olhanninen (olhanninen) wrote,
olhanninen
olhanninen

Categories:

Что дарить и что не надо дарить в Финляндии на Рождество?

До Рождества и даже некоторое время спустя после Нового года в Финляндии обмениваются праздничными визитами или просто завозят подарки друзьям и родственникам. Чтобы помочь избежать неловкой для подружившегося с финном иностранца ситуации, решила рассказать, что сами финны дарят друг другу на Рождество, ведь именно в быту проявляются культурные различия, определяющие национальное поведение. Ведь проблема подарка - одна из самых деликатных в культуре, быту и сложных для отдельного человека. А находясь в стране, надо стараться жить по тем правилам, которые в ней приняты, в том числе и бытовым.
Сами финны очень адаптивны и тоже, если долго живут в России или другой стране, стараются соответствовать местным нормам.
10 конфеты бумага открытка подарок.JPG
Это коробки популярных конфет ассорти, которые финны покупают упаковками по несколько штук и чаще всего дарят друг другу, из чего следует самое главное правило: не дарите финнам на Рождество дорогих подарков.
И вообще ни на какой другой праздник тоже.
Вы поставите хорошего, раз это ваш друг, человека в неловкое положение: он станет стараться понять, зачем вы это сделали, и мучиться проблемой ответного одаривания. Таким образом вы банально испортите ему праздник.
Рассказываю и показываю дальше фотографии того, что еще финны дарят друг другу.

Второе правило: не вкладывайте в подарок открытку под оберточную бумагу - многие финны часто передаривают, просто забирая открытку себе, а вставляя в подарок свою для другого человека. Если вы положили под обертку открытку для вашего друга, а подарок передарили, то выйдет неловкость: вы подставите того, кому подарили.

Ничего страшного в передаривании подарков финны не видят: ну, что вы будете делать с десятком одинаковых коробок конфет, торговать ими? А, передаривая, сэкономите и сделаете приятное другу: может, у него меньше друзей и коробка конфет ему пригодится.

Не обязательно покупать открытку, можно купить упаковку маленьких вкладышей с золотыми веревочками, чтобы привязать к подарку. На них пишут имя одариваемого и от кого, прибавляя with love, например.
Иногда фамилию и perh. - что означает всей семье.

12 подарки упаковывают, потому что самому открывать подарки интересней.JPG
Оборачивать подарки подарочной бумагой считается вежливым, да и приятно распаковывать, особенно детям.

Кстати, о детях: это те, кому подарков дарят много, но - родственники.
Не принято дарить подарки чужому ребенку: мало ли, родители посадили его на диету или из-за аллергии ему нельзя шоколад, а таких, как подарили вы, машинок у него уже десять, а вы тем самым показываете, что дарите не от души, а чтобы отвертеться и вам не интересно, чем живет ребенок вашего друга, следовательно, и его родитель тоже.

11 классическая рождественская звезда, цветы, которые потом выбрасывают.JPG
Кроме конфет дарят цветы: сначала оборачивают их газетой от холода, затем в оберточную бумагу.

Цветы в Рождество дарят обычно рождественские и те, которые долго не живут, - пуансеттию, гиацинты, амариллис, декабрист (зигокактус) - но если вы подарите другие срезанные цветы, как при обычных визитах, то не ошибетесь.

Достаточно часто дарят композиции или сами вставляют в цветок рождественскую елочную игрушку на тонкой палочке, но привязывают к пакету любую или не привязывают игрушек вообще.

Из перечисленных рождественских цветов декабрист покупают для подарка реже, потому что он живет дольше других, а предполагается, что вы не вмешиваетесь в дизайн хозяина, а дарите цветы, которым порадуются и выбросят. Поэтому кактусы и другие долгожители лучше не дарить.


Вполне можно подарить печенье, если точно знаете, что вашему другу можно сладости.


Алкоголь лучше не дарить, если ваш друг не алкоголик, которому все равно, что пить: подаришь дешевое вино - знатоки обидятся, подаришь дорогое - подумают, что тебе что-то нужно и ты в ответ тоже ждешь не коробку конфет. Алкоголь - это всегда все-таки проблема.

И не дарите не продающихся в Финляндии конфет и сладостей - это вводит одариваемого в смущение: другим их не передаришь, сказать, что не понравились иноземные конфеты невежливо, а скажешь, что понравились, так даритель начнет их каждый год дарить, а одариваемый выбрасывать, что неприятно все же.


Бабушкам с дедушками могут подарить собственноручно ребенком написанную картину. Но если вы увлекаетесь живописью, то не дарите свои картины знакомым, если они вас не просят: это опять навязывание своих вкусов и принуждение другого к изменению дизайна.

15 подарок варенье открытка.JPG
Зато отличная идея - подарить собственноручно изготовленную открытку и домашнее варенье, засоленные грибы, маринованные огурцы, медовую горчицу. Но только маленькую баночку: на пробу - если действительно понравится, то у вас сами попросят рецепт, а не только поблагодарят.

16 подарок хлеб.JPG
Иногда в ответ на традиционную коробку конфет в ответ можно получить от финна - хлеб! Да, именно подарочный вариант очень вкусного рождественского хлеба, который продается в пекарнях и сувенирных магазинах.

14 наборы парфюмерии, если знают вкус одариваемого.JPG
Очень близким родственникам или друзьям, вкусы которых вы знаете, можно подарить то, что заказывали вместе в интернете, например, из косметики.

13 лотерейные билеты и сертификаты в магазины.JPG
Бывает, что азартным близким дарят лотерейные билеты или подарочные сертификаты в магазин, который одариваемый часто посещает.

Если такое подарить не очень близкому другу, тем более, не зная его вкусов, над вами потом долго будут потешаться за глаза:
- Представляешь, Матти, этот Ванья подарил мне сертификат в магазин, где мне и шнурки не по карману! Ты как думаешь, он издевается?
- Да нет, он просто русский, не обращай внимания, они все такие: у самого и на один шнурок нет, а выпендривается, как большой.

Так что, если вы иностранец, лучше не рискуйте и заготовьте на случай рождественских визитов с десяток коробок конфет, обернутых в бумагу, перевязанных подарочными ленточками и с пустыми карточками или открытками, а рядом - шариковую ручку: чтобы вписать имя получателя подарка заняло секунду, когда берете для него типовой подарок из шкафа, если к вам заскочил на минутку друг.

И если вас, подарившего подарок и специально для этого приехавшего, друг встречает у порога и не приглашает в свой дом даже на чашку кофе, не обижайтесь: тут так принято. А если на чашку кофе вас все же пригласили, то не сидите больше 15 минут: у людей полно предпраздничных хлопот!


Как в Рождество внук Joulupukki переубедил вот тут как раз про то, что не только одариваемый, но даже Дед Мороз в Рождество торопится и как этим можно грамотно воспользоваться логичному человеку, даже если он маленький.

Вот такие простые вещи дарят, когда идут в гости, или просто по пути завозят подарок в праздники, в том числе - с небольшими отличиями - и на Рождество.

Не обижайтесь, пожалуйста, но повторюсь: никогда не пытайтесь приятно удивить финна, потому что на 99,99% вы его неприятно озадачите. Финны не любят сюрпризов, они начинают мучиться, пытаясь расшифровать смысл вашего поведения, что им неприятно. Искать, чем вас отблагодарить, переживать, что подобные траты не входили в их бюджетные планы, чувствовать себя менее материально обеспеченным, чем вы, и в конечном итоге все это приведет к разрыву отношений вместо их укрепления, на которое вы рассчитывали, выбирая подарок для финна, возможно, что и на последние свободные деньги.

На Земле живут действительно разные нации, и эту разницу надо учитывать, когда хочешь сделать приятное конкретному человеку.

Итак, в подарке финны видят внимание, а в визите - общение. Если интересно, то могу про визиты к финским друзьям рассказать в следующем посте, как, надо или нет?
Tags: Рождество, Финляндия, быт, деньги, нация, открытки, подарок, растения, экономия
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 85 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →