olhanninen (olhanninen) wrote,
olhanninen
olhanninen

Category:

Как испечь имбирные пряники piparkakku без финского сиропа?

С удивлением узнала у падчерицы, что без сиропа финские рождественские имбирные пряники piparkakku испечь невозможно. Не поверила: ведь пекла же моя русская бабуля на Рождество, извините, советский Новый год, самый красивый на свете домик-пряник и ставила под елку целую имбирную усадьбу с оленями, родителями, детьми, Дедом Морозом, Снегурочкой в саду с украшенными елками и внутри покрытого снегом домика была свечка, и он весь светился.
А я бабушке целый день помогала расписывать фигурки глазурью. И каждый раз у нас разные имбирные домики получались! И как же так мы пекли, откуда в СССР финский сироп? Бабуля и имбирь-то заранее доставала через знакомых.
Внук Лука печет рождественские финские имбирные пряники Piparkakku
Вот второй внук Лука уже и фигурок piparkakku налепил и глазурью раскрасил с мамой в Турку, повезет их сюда в воскресенье, нашу усадьбу под рождественской елкой украшать.

Но вдруг френды тоже захотят так с детьми поиграть, а сиропа-то у них может и не быть! Как помочь в беде?

piparkakku
Полезла в интернет: жители других стран интересуются у финнов, как рождественских имбирных пряников piparkakku напечь, как имбирный домик-то детишкам piparkakkutalo сделать без финского сиропа, а, товарищи финские кулинары?
А не парьтесь, отвечают им финны, закажите бутылку сиропа в интернете и пеките: рецептов вагон и маленькая тележка.
Как-то я даже и растерялась.

Позвонила свекрови, та сразу заехидничала:
- Ну что ты, как маленькая? Нет сиропа, так сама свари! Будто у нас в Финляндии всегда был. Слушай сюда, - и диктует.

Вздохнула я, записала, ведь хочу рассказать людям из разных стран, а вдруг у них нет этого несчастного сиропа!
Полезла в рунет уточнить рецепт сиропа для имбирных пряников свекрови, как что по-русски правильно назвать: а там никто никакими сиропами и где купить их для имбирных пряников не заморачивается, даже и мысли такой нет.
Все русскоговорящие обмениваются рецептами имбирных пряников, в которые входит самостоятельная варка пресловутого сиропа!

Вот самый простой, как мне кажется, рецепт имбирного пряника:
сахар - 150 г
сливочное масло - 150 г
яйцо - 2 шт.
жидкий мед - 150 г
молотая корица - 1 ч. л.
молотый имбирь - 1 ч. л.
молотая гвоздика - 1 ч. л.
натертая апельсиновая цедра - 1 ст. л.
пшеничная мука - 500 г
сода или пекарский порошок - 2 ч. л.
вода - 6 ст. л.
сахарная пудра - 300 г

Растопить часть сахара до коричневого цвета, влить немного воды, добавить оставшийся сахар, постоянно помешивая.
Добавить в кастрюлю мед и пряности.
Довести до кипения коричневый сироп и добавить сливочное масло.
Тщательно перемешать и остудить получившийся сироп.

Взбить яйца с сахаром и соединить с коричневым медовым сиропом.
Соду смешать с мукой и постепенно, просеивая через сито, вмешать муку в яично-медовый сироп.

Тесто не месить, а сразу убрать в холодильник на ночь или несколько. Тесту хорошо стоять в холодильнике несколько дней.

Раскатать холодное тесто толщиной около 3 мм, вырезать из него фигурки с помощью формочек, и выпекать примерно 10 минут при температуре около 180°C.
Следите, чтобы piparkakku не подгорели!

Готовые имбирные пряники украсить глазурью. Самый простой способ: 6 ст. л. воды смешать с 300 г сахарной пудры. Чтобы сделать цветную глазурь можно вместо части воды добавить сок.
Нанести на испеченные пряники и оставить сохнуть на 12 часов.


С чем едят в Финляндии рождественскую звезду Joulutorttu

Почему в Финляндии безалкогольный глег

Даже в самой маленькой аптеке Варкауса в Рождество бесплатно угощают посетителей глегом

Рождественский чай в Финляндии

Способы дешево украсить квартиру к Новому году!

Что делать с рождественскими звездами и другими цветами после Рождества

Вспоминаю, что моя бабушка считала имбирный домик возможным печь только раз в год, потому что дорогое баловство и вообще у каждого праздника должны быть свои блюда.

Но иногда она пекла нам с сестрой по домику и на дни рождения. Тем более, что они у нас были зимой.
Как интересно было домики-пряники есть потом, стараясь, в трудные минуты детской жизни по кусочку отламывать незаметно.
И еще радость была в том, что это сладкое не подлежало родительскому учету и контролю! Оно было только и лично ребенковым.

А история имбирных пряников, фигурок и домиков, расписанных глазурью, очень интересная: предка пряника - печеного изделия из меда и муки с пряностями - нашли в гробнице одного из фараонов Египта, в первое письменное упоминание датируется около 350 г. до н. э.

В одних источниках говорят о появлении имбирных пряников в России аж в XII веке, когда пряности - "сухие духи" - с Ближнего Востока и из Индии появились в России, в других датируют XVIII, считая, что они распространились из Европы, в том числе и из Финляндии, которая еще была частью Швеции, где этот продукт появился примерно в то же время. Вероятно, нужно различать индивидуальное, ремесленное и промышленное производство пряников и разногласий станет меньше.

Думаю, история кулинарии не менее загадочна, чем история любой другой человеческой сферы деятельности, а в интернете порой, как в жизни, источники такие источники: ломаются как дешевый пряник.

Но ребенку дорог пряник, а старцу – покой: как построим с внуками домик-пряник piparkakkutalo, покажу, что получилось. А у вас есть опыт в строительстве имбирных домиков, друзья?
Tags: Рождество, Финляндия, десерт, кулинария, продукты, традиции
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →