вместо разумного, доброго, вечного.
Телек не смотрю, дюдиков не читаю, ленту новостей проглядываю раз в день, не углубляясь.
В спорт зал не хожу, чтобы не расстраивать себя видом бесполезных страданий тех, кому за тридцать… Да и вообще – не расстраиваюсь… С людьми по тем или иным причинам неприятными общаюсь по минимуму-миниморуму…
Раз-два в неделю хожу в сауну с веником часа на три. Зимой, в промежутках между заходами в сауну, ныряю в прорубь или валяюсь в снегу.
Купаюсь каждый день с мая по октябрь по нескольку раз в день.

Все прогрессивное в плане охраны собственного здоровья принимаю на ура, предварительно, конечно, тщательно обдумав и прикинув на себя и свой характер...
Вот, например, недавно мне гостья из Новгорода порекомендовала великолепный рецепт витаминного крема против морщин, унаследованный ею от ее бабушки (эта приятельница меня старше, а морщин и впрямь у нее меньше):

крем «Ланолиновый», но лучше «Спермацетовый» - тюбик 25 грамм
5 капель витамина А
5 капель витамина Е
5 капель касторового масла
3 капли витамина Д
пипетка
палочка для смешивания, которой и смешать все до однородности

Пользительный ведь, правда? Во-о-от. А одна моя жж-шная корреспондентка, посетившая меня у озера, сказала, что этот рецепт совершенно неуместен в моем журнале. Ведь она ошиблась, как думаете?..

Ага. Я именно о том, что все суета сует и всяческая суета, кроме крема против морщин. Удивительно, как он мне подошел несмотря на все мои дикие аллергии... Вот я и решилась... может, кому еще и сгодится.


А сны были весьма философские, социологические, политологические и местами культурологические, - даже жалко...
Рейтинг блогов

----------------------------------------

Недавно нашла весьма серьезный сайт, как раз соответствующий моим анти-психиатрическим размышлениям и с обилием интереснейшей информации по данной теме.
Так и называется: psihiatrii.net
Tags: СМИ, сон, сумасшествие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments

Recent Posts from This Journal