olhanninen (olhanninen) wrote,
olhanninen
olhanninen

Category:

Выпарь меня у себя на коленях, такова большова толстава робенка

Сибирский крестьянин XVIII века, соскучившись в разлуке, пишет жене о своей мечте по возвращении домой: "Истопи мне, жена, баню и выпарь меня, малого робенка у себя на коленях, такова большова толстава робенка".
Эта цитата из случайно дошедшего до нас личного письма, приведенная в книге Натальи Пушкаревой "Частная жизнь русской женщины XVIII века" настолько меня тронула, что решила поделиться с друзьями.
Мне показалось, что из прошлого до меня дошел голос родного человека, на глаза навернулись слезы радости. Почему?
Потому что мужик жену любил, вот почему. И любил в ней не какой-то абстрактный "свет очей", не добронравие и работолюбие, а тело и душу вместе, и не стыдился об этом сказать ей: ведь письмо не нам написано, не для истории, личное оно, и чудо, что дошло до нас.
Баня Зинаида Серебрякова
Баня. Зинаида Серебрякова. 1913 Холст, масло 135 x 174 см, Русский музей, Санкт-Петербург, Россия.
И как не любить такую прекрасную женщину, не томиться в разлуке, как не мечтать о бане с ней?

Может и раньше, до XVIII века, мечтали и говорили крестьяне - мужья с женами - о телесном совместном удовольствии. Да вот не дошли до нас тому свидетельства: личные письма, тем более крестьян, с такими четкими фразами и образами, если они и были, не сохранились.

Купальщица Зинаида Серебрякова
Купальщица. Зинаида Серебрякова. 1911 Холст, масло 98 x 89 см Русский музей Санкт-Петербург Россия

И ведь душа у этой неизвестной нам сибирской крестьянки была замечательная, и мораль: не стал бы он писать такие слова муж "злой жене", которая его обманывала или пилила.
Или которая бы побежала к духовнику жаловаться, что муж гадости пишет.
И фригидной бы писать не стал, и закомплексованной дуре.


Кстати, про то, что в финской сауне парятся точно также, как в русской бане, веником не устаю рассказывать, а все равно находятся фомы неверующие, которые, ничего не пытаясь даже выяснить про традиции, начинают мне рассказывать, что финны сидят в сухом жару.

Крепкий русский мужик написал письмо с этими словами женщине, которая его ждала, понимала и разделяла его взгляды без ханжества и выпендрежа: любила баню и любовь с мужем.

Вероятно, финские крестьяне, как и русские, тоже писали своим женам что-то про желание сходить вместе в сауну, попарить друг друга веником, но надо спросить историков. И если найду что, обязательно выложу.
Но который день мне на душе хорошо, когда вспоминаю письмо про баню любящего жену сибирского "большова толстава робенка" XVIII века!
Tags: Россия, любовь, мораль, муж, сауна, тело, традиции
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →