olhanninen (olhanninen) wrote,
olhanninen
olhanninen

Category:

Документы и сложности регистрации второго гражданства по браку в России

Закончилась моя эпопея с регистрацией второго гражданства, полученного в связи с заключением брака, о чем тут расскажу с перечислением необходимых документов и возникших сложностей.
01 уфмс
Регистрировать второе, в моем случае финское, гражданство решила в УФМС по месту жительства, а не отправлять документы по почте, во избежание накладок, хотя это тоже дозволяется законом.
Далее перечисляю все документы и сложности.

Несмотря на то, что у УФМС Выборгского района города Санкт-Петербурга есть автоответчик, о часах работы по вопросу регистрации второго гражданства он не сообщает.
02 часы работы
Поэтому в УФМС пришлось ходить два раза, чтобы узнать расписание и чтобы принести документы, а Выборгский УФМС расположен весьма неудобно, так что приходилось брать такси.

Расписание работы того окна, где регистрируют второе гражданство. Возможно, в других районах иные часы работы.

Для регистрации второго гражданства, полученного в связи с заключением брака, если гражданин не выписался из своей квартиры, нужны следующие документы:

1. общегражданский паспорт.
2. ксерокопия первой страницы общегражданского паспорта.
3. ксерокопия регистрации из общегражданского паспорта

4. паспорт для поездок за границу
5. ксерокопия первой страницы паспорта для зарубежных поездок
6. ксерокопия страницы со штампом последнего пересечения границы
Вот тут внимание: у меня этой ксерокопии не было, потому что в голову не пришло, и работница УФМС мне ее сделала. А в другом УФМС не работал сканнер, поэтому пока знакомая ходила делать ксерокопии, закончились часы работы, а на следующий день ей нужно было срочно уехать из России. В результате в следующий визит она заплатила штраф, который тоже надо платить в сберкассе, и тоже с трудом успела до закрытия этого окна УФМС.

7. паспорт страны, которая дала российскому гражданину второе гражданство
8. ксерокопия первой страницы паспорта страны, которая дала российскому гражданину второе гражданство

03 образец
9. Два бланка, которые лучше заполнить при регистрации второго гражданства в УФМС, поскольку многие при отправке документов об уведомлении УФМС об имеющимся у них ином гражданстве заполняли их неправильно, несмотря на то, что образцы в интернете есть.

Если вы получили второе гражданство не в связи с заключением брака, а по другим причинам, возможно, вам нужны иные документы.

Если вы первый раз после октября 2014 года пересекаете границу, то штраф с вас брать не будут.

Не нужны оказались свидетельство о браке, апостиль, перевод на русский язык, их ксерокопии, а также свидетельство от финского врача и его перевод, почему именно, сломав ногу в сентябре, приехать и зарегистрировать свое финское гражданство в России я до сих пор не могла.
Но я их с собой притащила, потому что какие именно документы для регистрации второго гражданства найти на сайте УФМС не смогла.

По этой и смежным темам писала посты:


Не буду добровольно отказываться ни от какого от гражданства


Финляндия и двойное гражданство


Рецепты на лекарства при прохождении таможни должны быть всегда

Так как никаких заводов, газет, пароходов у меня нет и не предвидится, то не думаю, что регистрация второго гражданства в России мне лично может как-то повредить. Кроме того, являюсь законопослушной гражданкой, поэтому законы исполняю.
Но считаю, что закон дурацкий - и остаюсь при своем мнении, потому что с момента получения гражданства Финляндии 10 лет назад меня всегда на границе российские пограничники просили предъявить как российский, так и финский паспорта, а теперь это стали делать и финны.
И никакие рассуждения, на что они имеют право, а на что нет, на них не действуют. А я так вообще всех властей боюсь и показываю все документы, которые они требуют без разговоров.
И все сведения обо мне изначально содержатся в компьютерах этих стран, потому гонять меня в УФМС регистрировать наличие у меня двух гражданств смысла нет, и природа сего мне непонятна.

Кстати, на границе в этот раз случилась забавная история: молодая пограничница долго вертела мои паспорта, а потом позвала на них посмотреть коллегу. На мой вопрос - у меня что-то не так? - ответила: - Нет, просто вспомнила, что видела вашу фотографию в интернете.
Получив назад оба паспорта, я посоветовала ей читать жж olhanninen "Иногда я думаю" и задумалась, где же сперва она подумала, что видела мою фотографию: не на сайте ли "их разыскивает Интерпол" или еще каком таком?
Так что пока все с моим вторым гражданством закончилось хорошо, что не может не радовать!
Tags: Россия, Финляндия, закон, интернет, консульство, паспорт, политика, эмиграция
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments