olhanninen (olhanninen) wrote,
olhanninen
olhanninen

Category:

Почему генерал граф В.И. Левашов не женился?

Поразило письмо графа В.И. Левашова на высочайшее имя во время войны со Швецией 1788-1790 гг., где русский офицер пишет: "Я имею от многих дам детей, коих число по последней ревизии шесть душ; но так как по теперешним обстоятельствам я легко могу лишиться жизни, то прошу, чтобы по смерти моей, обозначенные дети, которым я, может быть и не отец, были наследники мои".
То есть в опасной жизненной ситуации этот мужчина просит у государства не денег, а позаботиться, чтобы незаконнорожденные дети, возможно, и не его, стали наследниками его состояния.
Basile_Ivanowitch_Levachoff 1740-1804
Решила поискать в интернете информацию об этом достойном человеке графе Василии Ивановиче Левашове, и делюсь тем, что удалось найти. Несмотря на то, что граф не был женат, ему не все равно, что с его незаконнорожденными детьми станет, не только перед смертью, но и вообще по жизни. Даже при том, что уверенности в том, что они рождены от него, у него нет.

Граф В.И. Левашов (1740? — 1804) генерал от инфантерии и обер-егермейстер из рода Левашовых, командир Семёновского полка с 1779 года.

Командовал Семёновским полком.
Фаворит Екатерины Великой: 1779 год. Возможно приставлен в фавориты Потемкиным, который ему покровительствовал.
Отличался остроумием и весёлостью. Выполнял дипломатические поручения Императрицы.
Дядя одного из последующих фаворитов - Ермолова.

Героически проявил себя во время войны со Швецией, за что по окончании войны получил орден Александра Невского.

При императоре Павле получил звание подполковника гвардии и генерала от инфантерии, также выполнял дипломатические поручения в Неаполе. Награжден орденом св. Апостола Андрея Первозванного и другими наградами.


Герб Левашовых на набережной Фонтанки, д. 18. Щитодержцы: справа леопард, слева — лейб-гусар. Намёт — серебро и золото; подложка красная и лазуревая. Девиз: «virtuti et honori» (Мужеством и честностью).
Происходит род Левашевых, по сказаниям древних родословцев, от немчина Христофора Карла Дола, выехавшего «из немец» во Псков, принявшего крещение с именем Василия и переселившегося в Тверь к великому князю Александру Михайловичу, у которого он был боярином. И потому стало имя Василий в роду столь часто встречаться.
Угас род в 1898 году, но по Высочайшему позволению продолжился по женской линии графов Левашовых в роду князей Вяземских. Потомки проживают во Франции.

Но все это будет потом, а пока Василий Иванович пишет Государю Павлу I:
"Имею я шестерых детей, коим по мере сил моих старался я дать приличное дворянам воспитание. Кому в одиночестве своём могу я желать оставить по себе достояние моё, как не тем, коим со дня рождения их я преобык желать блага и пещись о доставлении им оного! Довершите, Всемилостивейший Государь, моё благополучие, повелите им иметь моё имя".
Так что о детях вспомнил граф Левашов не перед лицом смертельной опасности: просто он всегда о них не забывал.
И в 1798 году указом правительствующего сената «воспитанники» генерала Карташовы, большая часть из которых прижита с ученицей балетной школы Акулиной Семёновой, были переименованы в Левашовых с присвоением дворянского звания.

Незаконнорожденность не помешала детям графа Левашова сделать отличную карьеру и служить государству и благу Родины.
Поэтому когда сейчас российские государственные деятели ругают незаконнорожденными преступников, думаю, что это очень плохо для страны.


Выпарь меня у себя на коленях, такова большова толстава робенка - а это цитата из письма не дворянина, а сибирского крестьянина того же XVIII века.

Умер Василий Иванович холостяком, похоронен в Александро-Невской Лавре.
А в честь его незаконнорожденного отпрыска Василия Васильевича назван поселок Левашово под Санкт-Петербургом, а в честь внука, сына В.В. Левашова Николая, петербургского губернатора, помощника шефа жандармов и управляющего Третьим отделением собственной его императорского величества канцелярии, генерал-адъютанта, также и Левашовский проспект.

Вот такой замечательный был в России граф Левашов В.И., заботящийся о своем потомстве.
И почему он не женился, меня спросили в беседе на Фейсбуке.

А как вы думаете, друзья, почему генерал граф В.И. Левашов не женился?

Рада буду вашим предположениям, только вынуждена сразу предупредить: тех, кто станет стебаться над русским офицером, который в опасную для жизни минуту думает о своих детях, пусть и не уверен в своем отцовстве, или над матерями его детей, из друзей беспощадно вычеркиваю даже в том случае, если они позиционируют себя как патриоты России.
Ибо дерьмо они, а не патриоты, потому что не любят историю своей Родины.
Tags: Россия, Санкт-Петербург, война, дети, семья
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments