olhanninen (olhanninen) wrote,
olhanninen
olhanninen

Categories:

Почему в Финляндии безалкогольный глег?

Глег в Финляндии в Рождество, перед и после этого праздника традиционно пьют всей семьей, на работе и в магазинах. Зачем же детям и непьющим давать алкоголь? Так что ответ на вопрос, почему глег продают и делают в Финляндии безалкогольный очевиден. А кому нужен алкоголь, может купить или приготовить алкогольный или, что проще, добавить в безалкогольный напиток алкоголь.
00 глег красный.JPG
Расскажу дальше, как готовить покупной безалкогольный глег (фин. Glögi) и как его можно сварить самостоятельно.

01 тоже глег, бывает и желтый.JPG
Глег бывает красный, розовый и желтый.
02 ингредиенты для приготовления покупного глега.JPG
Все ингредиенты для глега можно купить в любом супермаркете.
03 глег, палочки корицы и гвоздика в кастрюле.JPG
Перед подачей на стол в кастрюлю кладем гвоздику и палочки корицы, а можно и не класть, поскольку в покупном глеге они присутствовали при варке. Нагреваем, но не кипятим.
04 орешки и изюм в чашке.JPG
А вот изюм и миндальные орешки в чашку лучше положить.
Конечно, для глега продаются специальные стаканы, но покупать их ради нескольких дней в году, не вижу смысла.
05 чашки наполнены глегом.JPG
Наши чашки наполнены глегом.
06 глег на рождественском столе.JPG
Можно подавать глег на стол и ждать гостей: ведь без глега не обходится ни один рождественский визит.

Свекровь варит глег примерно так:
мускатный орех (целый) – 1-2
цедра мандарина или апельсина – 1
изюм – по вкусу
гвоздика – 5-6 звездочек
полстакана воды
сок из красного винограда – 500 мл (для желтого глега можно взять светлый виноградный, яблочный соки или смешать напополам)
корица – 2-4 палочки
сахар – по вкусу

Способ приготовления Glögi:
Доводим до кипения в воде пряности и сахар.
Убавляем огонь и вливаем сок.
Даем глегу настояться.
Перед подачей на стол снова подогреваем.

Почему примерно так свекровь варит глег? Потому что иногда она готовит его на основе смородинового или малинового сока.
А для приготовления алкогольного глега можно сок заменить вином или в безалкогольный добавить водку или вино.

Напиток известен с XVII века, а об истории глега можно почитать в Википедии: без славян и там не обошлось!
Но, думается, что идея подогревать вино в холодное время года и добавлять в него пряности издревле у разных народов.


Даже в самой маленькой аптеке Варкауса в Рождество бесплатно угощают посетителей глегом

Рождественский чай в Финляндии

Способы дешево украсить квартиру к Новому году!

Разница между домашним глегом и покупным, мне кажется, в том, что его приготовление - более душистое и интересное рождественское действо, хотя сложного в нем ничего нет и готовить можно в любое время года.
Но когда в доме пахнет глегом создается неповторимая рождественская атмосфера.
Нравится вам глег, друзья?
Tags: Рождество, Финляндия, алкоголь, кулинария, продукты, традиции
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal