olhanninen (olhanninen) wrote,
olhanninen
olhanninen

Categories:

Почему самый интересный пригород Рима - Остия Антика

Правду о любви говорить легко и приятно: моя римская любовь, Ostia Antica, находится всего в 20 минутах на электричке от центра Рима, и, когда вспоминаю Вечный город, первое, что срочно хочу увидеть снова - это ее, Остию Антику, которую считаю самым интересным пригородом столицы Италии, потому что именно в ней можно проникнуться, как жили античные римляне каждый день, а не только создавали величественные сооружения, потрясающие наше воображение тысячелетиями.
01 Остия огромный портовый город
Остия огромный портовый город, осматривать надо долго.
Неспешно в одиночестве, потому что туристов в Остии утром немного, гуляя по археологическому парку, под зеленью пиний мы пройдем по широким античным улицам, заблудимся в маленьких переулочках, заглянем в дома, где римляне жили, потрогаем их очаги, на которых римлянки готовили пищу, рассмотрим прачечные, где они стирали белье, обойдем театр и стадион, где проводили свободное время, церкви, где молились, гимназии, где занимались их дети, термы, форумы и таверны (лат. thermopolia), где они мылись, ели и пили, общаясь с друзьями, зайдем в местный Капитолий и другие общественные здания, промышленные и торговые строения, и, конечно, огромный торговый порт на берегу Тирренского моря, благодаря которому в IV веке до нашей эры и возникла первая римская колония Остия, от слова устье (реки Тибр), хотя по легенде она была заложена царем Анком Марцием в VII в. до н. э. ради организации там солеварен и защиты от пиратов.

И все это археологическое богатство на 40 кв. км сопровождено тщательно составленными археологами и историками подробными подписями, поясняющими какое здание для чего именно служило жителям.

Нужно запастись водой, фруктами и бутербродами - нам предстоит долгая и увлекательная прогулка, а бар то работает, то нет.
Фотографий покажу немного, но проведенные в Остии Антике 7 часов были лучшими в моем третьем римском путешествии.

1. Как добраться до Остии Антики из Рима

Остия Антика находится в 20 км от центра итальянской столицы, куда из Рима добраться просто: до метро Piramide, оттуда на электричке 30 минут, об этом рассказывала тут.

02 Piramide Cestia  18 и 12 гг. до н. э. напротив входа в метро Piramide и станцию электричек до Остии
Заодно, но быстро и не потратив много сил, которые очень пригодятся в Остии, напротив остановки осмотреть Пирамиду (лат. Piramide Cestia), построенную между 18 и 12 гг. до н. э. для Гая Цестия Эпулона, магистрата и члена одной из четырёх великих римских жреческих коллегий, Septemviri Epulonum. Представляет собой прекрасно сохранившееся сооружение из бетона, облицованного кирпичом и мрамором. Высота 36,4 метра, длина 30 метров. Внутри склеп длиной 5,95 м, шириной 4,10 м и высотой 4,80 м. Рядом кладбище с могилами Шелли, Китса и Брюллова.

Затем сесть на пригородную электричку и через 30 минут быть в Ostia Antica с 08.30 до 16.30, билет для взрослого 8 евро.

Приезжать осматривать Остию лучше утром, когда нет туристов и римских школьников, которых часто привозят на экскурсии во второй половине дня.

03 Напротив Остия Антика  замок папы Юлия II
Напротив Остия Антика замок папы Юлия II, Castello di Jiulio II 1483 году, кирпичи стащили из Остии, из античных статуй и мраморов делали известь.

А после осмотра Остии Антики дальше проехать две остановки до Lido, где можно погулять по пляжу и искупаться, если возникнет желание.

2. Что посмотреть в Остии Антике

04 главная улица Остии
Главная улица Остии decumanus maximus вдоль русла Тибра шириной 9 м и длина 2 км.

05  мостовая улицы Остии
Улицы современной Остии Антики настолько тихи, что слышен только стрекот кузнечиков в заросших травой улицах, домах и садах, за которой стараются ухаживать служители парка.

07 Шишка пинии на мостовой остии
Шишка пинии на мостовой Остии.
Можно идти по глубоким дорожным колеям, оставленным четырехколесными телегами carrucas, используемыми для перевозки товаров и багажа между Римом и Остией.

08 улицы 57 процентов зданий Остии многоэтажные Insulae с мозаичными полами до 5 этажей в высоту
57 процентов зданий Остии занимают многоэтажные Insulae с мозаичными полами до 5 этажей в высоту.

09 вход в вестибюль инсулы
Вход в вестибюль инсулы.

10 выход из инсулы
Выход из инсулы.

17 домашний очаг
Домашний очаг.

28 настенные фрески
Настенные фрески в вестибюле инсулы.

23 ванна во внутреннем дворе инсулы
Ванна во внутреннем дворе инсулы.

24 две ящерки на краю мраморного бассейна
Две зеленые ящерки на краю мраморного бассейна.

11 Театр уборщик вход колонны места для зрителей
Театр Остии, колонны, вход на сцену. Рабочий чистит места для зрителей.
У Театра Остии, возведенного в 12 г. до н.э. родственником императора Августа Випсанием Агриппой и вмещающего в себя около 3500 зрителей, общая стена с Форумом торговых корпораций, где находились 64 офиса представителей разнообразных торговых фирм из разных стран, импортирующих в Рим сырье и изделия из шкур, леса, зверей, золота, зеркал, зерна, дынь, фасоли, слоновой кости, шелка и другие товары.

21 Таверна. (лат. thermopolia) Мраморный стол, мраморный бассейн для живой рыбы, очаг, на котором приглянувшуюся рыбу готовили
Таверна (лат. thermopolia). Мраморный стол, мраморный бассейн для живой рыбы, очаг, на котором приглянувшуюся рыбу готовили.

12 Термы Нептуна и мозаика 55 футов на 36 футов на полу. Всего в городе 14 бань.
В Термах Нептуна II век прекрасно сохранились напольные мозаики с сюжетом свадьбы Нептуна и Амфитриты размером 55 футов на 36 футов, на которых морской бог едет на колеснице, запряженной четверкой лошадей. Всего в городе Остия было 14 бань.

19 Глиняные трубы для обогрева помещений. Часть системы гипокауста, печи для обогрева за пределами здания
Глиняные трубы для обогрева помещений. Часть системы гипокауста, печи для обогрева за пределами здания.

20 водосток канализации
Водосток античной канализации.

13 улица и ниша для богов в стене торгового дома 120 г
Улица и ниша для богов в стене торгового дома 120 года.

14 Форум с колоннами
Форум с колоннами.

18 Капитолий Остии Антики  II век
Капитолий Остии Антики и храм с капитолийской триадой богов II век, построены при императоре Адриане.

22 В центре Форума храм 51 г Lares Augusti
В центре Форума храм 51 г Lares Augusti, защищающих императора богов.

15 Храм Беллоны лат. Bellona
Храм Беллоны, лат. Bellona, древнеримская богиня войны, входила в свиту Марса, богиня подземного мира.

16 Христианская базилика
Христианская базилика Остии, IV век.

25 статуя храм
Статуя в античном храме.

26 мозаика пола в синагоге
Мозаика пола в синагоге, I век.

30 Некрополь, где даже члены одной семьи могли поклоняться разным богам
Некрополь, где видно, что даже члены одной семьи могли поклоняться разным богам и исповедовать разные религии.

29 маки на руинах
Сейчас в на руинах Остии весной растут маки.
А во II в. нашей эры, Остия, через которую в Рим шла большая часть импорта, стала процветающим торговым центром с населением по разным подсчетам от 35 до 100 тысяч человек.

3. Когда Остию раскопали археологи

Две трети города Остии, 34 га были раскопаны итальянской археологической экспедицией под руководством Гвидо Кальца всего за три года с 1938 по 1942, однако общественность с результатами ознакомили лишь в 1953 году.

По клеймам на кирпичах удалось установить, как застраивался город, величина которого превышала 130 гектаров: 12 % датируются временем Траяна, уделявшего, к тому же, много внимания строительству новой гавани, которая стала называться Portus Augusti (Traiani); 43 % — Адриана, 17 % — Антонина Пия, при Септимии Севере 12 % и новое строительство практически прекращается.

4. Почему Остию покинули жители
Скорее всего жители покинули Остию по совокупности причин еще до средних веков: река Тибр изменила свое русло, море отступило, город перестал быть портовым, постоянные наводнения занесли песком и илом улицы города и провоцировали частые эпидемии малярии, Константин Великий в 330 году перенес столицу в Византию, Римская империя прекратила свое существование, а папа Григорий IV в IX веке построил порт Григориополь.

В отличие от Помпей никакого извержения Везувия для того, чтобы тысячелетняя Остия исчезла как человеческое поселение, не понадобилось, и жители покинули город не сразу, но все же в конечном итоге в нем никого не осталось, а последующие поколения считали это место проклятым, хоть и по мере надобности таскали оттуда кирпичи и античные мраморы жгли на известь.
Что ж, мраморы-то в основном неместные были: их римляне сами в Остию тоже привезли из Греции, Африки, Малой Азии.

Пост этот пишу по просьбе подруги, с которой в этом году дружу 40 лет и которая собирается посетить Рим в ближайшие дни для того, чтобы убедить ее съездить в Остию. И не нахожу слов, несмотря на то, что именно в Остии Антике я плакала от радости, тем не менее, понимая, что все это сентиментальное счастье кругом в каком-то смысле реконструированный археологический диснейленд для любителей старины, как и все мои чудесные замки, крепости и вообще все, что больше всего на свете люблю в этом мире. И, преисполненная благодарности к людям, которые их для нас сохранили и, как смогли, реконструировали, больше всего на свете хочу все это увидеть снова.
И первой - Остию Антику, мою любовь навсегда!
В чудесном Риме потрясающие музеи, а в Остии люди жили, понимаешь?
Да про мою Остию могу рассказывать бесконечно, столько материала накопала, хочешь или нет?
Или все же на фиг шоппинг и хоть на пол дня сама в Остию Антику съездишь, а?!
Tags: Италия, Рим, археология, быт, музей, парк, строительство
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments