olhanninen (olhanninen) wrote,
olhanninen
olhanninen

Category:

С чем едят в Финляндии рождественскую звезду Joulutorttu?

Рождественской звездой в Финляндии называют не только цветок пуансеттию, но и сладкую слойку Йоулутортту (фин. Joulutorttu) со сливовым или черносливовым джемом, сформированную в форме звезды или полумесяца.
02 пирог и традиционный кисель сливовый.JPG
Сливовые слоеные пирожки Joulutorttu в Финляндии едят со сливовым или, точнее, черносливовым же киселем и взбитыми сливками, положенными на него.

1. Рецепт финского киселя из чернослива:
чернослив 100 г
вода 400 мл
сахар 100 г или меньше
крахмал картофельный 50 г

Замачиваем в воде чернослив на 3 часа сразу в кастрюле. Добавляем в кастрюлю сахар и в той же воде доводим до кипения.
Разводим крахмал в хололной воде.
Выливаем разведенный крахмал в отвар и, интенсивно мешая доводим до кипения и снимаем с огня.
Кисель подается в холодном виде, сверху в него кладут взбитые с сахаром сливки в виде конуса.

2. Рецепт джема из чернослива:
чернослив без косточек 300 г
сахар 4 столовые ложки
Вода - чтобы покрыть чернослив в кастрюле среднего размера.

Замочите чернослив в течение 2 часов, промойте, затем положите в кастрюлю. Добавьте воду и сахар в кастрюлю. Доведите до кипения, затем кипятите на медленном огне до тех пор, чернослив не полностью смягчается (около 15-20 минут).
Мешайте джем так часто, чтобы он не прилипал к кастрюле. После того, как чернослив стал мягкими и большая часть воды выкипела, снимите с огня.
Если вы хотите гладкая текстура можно джем измельчить в блендере , но можно и помять с вилкой, текстура была менее равномерной.

Думаю, моя падчерица права: никаких слив зимой раньше в Финляндии в свежем виде сохранить возможности не было, поэтому финны варили как джем, так и кисель из чернослива.
По крайней мере, так объяснила себе и то, что финны это делают сейчас при наличии в продаже слив круглый год. Как моя традиционалистка-кулинарка падчерица.
К тому же, из чернослива вроде дешевле получается.
Да и проще некоторым, что греха таить.
01 домашние сливовый джем.JPG
3. Рецепт слоеного теста для Joulutorttu:

300 г сливочного масла
300 г пшеничной муки
1 чайная ложка пекарского порошка
2 стакана воды
Можно часть масла заменить итальянским сыром Рикотта (итал. ricotta), как предпочитают многие финские хозяйки. Это даже полезнее для здоровья, наверное.
1 яйцо, если нравится блестящая поверхность.

Смешайте руками или в комбайне масло и пшеничную муку с пекарским порошком, смешайте, чтобы оно крошилось.
Добавьте воду и быстро перемешайте до получения однородной массы, но не местите тесто слишком долго, а то оно будет более жестким.

Раскатать тесто на посыпанной мукой доске около 1,5 см толщиной на прямоугольники около 22 см х 32 см, с плоскими вершинами прямоугольника.

Положите тесто в холодильник, чтобы охладить в течение примерно 15 минут до выпечки.

Раскатать тесто в два этапа около 1,2 см толщиной прямоугольника.
Разрежьте тесто на квадраты 9 см х 9 см.
От углов квадратов сделайте надрезы к центру, не доходя до середины 2-3 см.
Каждый второй угол квадрата прижмите пальцем к середине, чтобы получились звездочки.
В центр каждой Joulutorttu положите примерно 1 чайную ложку джема.

Положите звездочки на смазанный маслом противень и смаажьте яйцом, если вам нравится. Выпекать в духовке при температуре 225 градусов в течение 10-15 минут.

Перед подачей на стол посыпьте сахарной пудрой ваши Йоулутортту.

Несмотря на простоту приготовления, большинство покупает готовое слоеное тесто и готовый джем и быстренько печет по инструкции.

03 коробка рождественских пирогов.JPG
А многие финны вообще покупают готовые Йоулутортту и готовые кисели.

04 покупные со сливами.JPG
Йоулутортту бывают и в виде полумесяца, а не только звезды.


Почему в Финляндии безалкогольный глег

Даже в самой маленькой аптеке Варкауса в Рождество бесплатно угощают посетителей глегом

Рождественский чай в Финляндии

Способы дешево украсить квартиру к Новому году!

Что делать с подаренными цветами после Рождества

Друзья, я так и не выяснила: когда именно в Финляндии сформировался традиционный рождественский стол и праздничный набор продуктов, о котором расскажу подробно завтра, и что финны ели в Рождество раньше?
Извините, но зануда и в Рождество зануда, это я про себя: так что записала себе задачу выяснить у историков кулинарии.
Мне Joulutorttu очень нравятся, а если вы их еще не пробовали, то попробуйте приготовить, ведь это так просто и быстро! И скажите мне, ладно?
Tags: Рождество, Финляндия, десерт, кулинария, продукты, традиции
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments